Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Зима близко

Фильтры для участия на выборах ЕР

В далёком 279 году до нашей эры состоялась битва при Аускуле, где армия царя Пирра два дня воевала против армии римлян. Итогом сражения стала победа Пирра, которого современники считали величайшим полководцем эпохи. По преданию, осмотрев поле битвы и ознакомившись с потерями своих воинов, Пирр заметил: «Если мы одержим ещё одну победу над римлянами, то окончательно погибнем».

Примерно такие мысли возникают при чтении победных циркуляров о победе самовыдвиженца Кожемяко на выборах губернатора Приморского края.

.

Начнём собственно с «победы», которая обычно возникает в процессе соревнования, и главным образом означает преимущество одного участника соревнований над другим. Но в истории с выборами в Приморье это объяснение не работает, ибо победа в соревновании, в котором не участвовали основные конкуренты, не выглядит легитимной. Да, избирательная комиссия Приморского края зафиксировала данные, согласно которым 61.88% выбрали своим губернатором Кожемяко. Но, несмотря на радостный гул провластных СМИ, эта победа далась власти весьма непросто, стоила неоправданно дорого и, имеет потенциал стать большой проблемой в обозримом будущем.

Рассказываю. Когда перед Ищенко опустили шлагбаум в виде «муниципального фильтра» стало ясно, что власть выборы в Приморье не отдаст и тащить своего кандидата будет изо всех сил, не считаясь с расходами. Таких выборов я ещё не видел — Кожемяко ради победы разрешили строить свою кампанию не просто на критике федерального центра и принимаемых им решениях. Ради победы в одном отдельно взятом регионе страны Москва шла на очень либеральные решения.

Очень показательна история с Приморским GPRS-сепаратизмом. Сейчас в стране действует закон об обязательном оснащении транспортных средств, регистрируемых на территории Российской Федерации, системой экстренного реагирования ЭРА-ГЛОНАСС.

Понятно, что для Приморья, где абсолютное большинство автомобилей ввезённые праворульные «японцы», этот закон обременителен — установка этой системы несёт дополнительные затраты. Так вот, центр мало того, что не треснул по рукам за лозунг «ГЛОНАСС НЕ ДЛЯ НАС. Олег Кожемяко», ни кандидата, ни его политтехнологов, так ещё и отменил действие закона на территории Приморья. Ну, а уж перенос столицы Дальневосточного федерального округа из Хабаровска во Владивосток, так вообще выглядит вишенкой на торте для кандидата Кожемяко.

Учитывая рейтинги «Единой России», кандидат Кожемяко выдвигался как самовыдвиженец, хотя является членом «ЕР», да и в 2012 году, на выборах губернатора Амурской области он выдвигался от партии власти. Прошло всего-то шесть лет, а ситуация изменилась настолько, что видному едросу разрешили от «ЕР» не выдвигаться.

Двуликий Янус
Двуликий Янус

И при всём при этом, на абсолютно зачищенном электоральном поле, при безоговорочной поддержке федерального центра, у ряда экспертов есть сомнения в честности подсчёта голосов. Так, исследователь выборных процессов, физик Сергей Шпилькин пишет: «Официальный результат 61.88%, реальный около 46%, официальная явка 46.35%, реальная примерно 37%». И иллюстрирует свои выводы диаграммой, на которой снова нет нормального распределения по Гауссу, зато присутствует так называемая «пила Чурова». Если вы забыли, что это, напоминаю,  это  статистически-значимое отклонение распределения голосов за какого-либо кандидата и/или явки на выборах в высшие органы власти от плавных кривых, которые можно было бы ожидать при, назовём это «нормальных» выборах. (фото). И ещё одно наблюдение за итогами подсчётов голосов, напоминающее наши знаменитые, саратовские 62.2% — в Ленинской ТИК города Владивостока значимая часть участковых избирательных комиссий продемонстрировали поразительную точность, скучковавшись на ровной и красивой цифре 70% голосов за кандидата Кожемяко.

Да, это, наверное, очередное «математическое совпадение», которых так много бывает на выборах в Российской Федерации. И это крайне тревожный сигнал стенам Кремля — даже в тепличных условиях властям приходится заниматься рисованием.

А теперь, представьте себе, по какому сценарию будут проходить выборы глав субъектов в Единый день голосования 2019 года — любой провластный кандидат, вдохновлённый примером Кожемяко, будет идти на выборы самовыдвиженцем, игнорируя тонущую «Единую Россию», критиковать федеральный центр, требовать переноса чего-то куда-то, а если переносить нечего, то будет требовать каких-либо иных преференций и зачищать конкурентов… Выдержит ли власть такой подъём регионализма, граничащего с сепаратизмом? Не знаю. Не уверен.

Тем более что вряд ли год грядущий станет лучше уходящего. Скорее наоборот — уровень жизни простых россиян будет только ухудшаться, вопросов власти будет задаваться всё больше, а игнорировать их будет всё сложнее. Политолог и профессор МГИМО Валерий Соловей в недавнем интервью сказал: «Зло усиливается. Нам предстоят два-три очень тяжёлых года. Зло наступает, оно будет становиться всё сильнее. И каждому придётся сделать свой выбор. Есть модная идея: люди это новая нефть. Только перед тем, как из них выжать нефть, их хотят превратить в перегной, из которого эту нефть и будут выдавливать».

Это очень похоже на то, о чём я впервые задумался с полгода назад: существует большая вероятность того, что в ближайшее время нас ожидает такое, что люди, пережившие лихие 90-е будут вспоминать о них с лёгкой ноткой ностальгии. И это будет страшно!

В популярном сериале «Игры престолов» есть такая фраза-мантра «Зима близко». В этом выдуманном мире Мартина зимы могут длиться десяти лет и на Севере их пережить сложнее всего. Эта фраза —напоминание, что радость может обернуться грустью, а неприятности всегда поджидают человека.

Так вот… Зима не близко! У нас она уже наступила.

Денис Буланов

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: