Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кто-то из нас двоих точно сошёл с ума… Осталось лишь определить, весь мир или я…

Мама, мы все тяжело больны, мама, я точно знаю, мы все сошли с ума. И я не знаю, каков процент сумасшедших на данный час, но если верить глазам и ушам, — больше в несколько раз. Это я… или весь мир сходит с ума? Не пугайтесь, это не бред сошедшего с ума автора колонки. Это строчки, выдернутые из песен, написанных в разное время разными исполнителями. В заголовок вынесена строчка из песни 2006 года панк-группы «Тараканы!», две других принадлежат Виктору Цою и были написаны в конце 80-х годов прошлого века. Ну и как же обойтись без цитаты из «Джокера», прошлогоднего кинохита, как бы попсово это ни выглядело.

На «вопрос» Виктора Цоя о количестве сумасшедших есть официальная статистика Минздрава, в которой утверждается, что «количество психически больных, наблюдаемых в специализированных медицинских учреждениях, с 2000 года снизилось в два раза: со 121 тысячи в 2000 году до 59 тысяч в 2018-м». Возможно, речь тут идёт о классических сумасшедших, которых как в фильмах привязывают к кроватям и пичкают разнообразными фармацевтическими штучками, превращающими людей в овощи. Но что, если обратиться к «глазам и ушам»? Станет ли их больше?

Тут мы сталкиваемся с проблемой наблюдателя. Помните старую формулу про «красоту в глазах смотрящего»? Определение бытового сумасшествия по сути такое же. У Константина Сёмина, автора видео-блога «Агитпроп», недавно был видеосюжет «Без царя в голове», в котором он рассуждал на подобную тему и приводил в пример блогеров с аудиторией с несколько сотен тысяч подписчиков, которые несут полную дичь, с точки зрения нормального человека. Например, один автор утверждает, что «ещё в 1357 году на Земле было 50% роботов». И если вы согласны с ним, то, с вашей точки зрения, он нормальный человек. Если нет, то посчитаете его спятившим.

Огромное количество льющейся отовсюду информации вполне способно заменить ту мощную фармацевтику, превращающую людей в овощи. Не буквально, конечно… Но все эти теории о роботах в средневековье, о по сегодняшний день существующем СССР, о чипировании и вышках связи 5G, с помощью которых можно то ли коронавирус распространять, то ли человечеством управлять… Всё это отлично ложится на благодатную почву, с восторгом принимается частью общества. И не такой уж малочисленной, как может показаться на первый взгляд. Почему это происходит?

В тёмные времена человек всегда ищет защиту от надвигающейся угрозы. Посмотрите на историю — все эти Распутины, Чумаки и Кашпировские появлялись аккурат перед сломом эпох, в страшные времена, когда людей пугает будущее, а защиты в настоящем уже нет. Ни во что не верящие, потерявшие и жизненные, и нравственные ориентиры люди бродят во тьме собственных заблуждений, пытаясь найти замену рухнувшим постулатам, и в этих «чудотворцах» люди пытались тогда, пытаются и сейчас обрести зонтик, который выдержит десятибалльный идеальный шторм, сметающий всё на своём пути. Сегодня на смену классическим «чудотворцам» прошлого приходят немного другие люди, с другими инструментами. Но их суть остаётся прежней — воспользоваться человеческими страхами и немного (или много) на этом заработать.

В том же «Джокере» психиатр отвечает главному герою на его вопрос о том, кто же, в конце концов, сумасшедший — он или весь мир: «Всё и правда очень сложно. Люди недовольны. Они на взводе. Ищут работу. Тяжёлые времена».

Точно тяжёлые. В конце прошлой недели Росстат сообщил о том, что реальные располагаемые доходы населения упали на 8%. Это падение уровня жизни в России стало рекордным с начала века. Такого квартального падения доходов ведомство не фиксировало ни в один из кризисов с начала 2000-х годов. И это официальная статистика Росстата. По данным исследования, проведенного по заказу СК «Росгосстрах Жизнь», следует, что каждый пятый в России заявил о значительном падении дохода из-за пандемии. А чуть меньше половины россиян (45%) живут на менее чем 15 тысяч рублей в месяц. Разумеется, виноватым в этом объявят исключительно коронавирус. Но никак не власть, проводящую политику, направленную исключительно на обслуживание 1% сверхбогатых за счёт остальных 99% людей.

В завершение колонки будет уместно процитировать слова Геннадия Зюганова, произнесённые на октябрьском 2018 года Пленуме ЦК КПРФ: «Увы, происходящее закономерно. Капитал давно сдал в архив свои гуманистические ценности, идеи свободы, равенства и братства. Он вступил в период идеологического, духовного и культурного упадка и одичания. Контроль над образованием он сочетает с циничным искусством зомбирования людей через «массовую культуру». Средства этой античеловечной работы хорошо известны: пресса и телевидение, кино и шоу-бизнес, интернет и т.п.».

Деградация и нравственное одичание являются отличным подспорьем для того, чтобы увести мысли людей в сторону от реальных виновников проблем людей. Логика власти тут проста — пусть дичают и верят в любую ересь, лишь бы, не дай бог, не задумались о том, что именно власть виновата в повсеместной нищете, распространившейся сегодня по всей стране.

И здесь очень к месту окажутся слова Владимира Ильича Ленина: «Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов».

В тяжелые времена как никогда требуются четкость мыслей и незамутненный взгляд на действительность. Не возводите сами себе миражи ложных предубеждений и не приобретайте сомнительные «зонтики» у современных «чудотворцев», какими бы притягательными они вам не казались.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: