Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Золотая страница истории района

Золотая страница истории района

Два целинных совхоза, знаменитых на всю страну
В послевоенное время начинается постепенный подъем страны, и возвращение её к мирной жизни. Сельскохозяйственное производство находилось ещё на низком уровне, оно с трудом обеспечивало потребности страны в хлебе и продуктах животноводства. Правительство страны принимает ряд крупных социально-экономических мер по восстановлению сельского хозяйства. Особо важным значением в успешном развитии сельского хозяйства имело постановление от 2 марта 1954 года «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и освоение целинных и залежных земель», в котором была намечена грандиозная программа развития зернового хозяйства, как основа всего сельскохозяйственного производства.

Были определены конкретные задачи, для освоения новых земель страны в районах Казахстана, Сибири, Урала, Поволжья и частично в районах Северного Кавказа, где имелись большие массивы не освоенных земель с плодородными почвами. Много таких земель было и в Саратовском Заволжье. Освоение целинных земель было намечено и в Новоузенском районе. На освоение целинных и залежных земель откликнулось большое количество население нашей страны и, в первую очередь, молодежь.

Первые добровольцы из Ленинградского комсомола начали прибывать в Новоузенский район глубокой осенью 1954 г. — начале 1955 года. Их торжественно встретили на станции Новоузенск руководители районных партийных и советских органов, председатели хозяйств и общественных организаций города.

Прибывшая молодежь была направлена в создаваемый совхоз имени Радищева, и совхоз Горькореченский, который был образован в 1929 г.
Но большая часть была направлена в совхоз им. Радищева, так как на месте современного совхоза была пустынная территория, и ее освоение было первоочередной задачей. Директором совхоза был назначен Куликов Евгений Григорьевич специалист с большим опытом работы в сельском хозяйстве. Земельная территория совхоза была выделена в одном массиве по обе стороны железнодорожной линии Саратов — Александров-Гай из земель колхозов и Госфонда Питерского и Новоузенского районов, распложенных в юго-восточной части Саратовской области. Вся пахотнопригодная земля совхоза, с учетом наибольшего сохранения ранее нарезанных полей и существующей дорожной сети, была разбита в 1955 году на производственно-учетные прямоугольные клетки площадью от 300 до 400 га. Площадь пахотнопригодной земли совхоза составило 51,5 тыс. га, на которых 39,3 тыс. га представляли целинные и залежные земли, остальная площадь пашни до 1954 года была в эксплуатации.

Исходя из земельной территории, было организовано 6 отделений и в них 13 полеводческих бригад по 6-7 тракторов в каждой. В совхоз им. Радищева, организованный в октябре 1954 года, прибыло 19 тракторов С-80, 58 тракторов Т-54, 2 трактора марки «Беларусь», много комбайнов и прицепного сельскохозяйственного инвентаря, вагончики, где первое время жили первоцелинники, сборно-щитовые дома, строительные материалы. К началу полевых работ 1955 года совхоз был полностью укомплектован кадрами. Руководство и специалисты до начала посева, закрепили технику за трактористами и организованно приступили к первому весеннему севу, который был проведен на площади 20,0 тыс. гектаров. Для получения высоких устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур, вопросам агротехники и сбережения влаги в почве, коллективу совхоза приходилось уделять повседневное внимание, так как климат Новоузенского района резко континентальный и засушливый. Руководство совхоза проводили глубокую вспашку зяби, дополнительное увлажнение почвы путем снегозадержания, задержания на полях талых вод, создавали участки мелко-лиманного орошения и ряд других мероприятий. Серьезное внимание так же уделялось введению новых, высокоурожайных, районированных сортов семян зерновых, кормовых и технических культур. Из твердых культур пшеницы, особым вниманием пользовался «Мелянопус-26». Это засухоустойчивый высокоурожайный сорт, выведенный Краснокутской станцией. Из мягких культур пшеницы ведущее место занимал сорт «Альбидум-43». Поля кукурузы засевались семенами ВИР -43. Хорошо вспаханные целинные земли и благоприятные погодные условия, привели к положительным результатам. 1956 год стал годом крупных успехов в деле производства зерна.

Наша Саратовская область досрочно выполнила свои социалистические обязательства по сдаче и продаже зерна государству. Было освоено около 1 млн. га новых земель и сдано государству 100 миллионов пудов зерна, в том числе 62 миллиона пудов пшеницы. Новоузенский район сдал тогда государству свыше 7 миллионов пудов, освоив при этом около 100 тыс. гектаров новых земель. Почти 1,5 миллионов пудов зерна дал стране новый целинный совхоз имени Радищева.
В память об этом важном историческом событии в поселке им. Радищева в 1970 году был установлен памятник «Основателям совхоза, труженикам целины», как дань признательности героям труда –первоцелинникам.

В год 20-летия освоения целинных и залежных земель и за высокие производственные показатели коллектив совхоза им. Радищева в 1974 году был награжден орденом Красного знамени.

Всего же медалью «За освоение целинных земель» награждено 1318 жителей Новоузенского района, из них 9 жителей поселка Радищево награждены медалью в связи с 20-летием освоения целинных земель. К сожалению, на сегодняшний день совхоз им. Радищева прекратил свое существование, но вклад первоцелинников в систему развития сельского хозяйства страны несомненно важен и значим.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: