Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Бог или всего лишь человек?

Перед «прямой линией» писал в редакторской колонке, что всё это действо — не более чем реклама ручного управления страной и незыблемости фигуры Путина. Политолог Марат Баширов в канун «прямой линии» предполагал, что «в этот раз подготовка «прямой линии» с президентом Путиным освещается по-иному, более системно и массировано. Что-то будет неординарное». Он же после мероприятия написал: «Президент одинок. Между ним и народом больше нет никого».

А как же телевизор?! Именно он находится между верховной властью и народом. Более того, у кремлёвских тактиков и стратегов именно телевизор до сих пор остаётся единственным серьезным способом коммуникации между властью и гражданами. Что, кстати, подтверждается реакцией пользователей ютуб-каналов и федеральных телеканалов, которые транслировали сеанс общения с народом. Количество «дизлайков» (негативная реакция пользователя на контент) в тысячи раз превышало количество отметок «нравится».

Понятно, что общение верховного правителя с народом — действо серьёзное, сказал бы даже сакральное таинство, смахивающее на ритуал, когда древние (и не очень) люди в разгар засухи обращаются к небесам за дождём. Общение с Зевсом — мероприятие особенное… Но… Времена немного изменились: сейчас в ходу «клиповое мышление», длинные потоки информации плохо усваиваются и обрабатываются. Именно поэтому после «прямой линии» практически на всех телеканалах появились современные евангелисты, толкующие основные тезисы услышанного и увиденного «глубинному народу». Каждый, правда, по-своему, отчего, думаю, уровень хаоса только увеличился.

Кроме того, организаторы допустили несколько ляпов, больших и малых. Например, девушка, задающая вопрос о детском пособии на фоне кровати за 50 тысяч рублей, плохо гармонирует с понятием «бедность». Мусорная тема была поднята ещё одной девушкой, на этот раз интеренет-блогером. А почему не активистами, защищающими русский север на станции Шиес от мусорных поездов?! Про постоянные кивки на развал СССР и лихие 90-е и говорить уже не хочется, да и комментировать нечего — это практически сюжет из анекдота про три конверта.

Анекдот Путина про три конверта

Хотя, отдать должное администраторам, — они пытались. Например, чтение Путиным ленты сообщений и выборочные ответы на «крик народа» можно было бы посчитать хорошей задумкой. Подкачало исполнение: отвечая на вопрос о «банде из Единой России», президент смешал в один флакон и 90-е и распад СССР, ничего толком и не сказав по сути вопроса.

Общий посыл «прямой линии» был таков — власть старается, работает, результаты есть (и мы даже знаем у кого — Форбс регулярно балует нас информацией о росте доходов сотни самых богатых в России),  принципиальных изменений и реформ ждать не надо. Всё так и продолжится — в ручном управлении и постоянном корректировании.

«Прямая линия» этого года, если ещё не провал, то точно знак Кремлю о необходимости как минимум задуматься о смене формата. Ибо нет ничего более унизительного для Зевса, чем самостоятельное разгребание авгиевых конюшен. А ведь люди начинают это понимать и осознавать. И финальный посыл Путина в рассказе о встрече с  женщиной, «стоящей передо мной на коленях и протягивающей какой-то листочек, а мы его потеряли…»,  —  перепев старой римской истории.

Римляне любили Марка Аврелия. Любили настолько, что, увидев его на улице, окружали и начинали всячески восхвалять. Наверное, он этого действительно заслуживал. Но во избежание опасности посчитать самого себя Богом Марк Аврелий взял себе специально обученного человека, который в минуты восхваления толпой римского императора подходил и шептал ему на ухо: «Вы всего лишь человек».

Так вот, Владимир Владимирович, отвечая на вопрос: «Было ли ему хоть раз стыдно?», и, рассказывая эту историю о женщине на коленях в грязи, одновременно сыграл обе роли — и Марка Аврелия, и специально обученного человека. На мой взгляд, это и был главный посыл «прямой линии» — я такой же, как и вы!

Интересно, многие ли поверили? Узнаем через пару недель, когда появятся очередные рейтинги.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: