Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Краснопартизанский район

Краснопартизанский район

Краснопартизанский район

Краснопартизанский район сравнительно молодой, образован в 1932 году, но некоторые села, находящиеся на его территории имеют более чем двухвековую историю.

В бескрайние заволжские степи бежали от крепостного гнета и безземелья крестьяне из Тамбовской, Пензенской, Воронежской и других губерний, здесь пытались спастись от суровой карающей руки «матушки-императрицы» Екатерины II участники крестьянской войны 1773-1774 годов.

Во время гражданской войны в районе формировались полки легендарной Чапаевской дивизии. Из одного села Сулак вышли 5 начальников дивизий и 7 начальников бригад.Краснопартизанский район образован на территории Корнеевской волости Пугачевского уезда Самарской губернии. Дважды, в 1956 и 1965 годах границы района менялись. В 1935 году в районе появились ученые из академии им. Ленина по внедрению орошаемого земледелия в засушливой зоне Заволжья. Сначала произвести отсыпку плотин, а затем засеяли первые гектары. Результаты были ошеломляющими. Пшеницы собрали по 50 центнеров с гектара. Превосходный урожай дала люцерна и кукуруза, а вот хлопок не пошел, не вызревал он в местных условиях.

До 1956 года в районе действовали следующие  промышленные предприятия: Савельевский сланцевый рудник, райпромкомбинат, артель третьей пятилетки, масло-сырзавод, типография, райпотребсоюз, Римско-Корсаковская и Рукопольская МТС и более 20 сельскохозяйственных предприятий. Район расположен в центральной части Саратовского Заволжья, в зоне сухих степей засушливого юго-востока, занимаемая площадь около 2,4 тыс.кв.км.В состав района входят 30 населенных пунктов с населением в 15,9 тыс. человек, из которых 6,4 тыс. проживает в р.п.Горный и 9,4 – в сельской местности.

Власть:

Бодров Юрий Леонидович-Глава муниципального района

Рогачев Владимир Анатольевич-Первый заместитель главы администрации Краснопартизанского муниципального района

Цыкало Надежда Михайловна-Заместитель главы администрации Краснопартизанского муниципального района, руководитель аппарата

Депутатский корпус:

Безгубов Михаил Николаевич

Буданова Лидия Викторовна

Беляева Ольга Александровна

Насибов Александр Алимерзаевич

Клюка Олег Геннадьевич

Котякин Василий Владимирович

Степаненко Владимир Николаевич

Дубцова Ольга Павловна

Бекренев Владимир Анатольевич

Гаврин Василий Владимирович

Карагодина Валентина Николаевна

Усик Валерий Евгеньевич

Беляков Александр Петрович

Тезиков Сергей Николаевич

Чубрин Сергей Витальевич

Район граничит с Пугачевским, Ершовским, Дергачевским, Балаковским и Озинским районами. Расстояние от районного до областного центра г.Саратова – 250 км. Административный центр – п.Горный находится на правом берегу р.Сакма притока р.Б.Иргиз.В Краснопартизанском районе зарегистрировано 32 месторождения полезных ископаемых, из них 4 – известняков, 2 – песчаников, 3 – мергеля, 11 – песков, 3 – фосфоритов, 7 – глины и 1 – горючих сланцев.Ориентировочные запасы глин 3091 тыс. куб. метров, песка – 850 тыс. куб. метров и камня строительного 100 тыс. куб. метров. Месторождение горючих сланцев законсервировано. Запасы его составляют 30 млн. тонн. На территории района много искусственных водоемов, имеются четыре водохранилища: Успенское, Сакминское, Толстовское, Непокоихинское. Проходит основное русло Саратовского оросительно-обводнительного канала им. Алексеева.

В Краснопартизанском районе 30 населённых пунктов:

Беленка

Бобов

Большая Сакма

Головинщено

Горный

Дальний

Емельяновка

Корнеевка

Милорадовка

Непокоиха

Нестеровка

Новая Сакма

Октябрьский

Подшибаловка

Раздольное

Римско-Корсаковка

Родионовка

Рукополь

Савельевка

Садовый

Семёновка

Сулак

Толстовка

Чистопольский

Оставленные населенные пункты и пункты с численностью населения менее 10 человек:

Новоуспенка

Светлый

Смирновский

Урожайный

Целинный

Для района характерно развитие обедненных черноземов средней мощности различного механического состава от глинистого до супесчаного, нередко они солоноватые. Развиты злаковыльно-разнотравно-житняковые группировки. Древесная растительность развита лишь в поймах рек и в некоторых оврагах.Район сельскохозяйственный, специализируется на выращивании зерновых  и кормовых культур, в меньшей степени развито животноводство мясо-молочного направления и овцеводство. Действует мини-переработка. Из промышленности в районе имеется: мини переработка сельскохозяйственной продукции. Выпускается небольшими объемами ЖБИ на Горновском Бетонном заводе.

Краснопартизанский район

Предприятия района:

Саратовский обводнительный канал – филиал ФГУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Саратовской области»

Общество с ограниченной ответственностью «ДорСтрой»

ООО «Центр — Хлеб»

Бывшие и закрытые предприятия района:

Горновский комбинат строительных материалов

Савельевская центральная электростанция

На территории района расположено ФГУ «Саратовский канал», который подает воду из р. Волги в 11 районов Саратовской области.На территории района имеется сеть крупнейших водохранилищ Саратовской области — 6 водохранилищ и 71 пруд. Два заповедника площадью 9 га. Великолепные охотничьи угодья. Имеется 3 воспроизводственных участка площадью 700га.

На основании Указа Президента РФ № 1347 от 13 ноября 2003 года произошло преобразование поселков Михайловский и Новооктябрьский Краснопартизанского района в ЗАТО п. Михайловский Саратовской области. В тоже время с 1 июня 2004 года в ЗАТО п.Михайловский ушли 11 крупных бюджетообразующих предприятий, стоящих на налоговом учете в Краснопартизанском районе.

Ознакомительная информация о районе:

Пионер  химразоружения

Воин и писатель

Герой труда

Здесь музыка звучит

Здравствуй , земля целинная!

«Кузница кадров» вчера и сегодня

Союз земли, воды , труда

Информационный сайт:

https://adminkmr.ru/index.php

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: