Новоузенский район
Первыми жителями Новоузенского района были племена кочевников-скотоводов, о чём свидетельствуют найденные при раскопках артефакты.
Чуть позже в 1760 году было образовано селение Польскими старообрядцами. Место было выбрано глухое удалённое, но весьма неудачное, так как постоянно подвергалось нападению кочевых киргизов и калмыков.
В 1787 году для защиты была построена крепость Узень. Набеги на селение позже прекратились, так как нападавшие кочевники стали переходить к более мирному уровню жизни.
На тот момент на территории проживало более 300 человек.
В 1835 году село было довольно большим почти 500 домов, церковь, питейные дома и торговые лавки. Проживали 3000 человек.
В 1836 году село стало городом Новый Узень в последствии Новоузенск.
Улицы города были широкими, дома в основном были глиняными с соломенной крышой, лишь несколько домов были каменные. Велась ярмарочная торговля, на которую орговцы с юга приводили караваны верблюдов с товаром.
В 1850-е годы на неё свозили товары более чем на 700 тысяч рублей при обороте в 100 тысяч. Киргизы валяли кошмы из верблюжьей шерсти и продавали их на ярмарке, откуда они затем переправлялись на суконные фабрики Оренбургской и Самарской губерний, где шли на известное своей прочностью сукно. Также киргизы торговали на Покровской ярмарке скотом, которого пригоняли до 20000 голов. Перекупавшие его скотопромышленники затем гнали гурты в Саратов и дальше в Москву. Всего в город стекалось до 780 торговцев, 4000 крестьян и 9500 казахов и киргизов. На период торгов открывались гостиница, 37 харчевен и до 50 постоялых дворов. Многие горожане сдавали квартиры и промышляли обслуживанием съехавшихся продавцов и покупателей.
В 1859 году в городе проживало почти 6000 человек, А В 1895 уже 14647 жителей.
Работали аптека, больница, банк, телеграф, имелась небольшая электростанция, ресторан. В этом же году в город пришла железная дорога.
В городе развивалось промышленные и производственные предприятия.
В 1910 году в городе было три площади, несколько мощёных улиц. Улицы освещались керосиновыми фонарями. Водоснабжение было из реки и колодцев. Имелась своя пожарная команда.
С приходом советской власти в Новоузенский район был создан Совет рабочих и солдатских депутатов. Совета направил в город вооружённый отряд для реквизиции хлеба у зажиточных и защиты Советской власти в уезде
К началу 1921 года в Новоузенске начался голод, в разных районах города открылись семь общественных столовых и пунктов выдачи продовольственных пайков.
С наступлением мирного времени начался период бурных преобразований в хозяйственной и социальной жизни. К началу 1925 года в Новоузенске появились шесть товариществ по совместной обработке земли, в том же году город получил первые трактора.
23 июля 1928 года был образован Новоузенский район
Во времена Великой отечественной войны многие мужчины ушли на фронт.Жители собирали деньги для строительства боевых самолётов. Так же отправляли на фронт необходимое продовольствие, вещи.
На сегодняшний момент в Новоузенском район проживают 29 331 чел. (2018).Площадь района 4122,55 км²
Власть:
Опалько Андрей Андреевич-Глава Новоузенского муниципального района
Ломовцев Андрей Николаевич-Заместитель главы администрации Новоузенского муниципального района по городскому хозяйству
Неверов Александр Юрьевич-Первый заместитель главы администрации по строительству, ЖКХ и развитию инфраструктуры
Шкрябин Александр Александрович-Первый заместитель главы администрации Новоузенского муниципального района по социальным вопросам
Депутатский корпус:
Бесшапошников Сергей Викторович
Дорофеев Дмитрий Александрович
Столбушкина Татьяна Александровна
В состав Новоузенского муниципального района входят 11 муниципальных образований: Новоузенск,Алгайское,Бессоновское,Горькореченское,Дмитриевское,Дюрское,Куриловское,Олоновское,Петропавловское,Пограниченское,Радищевское.
В Новоузенском районе 82 населённых пункта:
Оставленные населённые пункты и пункты с численностью населения менее 10 человек:
Район расположен в юго-восточной части области на северной окраине Прикаспийской низменности, на границе полупустыни и сухой степи, в среднем течении рек Большой и Малый Узень.
Несмотря на то, что город находится в самом сердце засушливого степного Заволжья, местная природа весьма богата и красива благодаря живописным водоёмам с островами и поросшими пойменной растительностью зелёными лугами.
Информационные статьи о районе:
Новоузенский агротехнологический техникум
Закрытое акционерное общество «Красный партизан»»
Закрытое акционерное общество «Новая жизнь»
Закрытое акционерное общество «Таловское»
Золотая страница истории района
Район является крупным производителем качественного товарного зерна твёрдых сортов, мяса, шерсти, молока. Промышленность перерабатывает сельскохозяйственное сырьё, имеются мясокомбинат, бетонный завод, птицефабрика.
Предприятия:
Агротехсервис ртс-Ремонт сельскохозяйственной техники
Асфальто-бетонный завод деп фгу № 321
Асфальтобетонный завод вус, зао
Бетонно-растворный завод умм, зао
Новоузенская птицефабрика, оао — Основным видом деятельности является разведение сельскохозяйственной птицы
Новоузенский элеватор
Новоузенский мясокомбинат
Потребительское общество «Новоузенское»-изготавливает хлебо-булочную продукцию, консервы, кондитерские и колбасные изделия.
Закрывшиеся предприятия района:
Кирпичные заводы и маслозавод не пережили кризис 1990-х годов и обанкротились.
Работают школьные и дошкольные учреждения, больницы
Имеются памятники архитектуры и другие достопримечательности.
Работаю кинотеатры, концертный зал, библиотеки.
Район строится и развивается

Информационные сайты:
https://vk.com/novouzensk_novosti
Будьте первым, кто оставит комментарий!