На автомобильных зеркалах пишут, что объекты могут находиться ближе, чем на самом деле. А в культовом сериале «Твин Пикс» частенько звучала фраза: «Совы не то, чем кажутся». Фраза эта, что называется, ушла в народ и с тех пор обозначает непрямое, скрытое значение любого, казалось бы, на первый взгляд, очевидного явления.
Вот так и в политике: пытаясь разобраться в происходящем, надо понимать, что кто бы и как бы ни демонстрировал свою осведомленность о процессах внутри власти и о правилах игры кремлевских башен, максимум, что мы видим, — это многократно отраженную интерпретацию реальности. И кто знает, насколько эта реальность близка или далека от наблюдателя.
Единственное, в чем сходятся наблюдатели, это в том, что система управления начинает демонстрировать нестабильность. И чего бы ей эту нестабильность не демонстрировать, когда, по мнению многих политологов и экспертов, единого центра принятия решений не существует, и каждый институт власти либо каждая «башня Кремля» рвутся рьяно исполнять?.. Да, в общем-то, и не распоряжения или приказы, а всё те же сигналы (это в худшем случае) или намёки (а это в лучшем) Верховного главнокомандующего.
Вряд ли государственной тайной является тот факт, что президенту Путину внешняя политика, или, как её ласково называл, правда, в отношении США Збигнев Бжезинский, «Великая шахматная доска», куда больше по душе, чем рутинная политика внутренняя. С её регулярно возникающими провалами, ответственность за которую переносится на правительство Медведева или уже шатающуюся под собственным весом вертикаль власти, из которой регулярно вышибают куски фундамента. Такой перекос в деятельности президента во многом и провоцирует то, что исполнители исполняют намёки и сигналы.
Вряд ли мы узнаем, звучал ли приказ на силовой разгон митингующих, но как «услышали», так и исполнили. И тут логика исполнителей проста и незамысловата: если на стене висит резиновая дубинка, то отчего бы ею не воспользоваться?! Ведь это значительно проще, чем налаживать диалог с частью общества, которая чем-либо недовольна. И тут речь необязательно о московских волнениях.
Жёстко разгоняются и экологические активисты, протестующие против повсеместно планируемых свалок. А региональные главы, насмотревшись на московское «винтилово», вполне логично приходят к выводу, а чем мы-то хуже Сергея Семеновича?! Ну да, нет у нас трёх миллиардов на замену плитки, но ОМОН-то и Росгвардия есть… А значит, проще запретить и разогнать, чем попытаться послушать, а что собственно люди на улице от нас хотят.
И дело тут не в допуске кандидатов на выборы. Дело в том, что любой механизм время от времени требует технического обслуживания. До 2011 года действовал негласный общественный договор между властью и обществом. Власть в меру своих сил, используя нефтяной бум нулевых, давала обществу определенные блага в обмен на неучастие в жизни государства, и это работало. Кризис 2008 года и, с точки зрения части общества, обман на выборах 2011 года этот договор разорвали. Власть частично восстановила свои позиции с помощью «русской весны» и возвращения Крыма. Так называемый «крымский консенсус» вернул рейтинги власти на сияющие высоты, и небожители решили, что не с руки им заниматься канализацией, даже когда нечистоты начали подниматься из подвала.
С тех пор всё стало только хуже, а значит, было бы логичным предполагать, что рано или поздно общество выставит власти счёт за снижение уровня жизни на фоне растущего благополучия кучки избранных. И что бы там ни говорили провластные СМИ, нынешний протест вполне способен и расшириться и радикализоваться. Потому что, повторюсь, дело не в одних только московских выборах.
Российская Федерация сегодня отражается в зеркальном коридоре по-разному для каждого наблюдателя. Кому-то там видятся кошмарные образы кладбищенской стабильности и тотальной нищеты населения, когда четверть российских детей живут в нищете, а 80% россиян не могут делать никаких сбережений из-за низких доходов. А кому-то там видится горделивая страна, в которой 11 членов правления «Роснефти» получают за полугодие 2 млрд. 360 млн. рублей, что на четверть миллиарда больше, чем год назад. То есть в среднем больше 200 миллионов рублей. И происходит это на фоне двукратного падения прибыли государственной компании.
Так логично же, что у людей появляются вопросы? Логично! Не логично то, что власть не отвечает на них. Она слишком занята. Она слушает сигналы. А не лучше ли освежить знания по предмету «история»? Тогда узнали бы, как 100 лет назад власть, точно так же слушавшая сигналы, а не людей, в ночь на 7 ноября услышала залп — стреляла «Аврора».
Будьте первым, кто оставит комментарий!