Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сезон откровений

У Владимира Ильича Ленина в работе «Ещё о политическом кризисе» 1914 года есть такая фраза: «Всякий политический кризис, независимо от его исхода, приносит пользу тоже тем, что делает тайное явным, вскрывает действующие в политике силы, разоблачает обманы и самообманы, фразы и фикции, показывает наглядно и вбивает, так сказать, насильно в головы «то, что есть».

И хотя говорить о полноценном политическом кризисе в России явно рановато, понятно, что ворох проблем растёт, а власть вовсе не рвётся их решать. Как понятно и то, что, несмотря на прошедшие сто лет, формула Ленина работает, и откровенности от высокопоставленных персон стоит рассматривать в свете «не ладно что-то в датском государстве».

Итак, откровенности понедельника. Сначала Сергей Чемезов, глава госкорпорации «Ростех», говоря о протестах в Москве, заявил: «Очевидно, что люди сильно раздражены, и это не на пользу никому. В целом моя гражданская позиция такова: наличие здравой оппозиции идет во благо любому органу, представительному собранию и, в конечном счете, государству. Какая-то должна быть альтернативная сила, которая что-то подсказывает и дает сигналы в ту или в другую сторону. Если всегда все хорошо, так мы можем в застойный период уйти. Это мы уже проходили».

Затем слово взял глава Счетной палаты Алексей Кудрин, сообщивший, что «расходы бюджета за январь—июнь исполнены только на 42,5%, это самый низкий уровень с 2012 года. Тем меньше времени на качественную реализацию задуманного. Запуск нацпроектов не изменил ситуацию: их бюджет исполнен лишь на 32,4%. По инвестпрограмме (ФАИП) хроническая проблема  — деньги выделены, а оргмероприятия отстают. К июлю завершили 15 из 387 запланированных объектов. Использовано 21,4% средств, это на 6 пунктов ниже даже антирекордного 2018 года. 80 млрд. руб. заблокированы: не готова документация».

И если слова Чемезова о пользе оппозиции для государства всегда можно списать на его сугубо личное мнение, то со словами главы Счетной палаты так поступить не получится. А ведь говорил он ни много ни мало о практически полном параличе системы управления: чиновники не способны запустить даже любимое детище президента Путина — национальные проекты, которые по замыслу должны стать драйвером для разгона экономики. Но, видимо, не станут…

Вообще, интересен сам факт одновременной откровенности. И вот чем.  «Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя». Соответственно запрос большинства россиян, который фиксируют все социологические службы, на перемены, на изменения существующего строя, режима, называйте это как хотите, не то чтобы давно уже созрел, а явно перезревает,  и уже начинается процесс брожения.., похоже, что и разделяют, и опасаются уже и на подступах к самому верху.

Но проводить одновременно и трансфер власти, и «перестройку 2.0» явно не лучшая идея — слишком велики риски скатиться в неуправляемый хаос. Государственная система управления и сейчас, в относительно спокойное время, практически не работает. А что будет в период одновременного проведения возможных реформ и передачи власти, и подумать страшно. Здесь к месту придутся слова Алексиса де Токвиля, французского политического деятеля двухсотлетней давности: «Самый опасный момент для плохого правительства наступает тогда, когда оно начинает меняться, когда оно начинает реформироваться». Беда в том, что этот опасный момент будет не для одного только правительства, чёрт бы с ним, а для всей страны в целом. Ибо фигуры реформатора, хотя бы приблизительно сопоставимой, например, с Дэном Сяопином, на российском горизонте просто нет. По крайней мере, в ряду тех, кто сегодня при власти. А совершать акт политического суицида и создавать правительство народного доверия, аналогичного правительству Примакова, режим явно не намерен.

А значит, башни Кремля, которые на самом деле финансово-политические корпорации, нынешнее положение дел, если и не устраивает, то любое серьезное изменение пугает ещё больше. Продолжать дербанить страну и выкачивать из неё всё, что попадается под руку, для них значительно более прибыльное и безопасное занятие. Цена вопроса обозначена Геннадием Зюгановым, заявившим, что «за последние 5 лет, вдумайтесь только (!), нашего сырья, нефти, газа, золота, металлов, алмазов, леса продают на 20 трлн. рублей ежегодно! Но ни разу в бюджете не было больше 8 трлн. рублей. Остальные рассовывают по карманам и прячут в оффшорах».

Так что вряд ли стоит расценивать сезон откровений иначе, чем «внутрибашенные» разборки, в надежде урвать кусок побольше. Никаких качественных изменений от нынешней власти ждать не стоит. Один лишь внутренний монолог на сцене пустого зрительного зала среди картонных декораций.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: