Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Потеря сакральности

Иногда жалею об отсутствии у себя суперспособности читать чужие мысли. Сейчас бы это очень пригодилось — узнать, не жалеют ли в Кремле и Администрации Президента обо всей заваренной ими каше по поводу поправок в Основной закон страны, как части «транзита власти»? Потому что ситуация, если и не вышла из-под контроля администраторов внутренних политических процессов в стране, то очень уж к этому близка.

Вот что пишет секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов: «Что-то неладно в датском королевстве, с точки зрения социологии, в контексте самой-самой «священной коровы» — президентского рейтинга. Похоже, спецоперация «январский транзит» запустила совсем не те массовидные процессы, на которые рассчитывали ее инициаторы. Или все делается осознанно? Или коллективное бессознательное уловило во Власти слабинку, а также предвестники неких тектонических процессов?».

Действительно, свежая социология подтверждает то, что ни смена кабинета министров, ни социальные «плюшки», ни тем более конституционная реформа практически никак не повлияли на рейтинг доверия президенту Путину. По версии ВЦИОМа, индекс доверия (рассчитывается как разница между положительными и отрицательными оценками) вырос по сравнению с декабрём прошлого года на 4 пункта и составил 51. По версии «Левада-центра» этот показатель составляет 37 пунктов и является неизменным с ноября прошлого года.

Что касается нового правительства, то, рассматривая данные соцопросов, вывод один: с точки зрения доверия новому премьер-министру, это практически самый  слабый старт. Хуже премьера М. Мишустина, чью деятельность одобряют 48% опрошенных, не одобряют 37% и еще не определились 15%, стартовал только премьер Медведев после рокировки тандема (42% одобрения и 57% неодобрения).

А оценка населением конституционной реформы вообще рисует печальную для власти картину. По данным соцопросов всё того же «Левада-центра», почти половина (47%) опрошенных считают, что конституционные поправки проводятся «в интересах самого Владимира Путина, чтобы    расширить его полномочия и позволить ему оставаться у власти после 2024 года».

Вот и получается, что вся эта январская политическая чехарда ушла в свисток, не породив ничего позитивного для власти, кроме информационного шума. Просто потому, что среднему жителю Российской Федерации глубоко «до фонаря», как зовут нового премьера и сколько там у него вице-премьеров. И отличаются ли они от предыдущих им тоже не очень-то интересно. Потому что, сколько ни говори по телевизору о мерах для роста реальных доходов граждан, в кошельках ничего толком не прибавляется. И старт работы нового премьер-министра это подтверждает. Ведь это же не оценка его деятельности. Чего там оценивать за пару недель работы? Это индекс надежды, что его работа принесёт существенные изменения в жизни россиян. И что бы там власть ни пыталась поместить в Основной закон страны, граждане Российской Федерации видят её реальные дела — сделать всё возможное для того, чтобы законсервировать «путинизм» на максимально возможный срок.

А на фоне всех этих неуместных попыток впихнуть в Конституцию невпихиваемое, поправки, предложенные фракцией КПРФ в Госдуме, выглядят, как глоток свежего воздуха. Мало того, что они разумны и взвешенны, эти поправки примет абсолютное большинство нашего общества в силу их ориентированности на благо граждан страны, а не кучки олигархов. Но большой вопрос — примет ли их «единоросское» большинство в Госдуме?! Вот скоро еще раз и увидим, кто на чьей стороне в реальности. А то на словах все за счастье простого человека.

Совокупность всей этой январской чехарды и принесла эту самую «потерю сакральности» власти, вынесенную в заголовок. Власти верят и доверяют всё меньше людей. Более того, в работе самого сердца этой власти чувствуется какая-то надоевшая ей самой рутина — действовать, как раньше, уже плохо получается, а делать что-то новое власть и не очень-то умеет, да еще и боится, «абы чего не вышло». Вот и приходится раз за разом возвращаться к подножью горы и заново катить огромный камень наверх, прекрасно понимая, что он снова сорвётся. И нет гарантий, что не прокатится по самому Сизифу, власть олицетворяющему.

.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: