Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Союз земли, воды , труда

Союз земли, воды , труда .

Заволжье … Суровый, но прекрасный край. Летом – жара и изнемогающая от жажды земля, когда каждая былиночка – травиночка кланяется на ветру и будто просит: «Воды! Воды!»
По многолетней статистике четыре из каждых пяти лет- засуха. Краем без будущего называли степное Заволжье. Но труд степняков, их любовь к родной земле сделали, казалось бы, невозможное — превратили зону рискованного земледелия в край гарантированных урожаев .
Первой « ласточкой» орошаемого земледелия в Краснопартизанском районе стал колхоз «Комсомолец».

В тридцатые годы прошлого века на балке р. Толстовка была построена земляная плотина длиной 1640 метров и высотой12,5 метра. Это гидротехническое сооружение позволяло задерживать и накапливать ежегодно воды от местного стока 10-11 млн. куб . м. В тоже время на землях колхоза «Комсомолец» был построен орошаемый участок , на котором вода из Толстовского водохранилища самотеком подавалась по магистральному каналу через трубчатый водоспуск. Протяженность магистрального канала составляла 5,6 км , пропускная способность- 0,7 к. м . в секунду .

Строительство плотины и канала велось в трудных условиях, почти все работы выполнялись вручную. Строительный материал подвозили на подводах. Площадь первого в Заволжье орошаемого участка составила 885 га.

Из- за недостатка воды в Толстовском водохранилище в первые годы поливалось всего 100-200 га , и то вручную, по полосам и бороздам. Но и при такой несовершенной технике полива на орошаемых землях были получены невиданные для этих мест урожаи. Сорт яровой пшеницы Мелянопус 69 дал урожай зерна 28 центнеров с га , а люцерна -70-80ц. сена с гектара.
Развитию большого орошения помешала война . Только в 1951 году была проведена реконструкция Толстовской оросительной системы с расширением площади орошения .

Деревянные водоподпорные сооружения в магистральном канале были заменены бетонными, однако вся трасса канала продолжала оставаться в земляном русле, возросла пропускная способность канала. В результате проведенных мероприятий площадь орошаемых земель в колхозе «Комсомолец» увеличилась к 1958 году до 1540 га .
Воды для орошения катастрофически не хватало, поэтому площади поливных земель росли медленно. Так, в 1959-1964гг. они составляли 1918 га , в 1965-1966гг.-1952 га .
Майский(1966г.) Пленум ЦК КПСС стал поворотным пунктом в развитии орошения. На нем была принята широкая программа мелиорации земель. Поволжье, в том числе и Саратовское Заволжье, планировалось превратить в крупную базу по производству зерна и других сельскохозяйственных продуктов.

В 1967 году всего за три месяца был построен водовод протяженностью 45 километров. Вода реки Большой Иргиз пошла в реку Малый Узень по землям колхоза «Комсомолец». Это позволило наполнить водой Толстовское водохранилище из которого забиралась вода для всех поливных земель колхоза.
Рост объема орошения в колхозе проходил двумя путями. Первый — более быстрый , но менее долговечный – это установка переносного поливного оборудования . Только в 1979 году хозяйством было закуплено 12 комплектов переносного оборудования типа «Сигма» и «Радуга». Это оборудование устанавливали на прудах. Второй путь был основан на проектировании и строительстве капитальных оросительных систем с забором воды, как из Толстовского водохранилища, так и из реки Б. Иргиз. На этих системах устанавливали высокопроизводительные дождевальные машины «Фрегат», «Волжанка», «Днепр «. Они могли работать в автономном режиме, и на их обслуживание требовалось значительно меньше рабочей силы.

Строительство и ввод в строй новых орошаемых участков в колхозе осуществлялось быстро и качественно за счет т ого, что в хозяйстве был создан мощный мелиоративно – строительный отряд , в составе которого были 10 бульдозеров , 12 скрейперов, 5 экскаваторов различной мощности , 2 автокрана и вся необходимая обслуживающая техника .
К началу 80-х годов площадь орошаемых земель в колхозе «Комсомолец» достигла 6159 га , то есть составила треть в общем объеме орошаемых земель Краснопартизанского района. Продукция с орошаемого поля составила 50% , а в острозасушливые годы до 85%.
В результате развития орошения «Комсомолец» стал колхозом – миллионером. За два десятилетия в неузнаваемо изменились п. Рукополь и п. Петровский. В70 -80-е годы в них были построены целые улицы благоустроенных жилых домов усадебного типа , двухэтажные дома , выросла новая школа с теплицей , роскошный Дом культуры, больше похожий на дворец , Дом пионеров , музыкальная школа и другие объекты соцкультбыта.

Большой вклад в развитие орошения внесли первый секретарь Краснопартизанского райкома КПСС Л. М. Рыскина , председатель колхоза «Комсомолец» А. П. Царев , начальник планового отдела хозяйства М. А. Царева , управляющий первого производственного участка А. К. Шашлов , главный инженер – гидротехник М. С. Уткин , главный инженер – механик Н. А. Ярош , бригадиры орошаемых бригад А. И. Пашинин и Н. М. Титаев и другие. Многие труженики колхоза «Комсомолец» награждены орденами и медалями.
В постперестроечные годы орошение было заброшено. Но живет в сердцах сельчан надежда, что вновь восстановится союз земли , воды и труда , и будет он вечным!

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: