Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Горный

Горный .Рабочий посёлок.Краснопартизанский район

Горный
Горный.Яндекс карта

Посёлок находится в западной части района на обоих берегах реки Сакмы в 177 километрах от Саратова.

Согласно бытующему в Горном преданию, примерно в конце 1920-х годов на месте будущего посёлка пастух согнал своих овец к Сакме на водопой, а сам разжёг костёр из кизяков и странного вида камней, которые при сгорании пахли резиной и серой. О диковинных камнях крестьянин рассказал односельчанам, а затем новость дошла и до властей. Присланные на место геологи подтвердили наличие в этих местах залежей горючих сланцев. Несмотря на то, что официальной датой образования Горного считается 1934 год, первые постройки в посёлке были заложены уже летом 1931 года с началом разработки месторождения. Для рабочих быстро возвели бараки из разобранных домов раскулаченных крестьян окрестных сёл, недалеко от современного хлебокомбината начала работу пекарня. Первыми улицами были Краснопартизанская и Горная.

В 1932 году в здании электро-механической мастерской открылась школа, вскоре переехавшая в один из бараков. Сланец на начальном этапе истории добывали открытым способом, большинство рабочих постоянно в посёлке не проживали и ходили на работу пешком из Савельевки, Родионовки и других населённых пунктов. В 1932–1933 годах велось строительство 17-километровой железнодорожной ветки до Рукополя, в 1933 году начали прудить пруд. К этому времени также появился медпункт в землянке, где сначала два раза в неделю вела приём врач из Корнеевки, а затем появились свои доктора и акушерка.

В 1933 году было добыто 44000 тонн сланца (открытым способом). В 1934 году разраставшийся населённый пункт получил самостоятельный статус и название: рабочий посёлок Горный, ставший центром новообразованного одноимённого поссовета. Название Горный связано либо с приглашением на рудники профессиональных горняков с Донбасса, либо с возвышавшейся посреди посёлка насыпью, возникшей в результате разработки ископаемого сланца. В том же 1934 году в посёлке построили больницу, летний кинотеатр и стадион, а также заложили здание столовой, которая открылась через год и первоначально служила одновременно и клубом. В 1935 году вышел первый номер местной газеты «Вперёд» (также непродолжительное время рудоуправление выпускало собственную газету «За темпы»), началось строительство водопровода и новой кирпичной школы-семилетки, открывшей двери два года спустя. Во второй половине1930-х годов в Горном высадили парк, открыли первые две шахты и запустили кирпичный зольный завод и Савельевскую ЦЭС, сжигавшую сланец в пылевидном состоянии. В 1937 году открылся кинотеатр «Горняк». Поселковой школе, получившей статус средней и имя Максима Горького, уже через год в новом здании стало тесно, и на улице Краснопартизанской началось строительство более просторной школы, открывшейся в 1940 году. Годом ранее центр Краснопартизанского района был перенесён из Корнеевки в Горный.

С началом Великой Отечественной войны потребность в сланце резко возросла, для чего в кратчайшие сроки были построены 3-я и 4-я шахты. Ежемесячно в Горном загружали до 3000 вагонов сланца, 1-я и 2-я шахты давали до 1500 тонн горючего ископаемого в сутки. Школа в военные годы была переведена на семилетнее обучение, а её здание занял эвакогоспиталь, проработавший до 1946 года. 3-я шахта,построенная вертикально из-за близкого залегания грунтовых вод, в 1949 году была закрыта по причине низкой калорийности добываемого топлива. В 1950 году существовавшее в посёлке с августа 1947 года ФЗО №9 реорганизовали в Горнопромышленную школу №1 с шестимесячным сроком обучения, которая, в свою очередь, в марте 1956 года была преобразована в училище механизации сельского хозяйства №27. В 1950-е годы на территории Саратовской области начали активно разрабатываться месторождения природного газа, и потребность в сланцевых рудниках постепенно отпала. В итоге в 1957 году шахты в Горном закрыли, а рудоуправление упразднили. На базе прекратившей работу в 1959 году ЦЭС было организовано изготовление шлакоблоков – так появилось сегодняшнее градообразующее предприятие Горновский комбинат строительных материалов. УМСХ №27 на рубеже 1950-х и 1960-х годов было реорганизовано в строительное училище №12.Газету «Вперёд» в 1965 году (после воссоздания Краспопартизанского района) переименовали в «Путь к коммунизму»1.В 1971 году в Горном открылась детская музыкальная школа. В 1972 году был построен канал, в 1973 году размещавшаяся ранее в одном из старых бараков библиотека переехала в новое, специально построенное здание. В том же году было сдано в эксплуатацию новое здание редакции и типографии. Кинотеатр «Заря» открылся в 1974 году. Средняя школа в ноябре 1977 года заняла своё современное просторное трёхэтажное здание, строившееся с конца 1960-х годов. В 1979 году начала работу спортивная школа. ССПТУ №12 в 1984 году было переименовано в СПТУ №681. На тот момент в Горном работали Краснопартизанская птицефабрика, комбинат стройматериалов и кирпичный завод.

После развала СССР в 1991 году районная газета «Путь к коммунизму» получила своё современное название «Заволжские степи»1. 4 декабря 1996 года в приспособленном помещении иерейским чином был освящён первый в истории посёлка православный храм в честь иконы Божией Матери «Державная». 12 сентября 1997 года в Горном состоялось открытие краеведческого музея. Герб Горного и Краснопартизанского района был утверждён 25 февраля 2000 года, изображены на нём две золотые, с червлёным пламенем, шахтёрские лампы и две серебряные кирки, отражающие историю посёлка. В настоящее время в Горном проживают 4978 человек. Имеются детские садики «Родничок», «Теремок» и «Малыш», средняя общеобразовательная, детская музыкальная и детско-юношеская спортивная школы, политехнический лицей (преемник ПТУ), кинотеатр «Заря», стадион, музей, дом культуры, центральная районная больница, электрическая подстанция, пожарное и полицейское отделения, почта, филиал Сбербанка, АЗС, магазины и кафе. Главными предприятиями являются комбинат строительных материалов и хлебозавод. В октябре 2009 года у северной окраины Горного было завершено строительство мечети (в прошлом местные мусульмане собирались на молебны и пятничные проповеди в доме имам-хатыба Харис-хазрата Тугушева), праздничное открытие которой состоялось летом 2010 года.

Численность населения:
1970-6238 человек
2010-5084 человека
2020-4565 человек

Горный.Храм
Горный.Храм

 

Горный.Обелиск
Горный.Обелиск

 

Горный.Дом культуры
Горный.Дом культуры
Горный.Администрация
Горный.Администрация
Горный
Горный

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: