Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Кузница кадров» вчера и сегодня

«Кузница кадров» вчера и сегодня.

В 1954 году в СССР началось массовое освоение целинных и залежных земель. В Краснопартизанском районе тоже велась распашка новых земель. В паспорте социально – экономического развития Краснопартизанского района Саратовской области за 1940-1955 годы (этот документ хранится в районном краеведческом музее) имеются сведения, что только за два первых года целинной эпопеи посевные площади в хозяйствах района увеличились на 22073 гектаров и составили в 1955 году 99694 гектар.

Согласно приказа начальника Саратовского областного управления трудовых резервов т. Коротнева «Об организации УМСХ в п. Октябрьский Краснопартизанского района» училище механизации было открыто во втором квартале 1956 года на базе помещений Савельевского рудоуправления, за первый год обучения было запланировано подготовить 240 трактористов – машинистов широко профиля. Исполняющим обязанности директора училища был назначен Л.М. Филимонов.

За первый год работы, училище подготовило 114 трактористов и 111 комбайнеров. Из числа выпускников, 80 механизаторов направлены на работу в Рукопольскую и Римско – Корсаковсую МТС и Чапаевский овцесовхоз, 22 выпускника поехали в целинный совхоз « Декабрист» Ершовского района. Училищу были выделены 300 гектаров земли для организации учебного хозяйства. Там учащиеся под руководством преподавателей проводили полный цикл сельскохозяйственных работ, проходили практику и знакомились с основами агротехники. Спустя 3 года после открытия, меняется вывеска училища. С 1959 по 1961 год оно называлось «Строительное училище №12». По – прежнему, в училище можно было получить специальности тракториста – машиниста и механика – комбайнёра, но еще здесь учили на каменщиков, плотников, штукатуров. С 1961 по 1963 год училище называлось «Городское профессионально – техническое училище №24», что отражало потребности времени. В районе велось массовое строительство жилых домов, объектов социальной сферы, помещений сельскохозяйственного назначения, поэтому район остро нуждался в кадрах строителей.

В 1963 году Краснопартизанский район был расформирован и вошел в состав Пугачёвского. Этот факт отразился на названии училища. Оно стало называться « Сельское профессионально – техническое училище №12» (СПТУ – 12). Эта вывеска «продержалась» до 1984 года. С самых первых дней своей истории
наше училище было многонациональным. В нем обучались русские, украинцы, молдаване, белорусы, казахи, узбеки, лезгины и представители других национальностей СССР. Возможно, что эта многонациональность и способствовала расцвету художественной самодеятельности в СПТУ – 12. Самодеятельные артисты были активными участниками всех районных мероприятий, с успехом выступали на областных смотрах художественной самодеятельности.В это трудно поверить, но занятия в кружке художественной самодеятельности дали путевку на большую сцену одному из выпускников училища. Валерий Иванович Мироненко получил в Краснопартизанском СПТУ-12 специальность каменщика. Он занимался в хоровом кружке, пел сольно. После окончания училища Валерий Иванович поступил учиться в Саратовскую консерваторию. Многие годы В.И.Мироненко являлся солистом Саратовского театра оперетты, он-заслуженный артист Российской Федерации. Хочется отметить тот факт, что многие посланцы союзных республик после окончания училища, навсегда оставались в Краснопартизанском районе. Так, украинец Ю.П.Повх после окончания училища много лет работал в нём мастером производственного обучения, а затем директором местного молокозавода. С Краснопартизанским районом связали свою дальнейшую жизнь братья Кирста из Молдавии. Григорий Емельянович Кирста возглавлял колхоз в с.Раздольное, а его брат Михаил работал на объекте по УХО «Горный». Более 10 лет СПТУ-12 возглавлял ветеран Великой Отечественной войны П.В. Тюрин.. Именно при П.В.Тюрине в училище (с 1973 по 1976 год) осуществлялся переход на среднее образование. Выпускники по окончании СПТУ-12 получали не только рабочую специальность, но и аттестат зрелости.

В 1976 году в училище обучались 900 человек. Ежегодно среднее профессионально – техническое училище выпускало около 300 квалифицированных кадров. В 1984 году, в связи с реформой общего и профессионально – технического образования, изменяются учебный план и название училища – «Краснопартизанское среднее профессионально – техническое училище — 68». В 1986 году началось строительство нового учебно – жилищного комплекса. За несколько лет был построен целый учебный городок, в составе которого имеются: учебный и учебно – производственные корпуса, благоустроенное общежитие, общественно – бытовое здание. Директором училища в то время работал Алексей Павлович Смоленинов. В те годы, СПТУ – 68 выпускало из своих стен трактористов – машинистов, младших ветврачей, водителей автомобилей категории «С», электрогазосварщиков, поваров, электриков, крановщиков, портных лёгкого сельскохозяйственного производства. Последнее десятилетие 20 века и начало 21 столетия стало переломным в истории нашей страны. Распад СССР, переход на рыночную экономику повлекли за собой кардинальные изменения во всех сферах жизни общества, в том числе и в профобразовании. Для нашего училища тоже настали нелегкие времена. Недостаток финансирования, сокращение контингента учащихся, необходимость обновления материально – технической базы обучения – эти и ряд других причин чуть было не привели к развалу единственного в районе учреждению профобразования. К счастью этого не произошло. В середине 90-х годов, когда практически прекратилось бюджетное финансирование СПТУ – 68, училище выстояло лишь благодаря педагогам и мастерам, которые не покинули «тонущий корабль». Руководство района тоже понимало, что нельзя лишаться единственного учебного учреждения, которое готовит кадры для нужд района, ведь, как свидетельствуют данные исторической справки за 1947 – 1997 годы в училище получили профессию 16638 человека.

В 2007 году единственное в Краснопартизанском районе учреждение профессионального образования получило статус политехнического лицея). В настоящее время в Краснопартизанском политехническом лицее получают специальность 177 обучающихся. На базе основного и полного среднего образования здесь можно получить профессии электросварщика, повара – кондитера, парикмахера, автомеханика, хозяйки усадьбы. Таким образом, политехнический лицей по-прежнему выполняет социальный заказ, является «кузницей кадров», а его выпускникам не грозит безработица.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: