Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Попрощаемся?

Когда вы будете держать в руках этот номер газеты, до встречи Нового года останется всего ничего — пара дней беготни и всё…

Ёлка, запах мандаринов, праздничный стол, родные и близкие рядом, бой курантов, загаданное желание и, конечно же, надежда на то, что год грядущий будет лучше предыдущего. вот об этом и поговорим в последнем номере газеты завершающегося 2018 года.

Последние дни декабря — время разнообразных рейтингов, в которых в сжатой форме пытаются представить год уходящий. Поиграю и я в эту игру.

Кто самый популярный в России?

Итак, персона года — президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.

Владимир Путин на хоккее

(фото с сайта www.svoboda.org)

Удивились? А зря, любая другая кандидатура в условиях автократии, существующей сейчас в нашей стране, выдаст необъективность. Ибо кто, кроме верховного правителя, может быть «персоной года» в стране, где если не всё, то многое зависит исключительно от одного человека?! Убедил? Отлично! Продолжаем.

.

Кто самый не популярный в России?

Антиперсона года — президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Снова удивились? А зря, любая другая кандидатура в условиях автократии, существующей сейчас в нашей стране, выдаст необъективность. Ибо кто, кроме верховного правителя, может быть «антиперсоной года» в стране, где, если не всё, то многое зависит исключительно от одного человека?! Надеюсь, вы правильно поняли повторяемость моих фраз.

С главным вопросом разобрались, продолжаем.

Событие года.

Посмотрел опросы. Вроде бы везде лидирует чемпионат мира по футболу (ЧМ), который проходил в России. Ну да, «крутое» мероприятие, масштабное! Но в моём рейтинге событие года — не ЧМ, а однозначное сбрасывание масок с лица режима и восприятие им собственных граждан исключительно как ресурс. «Люди — это новая нефть» — вовсе не красивый оборот, а данность сегодняшнего дня и текущей политики власти. Пенсионная афера, повышение НДС, рост тарифов и прочие эксперименты по выжиманию из народа копеечки…

Приготовьтесь, у этих умников из «белого дома» наверняка ещё много подобных идей.

Путин победил…

Что там ещё? Цитата года? О… Здесь чиновники и депутаты разнообразных мастей и уровней старались, «не покладая языка своего», целый год. Максимальное обострение настигло их, как и положено, осенью, а затем плавно перетекло в зимнюю шизофрению. Все эти «макарошки», «государство не просило вас рожать» и прочее…

Но победителем в этой номинации является президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин с фразой: «России нужен прорыв, прыжок в новый технологический уклад, без этого нет будущего». Скучная фраза и не цепляет? Вот в этом и смысл: она никого не цепляет — ни говорящего, ни слушающих. И никто не спешит организовывать прорыв, ибо прекрасно все понимают, что ресурсов для выполнения задания просто нет. А учитывая, что про этот самый технологический прорыв нам говорят всю новейшую историю России, а воз и ныне там, то… Значит, существует вполне себе большая вероятность того, что будущего у нас просто не будет. По крайней мере, с нынешними управленцами это точно!

Классики знают всё!

Прекрасно понимаю, что читать такую «жуть» в канун Нового года — занятие неподобающее, поэтому процитирую вам небольшой отрывок из замечательной книги Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Прочитайте и не удивляйтесь.

«Ибо он был поистине полновластный монарх и не знал никаких пределов и ограничений.

— И звезды вам повинуются? — спросил Маленький принц.

— Ну конечно, — отвечал король. — Звезды повинуются мгновенно. Я не терплю непослушания.

Маленький принц был восхищен. Вот бы ему такое могущество! Он бы тогда любовался закатом не сорок четыре раза в день, а семьдесят два, а то и сто, и двести раз, и при этом даже не приходилось бы передвигать стул с места на место! Тут он снова загрустил, вспоминая свою покинутую планету, и, набравшись храбрости, попросил короля:

— Мне хочется поглядеть на заход солнца…
Пожалуйста, сделайте милость, повелите солнцу закатиться…

— Если я прикажу какому-нибудь генералу порхать бабочкой с цветка на цветок, или сочинить трагедию, или обернуться морской чайкой и генерал не выполнит приказа, кто будет в этом виноват — он или я?

— Вы, ваше величество, — ни минуты не колеблясь, ответил Маленький принц.

— Совершенно верно, — подтвердил король.

— С каждого надо спрашивать то, что он может дать. Власть, прежде всего, должна быть разумной. Если ты повелишь своему народу броситься в море, он устроит революцию. Я имею право требовать послушания, потому что веления мои разумны.

— А как же заход солнца? — напомнил Маленький принц: раз о чем-нибудь спросив, он уже не отступался, пока не получал ответа.

— Будет тебе и заход солнца. Я потребую, чтобы солнце зашло. Но сперва дождусь благоприятных условий, ибо в этом и состоит мудрость правителя.

— А когда условия будут благоприятные? — осведомился Маленький принц.

— Гм, гм, — ответил король, листая толстый календарь. — Это будет… гм, гм… сегодня это будет в семь часов сорок минут вечера. И тогда ты увидишь, как точно исполнится моё повеление».

Сказка ложь — да в ней намёк…

Красивая сказка и мрачная реальность, в которой наша власть восемнадцать лет ждет благоприятных условий. С каждым годом условия становятся всё хуже, да и задора в голосе, произносящем мантры про модернизацию, вызовы времени и прочие рывки, становится всё меньше. Можно было бы обозвать этот период «осенью патриарха» и рисовать сценарии мрачного и отдаленного будущего, но проблема в том, что мрачное будущее уже наступило. Просто по радио про это забыли рассказать. Не забывайте одну простую истину, сказанную весьма давно, но от этого не устаревшую:

«Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов».

С Новым годом!

И всего одно пожелание — выжить!

Денис Буланов

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: