Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

К кому прилетел «чёрный лебедь»?

У Нассиба Талеба, бывшего некогда биржевым трейдером, а сегодня преподающим теорию неопределенности в Массачусетском университете, есть книга «Чёрный лебедь». По теории автора, «чёрный лебедь» — это чрезвычайно важные, но крайне маловероятные и трудно прогнозируемые события, которые зачастую можно объяснить лишь после того, как они случились.

Хорошим примером здесь будут слова министра финансов РФ Антона Силуанова, сказанные им в конце февраля этого года: «Бюджет наш защищен, резервы созданы. Сейчас при цене на нефть даже около $30 за баррель (я фантазирую) мы сможем четыре года спокойно профинансировать наши расходы». Фантазии Силуанова вдруг стали реальностью — «чёрный лебедь» прилетел и обрушил стоимость нефти и курс рубля в связи с выходом Российской Федерации из сделки с ОПЕК+. Плановое продление снижения добычи нефти рассматривалось ОПЕК как ответ на растущие проблемы мировой экономики и снижение спроса на нефть второй экономики мира — Китая.

Различные эксперты и СМИ утверждают, что позиция России заключалась в том, что ущерб от падения спроса на нефть должны нести все сообща, в том числе и американские производители сланцевой нефти. Наиболее радикальные версии говорят о том, что это была попытка отжать кусок рынка у американских сланцевиков. То есть обычная для капитализма ценовая война. О чем, собственно, и написали в своём обзоре аналитики  финансового конгломерата ING — «Да, начнется ценовая война».

Она и началась. Саудовская Аравия уже объявила об увеличении добычи и, более того, пообещала предоставить скидки покупателям. На фоне всего этого аналитики инвестиционного банка Goldman Sachs прогнозируют среднюю стоимость барреля нефти в 30 долларов на временном интервале в несколько кварталов текущего года. Впрочем, ведомство Силуанова демонстрирует уверенность и 9 марта бодро рапортует о том, что «ликвидных средств ФНБ достаточно для покрытия потерь бюджета России от падения цен на нефть до $25—30 за баррель на протяжении 6—10 лет». Тут тоже интересно: в конце февраля Минфин говорил о четырех годах, спустя пару недель горизонт расширился ещё на шесть лет. То ли заработали за две недели дополнительных доходов, что вряд ли. То ли немного лукавят. Интересно только, когда лукавили — тогда или сейчас?

Да и гордиться тем, что можем потратить средства ФНБ в попытке смягчить последствия низкой стоимости нефти, которую сами и организовали, вместо того, чтобы инвестировать эту кубышку в реальную экономику страны… Это лишний раз подчёркивает уровень компетенции руководства страны — самим выстрелить себе в голову, а потом говорить о том, что зеленки и йода по идее должно хватить на лечение раны.

Телеграм-канал «Незыгарь» написал: «Несколько источников говорят, что такого резкого обвала цен на нефть в результате срыва сделки Россия-ОПЕК никто не прогнозировал. «Это неприятно всех удивило». И это тоже об уровне компетенции — объявить войну, пусть и ценовую, и думать, что всё обойдётся без потерь?!

К сожалению, как и всегда в современной России, расплачиваться за легкомыслие власти будут простые и не очень богатые россияне, которым абсолютно нет никакого дела до геополитических игр и нефтяных войн, которые просто хотят достойной жизни. Но именно они стали заложниками безумия тех, кто стоит на самом верху.

Власть пока уверена в своей вечности. Она не только планирует всенародное голосование по поправкам в Конституцию РФ, но и коронует Путина на, по сути, вечное царство. В последнем номере газеты прошлого года в своей колонке я говорил о возможности обнуления президентских сроков и рассматривал его как наиболее вероятный, но, честно признаюсь, не верилось. Ожидалась какая-то тонкая игра византийского типа, очередная «многоходовочка»… А на выходе получился сумбур, простой, как асфальтный каток. Понятно, что режиму так проще — ничего не надо менять, система по мысли её создателя ещё более-менее работает и, наверное, по тем же мыслям ни шатко ни валко, а до 2036 года как-нибудь да доберётся.

Но в нынешних реалиях, когда валятся нефть и рубль, растут страхи людей перед днём завтрашним. Проделывать «обнуление» без смены олигархического курса, направленного исключительно на набивание собственных оффшоров, — это как учить слона танцевать в комнате, набитой ценным фарфором. Занятие интересное, но с легко прогнозируемым ущербом. Что, впрочем, открывает окно возможностей для оппозиции — все условия для этого режим создал сам.

P.S. без которого не обойтись. Комментируя обвал нефтяных котировок, президент США Дональд Трамп написал: «Тем лучше для потребителей, цены на нефть снизятся». 11 марта Минфин РФ заявил, что «цены на бензин в России не снизятся, как это происходит в США на фоне обвала цен на нефть, но и расти не должны». Впрочем, ничего нового — недополученную прибыль нефтяные компании компенсируют за счёт россиян.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: