Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Здравствуй , земля целинная!

Здравствуй , земля целинная!

К началу 1950-х годов сельское хозяйство СССР все еще не удовлетворяло потребность населения в продуктах питания. Особое значение имело развитие зернового хозяйства-основы сельскохозяйственного производства. А зерна в стране катастрофически не хватало. Средняя урожайность зерновых культур в СССР не превышала 9 центнеров с гектара.

В 1953 году было заготовлено немногим больше 31 млн. т.зерна, а израсходовано свыше 32 млн. т.Пришлось частично использовать государственные резервы.
Для того, чтобы выйти из этого положения нужны были кардинальные, а главное срочные меры, поэтому на первый план стала задача расширения посевных площадей за счет новых земель. В 1954 году на Февральско-мартовском Пленуме ЦК КПСС было принято постановление «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель», положившее начало целинной эпопее.

Пригодные земли находились на территории Казахстана, Южной Сибири, Урала, Поволжья, куда уже в марте 1954 года со всех концов огромной страны шли эшелоны с короткой надписью: «На целину!». В районы освоения целины широким потоком направлялись тракторы, сельскохозяйственные машины, автомобили. Сюда ехали добровольцы.
Только за первые годы освоения целины их было около 1 млн. человек, разных по возрасту, национальности, образованию, квалификации, жизненному опыту. С энтузиазмом ехали на целинные земли молодые люди. На штурм целинных земель было направленно более 120 тыс. специалистов-агрономов, зоотехников, механиков. Высокими темпами шло освоение новых земель в Саратовской области.

В сообщении ЦК КПСС и Совмина СССР «О выполнении
государственного плана хлебозаготовок колхозами и совхозами Советского Союза урожая 1954 года» приводятся следующие данные: колхозы области должны были поднять в 1954 году 167 тыс. гектаров целинных и залежных земель, а превысили план в 2,9 раза. Совхозы перевыполнили план на 28%. В 1954 году целина дала 40% валового сбора зерна. Увеличилось производство мяса, молока. Все это позволило значительно улучшить продовольственное снабжение населения.
Обобщив первый опыт и взвесив возможности страны, ЦК КПСС и

Совет Министров СССР приняли новое Постановление «О дальнейшем освоении целинных и залежных земель для увеличения производства зерна». 23 октября 1956 года Президиум Верховного Совета СССР принял Указ о награждении Саратовской области орденом Ленина:
«За выдающиеся успехи, достигнутые трудящимся Саратовской области в деле увеличения производства зерна за счет освоения целинных и залежных земель, и успешное выполнение обязательств по сдаче государству 100 миллионов пудов хлеба». В этом большом Саратовском «каравае» немалый вклад Краснопартизанского района.
В нашем районе распашка новых земель началась весной 1954 года на территории бывшего конезавода имени Ворошилова. Здесь был образован совхоз «Клинцовский», который был впоследствии переименован в «Фурмановский». Это хозяйство, граничащее сразу с тремя районами: Озинским, Пугачевским и Дергачевским, можно без преувеличения назвать совхозом-гигантом.

С 1954 по 1957 года здесь было освоено 27 тысяч гектаров новых земель. На этой площади могли разместиться целых 27 конезаводов! (Посевные площади конезавода имени Ворошилова составляли около 1 тысячи гектаров).
Вот как вспоминал этот эпизод своей трудовой биографии первоцелинник Николай Дмитриевич Шеин: « Вместе с другими товарищами по путевке комсомола, выданной Сталинский райкомом комсомола города Саратова, я, тогда слесарь завода имени Кирова, в марте 1954 года прибыл на Конный завод №32 имени Ворошилова в то время Клинцовского района. Почти на пустом месте начинали мы свою первую целинную весну.Что представлял в то время наш совхоз? Два небольших отделения с саманными домиками, да две, расположенные в степи, так называемые «точки», на которых жили табунщики. Ковыльные степи с табунами лошадей и верблюдов, которые почти круглый год находились на пастбищах. В поселках не было электричества, вся техника – несколько тракторов «ХТЗ» и «СТЗ».Весь транспорт–лошади и верблюды. Посевная площадь составляла чуть больше трех тысяч гектаров, на которых сеяли, в основном, фуражные культуры. Не было мастерских, общежитий, столовых и бань. Словом, многого того, к чему мы привыкли, живя в городе. Не пугал простор степей –все это поглощала работа. Стала поступать новая техника, начали разбивать и застраивать улицы в поселках, строить необходимые производственные объекты. И, конечно, самое главное–первая борозда, прорезанная самостоятельно 65 лет назад, первые гектары засеянного поля, первые янтарные зерна целинного хлеба, радующие не только нас, но и всех местных жителей.

Уже в 1955 году в совхозе было вспахано более 15 тысяч гектаров целины, с которой в 1956 году собрали урожай, по словам стариков, «невиданный даже у помещика Мальцева», который в свое
время владел частью этих земель. Хлеба было столько, что мы на
санных тракторных поездах возили его всю зиму на элеватор в город Пугачев».
На землях, распаханных в 1954 году на втором отделении совхоза «Фурмановский», вырос поселок Целинный. Его основателями стали около 80 комсомольцев, приехавших из разных концов страны. Вместе с уроженцем села Поляна Воронежской области Хвориковым Василием Алексеевичем прокладывали первые борозды Владимир Николаевич Демакин, Иван Андреевич Кубанов, Александр Евтеевич Зубов – трактористы-земляки из Семеновки.
Из воспоминаний первоцелинника Ивана Андреевича Кубанова: «Все работали в две смены, круглосуточно. Сеяли пшеницу, просо, рожь, ячмень, кукурузу. В 1954 году в совхоз пришло много новой техники: 54 трактора ДТ, 3 трактора С-80, три десятка зерноуборочных комбайнов» .
Другое целинное хозяйство нашего района–совхоз «Красное знамя», организованный в 1954 году на базе овцесовхоза «Чапаевский».
Ранней весной 1954 года по комсомольским путевкам в этот малообжитый заволжский край приехали 150 комсомольцев. Они увидели бескрайнее поле седовласых ковылей, которые властвовали здесь веками. В скором времени на этих полях увесистым колосом стала шуметь пшеница.

Тогда, в 1954 году, им приходилось несладко. Не было жилья, стройматериалов, поэтому первые дома строили из самана, что, впрочем, не омрачало радости новоселов. Были небогатыми и первые урожаи: в среднем 6-7 центнеров с гектара, валовой сбор зерна в первом целинном году составил 80 тысяч центнеров. В это время в хозяйстве было 15 прицепных комбайнов С-1 и С-6, зерноочистительные машины ОС-3 ВС-8. Эта техника не обладала большой мощностью, поэтому уборка продолжалась до середины сентября. Но люди не сдавались!
В паспорте социально- экономического развития района за1951-1957 годы имеются следующие сведения: в 1953 году посевная площадь составляла в совхозе «Чапаевский» 11185 гектаров, в 1955 году уже 21706 гектаров.
Число трактористов в этот период увеличилось в совхозе с 47 до 64, число комбайнеров с 27 в 1953 году до 48 в 1955 году. Среднегодовая занятость рабочих составляла в 1955 году 529 человек против 408 в 1953 году.
Если в 1953 году подсолнечник в совхозе совсем не сеяли, то в 1955 году эта ценная техническая культура занимала площадь в 70 гектаров. Посевы горчицы увеличились почти в 6 раз!(с 20 до 117 гектаров).
Новые земли распахивались во всех коллективных хозяйствах района.
Об успехах в освоении краснопартизанцами новых земель писала газета «Коммунист» 23 февраля 1957:
: «Механизаторы и колхозники зоны Римско-Корсаковской МТС Краснопартизанского района в 1956 году добились некоторых успехов. Государству сдано 174 тысячи центнеров превосходного заволжского зерна. Выполнены обязательства по поставкам молока, масла, шерсти, яиц, картофеля, овощей. Полновесней стал и колхозный трудодень. На каждый выработанный трудодень выдано по 2,5-3,5 килограмма зерна, от 2 до 7 рублей. Кроме того выданы картофель, овощи, корм для личного скота».

С распашкой новых земель всё больше увеличивалась потребность в кадрах механизаторов, поэтому в 1956 году в п. Горный открывается училище механизации сельского хозяйства с годичным сроком обучения, которое уже в 1957 году подготовило более 200 трактористов и комбайнеров.

Уже за первые несколько лет освоения новых земель сельское хозяйство Краснопартизанского района вышло на качественно новый уровень: изменилась структура посевов, значительно выросли посевные площади. За счет укрепления кормовой базы произошёл подъем животноводства. Увеличение производства сельскохозяйственной продукции привело к повышению материального уровня жизни колхозников. Все выше изложенное позволяет сделать вывод, что освоение новых земель на территории Краснопартизанского района было целесообразным и способствовало экономическому и социальному развитию района.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: