Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Горновский комбинат строительных материалов

Самое крупное промышленное предприятие Краснопартизанского района –Горновский комбинат строительных материалов начинался с участка по изготовлению шлакоблоков , организованного в 1959 году на базе бывшей электростанции . Вскоре участок был реорганизован в завод сборного железобетона и стеновых блоков. Выпуск первой продукции нового завода приходится на сентябрь 1960 года . Директором предприятия был назначен Василий Александрович Фролов.

Начало 60-х годов прошлого века стало временем масштабного строительства. Массово возводились жилые дома , строились административные здания , объекты социально- культурного назначения, сельскохозяйственные помещения .Продукция завода была широко востребована , ее не хватало . Поэтому 6 апреля 1963 года Саратовский Облколхозмежстрой издает приказ о реорганизации завода сборного железобетона и стеновых блоков в Горновский комбинат строительных материалов (ГКСМ). Директором ГКСМ назначается Василий Дмитриевич Дзюба . В состав комбината вошли : завод по производству сборного железобетона , каменный карьер поселка Горный со всеми основными средствами и личным составом, а также Озинский завод стройматериалов, который вышел из состава комбината в 1965 году.
Производственная мощность нового комбината была рассчитана на 36 тысяч кубометров изделий в год , но на деле предприятие выпускало от 50 до 60 тысяч кубометров стройматериалов в год . На предприятии трудились от 300 до 350 человек , многие работали по 20-30 лет .Это Н. Б. Злобин , прошедший трудовой путь от арматурщика до генерального директора , С.Ф. Ольхов , Б. Е. Рыгалов , Н. К. Мельникова , В. Н. Вага, Л. И. Заболоцкая , Ф. Д. Семикопова , В. Д. Семикопов , В. В.Семикопов и многие другие.

Вплоть до 1993 года ГКСМ работал в трехсменном режиме , то есть круглосуточно.
В состав комбината входили несколько основных цехов : железобетонных , изделий , цеха щелевых блоков и бетонных изделий, а также вспомогательные службы:
ремонтно – механическая мастерская , электроцех , пилорама , столярная мастерская , автопарк ,арматурный и котельный цеха , насосная станция , подъездной железно – дорожный путь, механизированный цементный склад.
Номенклатура выпускаемой продукции была разнообразной и включала почти три десятка наименований .

На комбинате производились стеновые панели , перемычки , прогоны , бордюры , фундаменты , полурамы , столбы ограждения и другие изделия . Продукция комбината поставлялась в основном на нужды районов области , а вот экономические связи по сырью отличались большим разнообразием . Так , поставщиком туфа была Армения , металл завозился с Урала , цемент ГКСМ получал из Вольска ,керамзит –из Саратова.
Горновский комбинат строительных материалов не только производил стройматериалы , но в 70-80 годы строил жилые дома , в которых , в первую очередь , получали благоустроенные квартиры работники комбината . Эти двухэтажные дома по улицам Первомайской и Саратовской и поныне называют « заводскими».

В 1992 году предприятие было преобразовано в акционерное общество . В это непростое время капитальное строительство фактически прекратилось , но комбинат спасло то , что в п. Горный начал строиться терминал по уничтожению химического оружия. Для строительства объекта по УХО «Горный» широко использовались высококачественный бетон и железобетонные конструкции, производимые на ГКСМ.
В 1997 году комбинат стройматериалов был награжден дипломом российско – швейцарского бизнес — клуба за успехи в преодолении трудностей периода переходной экономики .Четыре года спустя директор ГКСМ Николай Борисович Злобин был удостоен Каннской серебряной медали , а предприятие получило звание «Флагман 21 века».

Но все же краткий очерк об истории Горновского комбината строительных материалов приходится закончить на минорной ноте: в 2006 году ГКСМ был закрыт.Производственная база предприятия еще несколько лет использовалась бетонным заводом , но затем перестал работать и он , а административному зданию комбината повезло больше. В нем уже полтора десятка лет звучат веселые детские голоса. Здесь получил «постоянную прописку» районный Дом детского творчества.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: