Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Воин и писатель

Воин и писатель

Краснопартизанская земля – малая родина многих выдающихся людей . Один из них, Федор Ефимович Иленко, профессиональный военный и талантливый писатель . Его документальную повесть «В атакующей цепи» , рассказывающую о боевом пути нашего земляка , с большим интересом читают и подростки , и взрослые.
Ф.Е.Иленко родился в 1919 году в с. Корнеевка
В начале 1930-х семья переехала в Горный. В 1939 году, окончивший среднюю школу им.М.Горького Ф.Иленко, был призван в ряды РККА.

На фронте и после войны служил в военно-десантных войсках,совершил 135 прыжков с парашютом. Был командиром противотанкового орудия, командиром взвода, комсоргом полка.
31 год Федор Ефимович отдал армии: орденов и медалей– целый иконостас. Орден Отечественной войны первой степени и два – Отечественный войны второй степени, два ордена «Красной звезды», медали: «За отвагу», « За боевые заслуги», всего 13 медалей. За комсомольскую работу на фронте награжден Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ.
За какие же ратные подвиги был награжден наш земляк?
На сайте ЦАМО РФ «Подвиг народа» размещены следующие сведения о нашем земляке: во-первых, за 4 года войны он прошел путь от гвардии старшего сержанта до лейтенанта, во-вторых, первой наградой уроженца с. Корнеевки стал орден «Красный звезды», полученный в дни Курской битвы.

Он, командир орудия, попавшего в засаду, не растерялся в сложной обстановке, оказал первую помощь раненому товарищу, расстрелял наступивших немецких автоматчиков и подбил вражеский танк. Сведения наградного листа на представление гвардии лейтенанта Ф. Иленко к ордену Отечественной войны 1 степени еще раз подтверждают, что Федор Ефимович был смелым мужественным воином, грамотно ориентировался в боевой обстановке, и, что не менее важно, являлся хорошим товарищем.
В декабре 1942 года в подмосковных Люберцах формировался 28-й гвардейский воздушно-десантный полк, куда и был зачислен вчерашний курсант.

Первый бой он принял 16 марта 1942 года в районе села Сосновки: «Полк получил задачу выбить противника из Сосновки, форсировать реку и ,взломав оборону противника на левом берегу, оседлать дорогу у деревни Глухая Горушка».
В этом бою «местного значения» состоялось боевое крещение вновь сформированной 9-й гвардейской воздушно-десантной дивизии и старшего сержанта.
Названия глав книги, словно указатели на боевом пути нашего земляка: «От Прохоровки к Харькову», «К Днепру», «Через «восточный вал», «У старого Данцига», «За Днестром», «В Польше», «Штурм». По повести, как по учебнику истории, можно изучать в мельчайших подробностях ход крупнейшего танкового сражения под Прохоровкой,ведь 9-я дивизия,в которой служил Ф.Е. Иленко,оказалась в самом центре событий.

Во втором томе «Истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» об этом сражении сказано:
«Наиболее тяжелые бои в этот день пришлось вести 29-му танковому корпусу и поддерживающей его 9-й гвардейской воздушно-десантной дивизии,которые наступали вдоль железной дороги юго-западнее Прохоровки. Враг бросил против них две танковые дивизии СС – «Мертвая голова» и «Адольф Гитлер».

Под Прохоровкой был сломлен бронированный хребет гитлеровской армии. После Курской битвы началось массовое изгнание фашистов с нашей земли».
Наш земляк принимал участие в освобождении Белоруссии, Украины,Молдавии,Румынии,Польши,Германии,Чехословакии.
Уже в самом конце войны в семье Иленко случилось горе:«Убит в боях за освобождение Польши мой старший брат Павел. Его жена осталась с тремя сыновьями. Старшему –семь лет»,– пишет на странице 157-й своей повести Ф.Е. Иленко.
Федор Ефимович закончил войну в Праге. Начался новый этап жизни, о котором он с присущей военному человеку лаконичностью пишет: «Привыкать к миру оказалось куда легче и приятнее, чем к войне».

На фронте (будучи политработником) и в мирное время полковник Иленко много занимался военно-патриотическим воспитанием молодежи. И, на склоне лет ,доверил свой личный боевой опыт бумаге. Публикация в районной газете статьи « Воля к победе» стала своеобразной «генеральной репетицией» к написанию повести «В атакующей цепи», которая вышла в издательстве «Прапор» (г.Харьков) в 1987 год
Если выражаться языком автора, то «смерть вырвала его из атакующей цепи», но памятником воину и писателю остался мир на земле и книга, повествующая о том, какой ценой был завоеван этот мир.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: