Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Новоузенск

Новоузенск .Город.Новоузенский район

Новоузенск
Новоузенск.Яндекс карта

Город расположен на юго-востоке области, недалеко от федеральной границы с Казахстаном, при впадении Чертанлы в Большой Узень в 192 километрах от Саратова.

Первыми обитателями земель, на которых сегодня расположен Новоузенск, были племена кочевников-скотоводов савромато-сарматской культуры раннего железного века. Напоминанием об их пребывании в этих местах сегодня служат курганы, один из которых исследовала в 1977 году группа археологов под руководством М. Г. Кима. Среди найденного при раскопках были железный меч и бронзовые наконечники стрел. Также в окрестностях города находили фрагменты красноглиняной керамики (IV–III века до нашей эры), чашечки из панциря черепахи (не позже IV века до нашей эры), удила, псалии и бронзовую литую бляху в виде колеса с десятью спицами (V–IV века до нашей эры).

Деревня Чертанла, выросшая впоследствии в город Новоузенск, была основана вернувшимися из Польши старообрядцами при слиянии рек Чертанла и Большой Узень в 1760 году. Место раскольники выбрали, хоть и глухое и удалённое, но весьма неудачное, так как находилось оно посреди владений кочевых киргизов и калмыков, неоднократно нападавших на новое поселение. Для защиты Чертанлы и северного Заволжья от кочевников в 1787 году недалеко от деревни была заложена крепость Узень. Необходимость в ней, однако, довольно быстро отпала сама собой, так как кочевые племена постепенно начали переходить к более мирному образу жизни, а южнее уже разрасталась крупная слобода Александров Гай. В итоге, летом 1797 года заставу упразднили, а местную церковь разобрали и перенесли в Чертанлу, куда также переселилась и часть жителей крепости (ныне село Крепость Узень)3. На тот момент в Чертанле насчитывалось 175 мужчин и 147 женщин. В 1833 году выдающийся географ и государственный деятель Константин Иванович Арсеньев побывал в Заволжье и Чертанле, после чего выступил с инициативой образования в этих малозаселённых регионах новых уездов. Министр внутренних дел Блудов идею Арсеньева поддержал, в том числе и исходя из соображений борьбы с распространённым в этих местах расколом.

Указ об основании в составе Саратовской губернии заволжских Николаевского и Новоузенского уездов был издан в конце 1835 года. На тот момент Чертанла представляла собой довольно крупное село со стихийной застройкой (всего 270 деревянных и 209 глинобитных домов) и церковью, питейным домом и торговыми лавками в центре. Всего в поселении проживали три тысячи удельных и казённых крестьян. 12 (24) мая 1836 года село Чертанла стало уездным городом Новый Узень (Новоузенск). Приставка «новый» в названии связана с тем, что на тот момент уже существовали село Крепость Узень и слобода Малый Узень. Главным в Новоузенске стал городничий с собственной канцелярией, писарем и письмоводителем, осуществлять надзор определили полицейскую команду из 17 человек. Удельные крестьяне были записаны в мещане, а 283 казённые души мужского пола выселились вместе с семьями и образовали деревню Петропавловку. Статский советник В. Беккер в 1842 году побывал в Новоузенске и оставил довольно подробные описания увиденного. Главные улицы молодого города были широкими, на обширной площади велось строительство Покровского собора.

Из трёх сотен домов насчитывался лишь десяток крепких, остальные были выстроены из глины и были крыты соломой, часто встречались и совсем бедные землянки. Здания присутственных мест были также весьма убоги. Картина, в целом, очень похожая на Аткарск после преобразования его в уездный город. Кочевники, ещё несколько десятилетий назад терроризировавшие русские и немецкие заволжские поселения, к этому времени уже вели активную торговлю с местным населением, одним из центров которой была новоузенская ярмарка, куда с юга приводили караваны увешанных разными товарами верблюдов. Ярмарка эта носила название Покровской и проводилась ежегодно с1-го по 14 октября. В 1850-е годы на неё свозили товары более чем на 700 тысяч рублей при обороте в 100 тысяч. Киргизы валяли кошмы из верблюжьей шерсти и продавали их на ярмарке, откуда они затем переправлялись на суконные фабрики Оренбургской и Самарской губерний, где шли на известное своей прочностью сукно. Также киргизы торговали на Покровской ярмарке скотом, которого пригоняли до 20000 голов. Перекупавшие его скотопромышленники затем гнали гурты в Саратов и дальше в Москву. Всего в город стекалось до 780 торговцев, 4000 крестьян и 9500 казахов и киргизов. На период торгов открывались гостиница, 37 харчевен и до 50 постоялых дворов. Многие горожане сдавали квартиры и промышляли обслуживанием съехавшихся продавцов и покупателей.

К началу 1860-х годов ежегодная сумма продаж приблизилась к 350 тысячам рублей. В Крымскую войну осенью 1855 года был издан указ о формировании самарского ополчения, в Новоузенске в его составе была создана 323-я дружина под командованием князя Трубецкого де-юре и капитана Семёнова де-факто6. Другими животрепещущими вопросами, решавшимися в этот период в городе, были постройка здания присутственных мест и тюремного замка. На тот момент Новоузенск и Новоузенский уезд, охватывавший почти 40 тысяч квадратных километров (почти в 1,5 раза больше всей Московской губернии), уже входили в Самарскую губернию (с 1851 года)3. В 1859 году в городе насчитывалось 689 дворов, 2975 мужчин и 2930 женщин. Имелись больница, почтовая станция, две православные церкви, два завода и соляной магазин. После отмены крепостного права должность городничего упразднили и создали новоузенское земство, которое довольно быстро стало одним из самых богатых в России. В 1864 году остро встал вопрос о строительстве в Новоузенске трёх мостов через Большой Узень, Чертанлу и протоку Солянку, которые было решено возвести из дерева в районе городских дач. В конце 1880-х годов в Новоузенске работали три десятка магазинов и различных лавок, район Зелёного Клина был почти полностью застроен хлебными амбарами. В 1890 году был утверждён проект нового каменного  дома.

Летом 1892 года в городе свирепствовала эпидемия холеры, на борьбу с которой был направлен санитарный отряд студента-медика Морина. Также в Новоузенске регулярно случались эпидемии дифтерии, оспы, брюшного тифа и малярии, из-за чего крайне высокой была детская смертность. По состоянию на 1893 год в городе работали лишь два врача и четыре фельдшера. С 1894 года в дополнение к уже существовавшим в Новоузенске Покровской, Рождественской и Сборной ярмаркам начала проводиться четвёртая, летняя, Петропавловская. В том же году открылся Дом призрения и трудолюбия. В 1895 году через город прошла железная дорога. На тот момент в Новоузенске насчитывалось 14647 жителей, среди них православных – 11803,раскольников – 2128, мусульман – 468, протестантов – 61, католиков – 39, евреев – 16. Дворян было 138 человек,представителей духовного сословия – 51, почётных граждан и купцов – 2143, мещан – 9882, военных – 761, крестьян – 1595.

Всего жилых зданий насчитывалось 1424, лавок – 79. Работали городской общественный банк и агентство русского торгово-промышленного коммерческого банка, почтово-телеграфная контора, частная аптека. В 1898 году за чертой города выстроили земскую больницу, летом того же года из-за засухи погибла большая часть урожая. В 1899 году в Новоузенске создали опытное поле. Также в этот период немецкий предприниматель Гарш построил в городе небольшую электростанцию, от которой освещались центральные улицы и квартиры зажиточных. Рядом с собором находился городской сад, где отдыхали богатые новоузенцы. В парке работали ресторан, летняя сцена и бильярдная комната, играл оркестр. В половодье связь с находившимися на юге станцией и районом Зелёный Клин нарушалась, и переправа осуществлялась только на лодках, на которые собирались большие очереди. В 1901 году в Новоузенске прошла сельскохозяйственная выставка с выдачей медалей за лучшие экспонаты. В то же время плодородность ещё не так давно девственных новоузенских земель к началу XX века была исчерпана, регулярными становились неурожаи, от которых больше всего страдала беднота.

Новоузенск.Революционный митинг у собора
Новоузенск.Революционный митинг у собора

Промышленность в Новоузенске была развита слабо, и на начало Первой русской революции в городе насчитывалось лишь 64 рабочих. Основной же движущей силой антиправительственных акций в Новоузенске стали служащие и крестьяне. Руководила мятежниками подпольная социал-демократическая группа, связанная с саратовским и самарским центрами, распространявшая листовки и прокламации и имевшая конспиративную квартиру. Организаторами группы были работник типографии А. Кеслер и владелец парикмахерской А. Евдокимов. В январе 1906 года новоузенцы организовали демонстрацию, обезоружили полицию, захватили воинский склад с оружием и освободили из тюрьмы заключённых. На подавление мятежа местные власти вызвали казачьи отряды. Второе крупное столкновение произошло в конце августа 1906 года на ярмарке, где при усмирении распевавшей революционные песни большой группой молодёжи полицейскими был смертельно ранен один крестьянин. В 1910 году Новоузенск простирался на 294,5 десятины,насчитывал 46 улиц и переулков (частично мощёных) и три площади, общественных садов было два. Освещение улиц обеспечивали 60 простых керосиновых фонарей и семь керосино-калильных. В городе насчитывалось 429 деревянных жилых строений, 14 каменных и 1477 из прочих материалов (в первую очередь из сырцового кирпича), из них 111 были крыты железом и 557 деревом. Водоснабжение обеспечивалось из реки и колодцев, способ удаления нечистот был выгребной. Городской пожарный обоз имел в распоряжении пять машин, в штат полиции входили полицейский надзиратель и городовых, сфера здравоохранения была представлена больницей, двумя аптеками, двумя аптекарскими магазинами, четырьмя врачами, двумя ветеринарами и шестью фельдшерами и акушерками.

Всего в Новоузенске проживали 16452 человека (96% русские, а также татары, немцы, поляки и евреи). Работали три церкви, женский монастырь и мечеть, десяток школ, восемь чайных и столовых, дом трудолюбия, различные ремесленные мастерские, 42 общества (в том числе благотворительных и взаимопомощи), восемь агентов страховых обществ, две нотариалные конторы, телефонная станция, городской банк и отделения Русского торгово-промышленного, Русского для внешней торговли и Русско-Азиатскогобанков. Земство издавало журнал «Вестник уездного земства». Для гостей Новоузенска были открыты три гостиницы и меблированные комнаты Чигис, Турковского и Орловой. Сборная новоузенская ярмарка длилась две недели с четверга первой недели великого поста, Рождественская ярмарка начиналась 23 декабря и продолжалась также две недели, двухнедельная Покровская открывалась ежегодно 1 октября, недельная Петропавловская – 29 июня. Как и полвека назад, крупнейшей из них была Покровская с оборотом до 900 тысяч рублей. Оборот остальных ярмарок не превышал75–100 тысяч. На торги съезжались крестьяне окрестных сёл и киргизы, свозились на ярмарки в основном мануфактурные, галантерейные, бакалейные, железные, кожевенные и щепные товары, шерсть, лошади, рогатый скот и верблюды. В окрестностях города на Большом Узене действовали два кумысных заведения: на хуторе И. П. Григорьева и у ветеринарного врача А. С. Рябинского. Заведение второго было основано железнодорожным врачом Д. П. Соколовым и перешло к Рябинскому в 1908 году после его смерти. Оба заведения привлекали доступными ценами, тишиной и благоприятными климатическими условиями.

Новоузенск.Улица в дореволюционном Новоузенске
Новоузенск.Улица в дореволюционном Новоузенске

Среди предлагавшихся услуг и развлечений были купание, катание на лодках, верховая езда, бильярд, крокет, кегли, гигантские шаги, рояль, книги, газеты, журналы. Герб Новоузенска, утверждённый (25) января 1900 года, представлял собой пересечённый щит с перевязанным золотой лентой серебряным снопом ковыля в верхней зелёной части и чёрный с золотыми украшениями плуг в нижней серебряной части. Увенчан щит был серебряной башенной короной о трёх зубцах, окружали его соединённые Александровской лентой два золотых колоса. В 1912 году в Новоузенске открылся отдел Всероссийской Лиги для борьбы с туберкулёзом. В том же году городские власти заказали проект заразного барака (больницы), который, однако, по ряду причин строительным отделением утверждён не был и отправился на доработку. По состоянию на 1913 год строительство начато не было. В канун Первой мировой войны Новоузенск, входивший в Казанский военный округ, был местом формирования 328-го пехотного Новоузенского полка. Также в городе в годы войны дислоцировался 247-й запасной пехотный полк. Уже в августе 1914 года в Новоузенск из Самары прибыли на лечение первые 15 раненных солдат. К началу октября городская управа выделила 500 рублей на помощь семьям запасных чинов, призванных в действующую армию.

После Февральской революции 11 (24) марта 1917 года в Новоузенске был создан Совет рабочих и солдатских депутатов. Разместился он в здании городской управы на улице Московской, дом 60 (в 1921 году здание сгорело, ныне на этом месте корпус бывшего интерната).24 апреля (7 мая) прошло первое заседание демократизированной новоузенской думы, в которую помимо 32 прежних цензовых гласных избрали столько же представителей различных организаций города.30 апреля (13 мая) открылся съезд представителей от волостей, на котором имел место конфликт с представителями Покровска, которые считали свой город главным в Заволжье: из-за возникших разногласий вся группа делегатов от Покровска (40 человек) покинула съезд. По его итогам в уездный общественный и исполнительный комитет вошли представители 53 волостей, по два представителя от Покровского и Новоузенского Советов рабочих и солдатских депутатов, по два от местных воинских частей и по два от городов. Также на съезде избрали делегатов на Всероссийский крестьянский съезд.7 (20) мая в Новоузенске прошёл многолюдный митинг, на котором саратовский кадет Каневский зачитал доклад о партии «Народной свободы», с критикой кадетской программы выступил местный большевик Китаев. Большевистская парторганизация была создана в городе в июле 1917 года.

После Октябрьского переворота 4 (17) декабря Исполком Совета с помощью солдат гарнизона упразднил уездную земскую управу. В том же месяце в Новоузенске образовался Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, где на первых ролях были вернувшиеся с войны солдаты 247-го полка. Также в городе был создан ревком в составе 11 человек. 10 (23) января 1918 года на 5-м уездном крестьянском съезде в Новоузенске большевики поставили вопрос об окончательной смене власти. Съезд принял резолюцию большевиков о признании Советской власти в центре и на местах и избрал вместо упразднённого земства уисполком, однако борьба за власть с эсерами и меньшевиками на этом не закончилась. Съезд продолжался шесть дней и в конечном итоге упразднил уездную и городскую управы, полностью узаконил власть большевиков и назначил даты выборов в Советы на местах.25 января (7 февраля) в Новоузенске начало работу общее собрание Совета с участием представителей волостей, на котором сформировали уездный исполком под председательством А. В. Сапожкова (позже возглавившего одно из крупнейших в Поволжье антисоветских восстаний), а вместо земских гласных избрали восемь комиссаров Совета. 30 января(12 февраля) был организован рев требунал, в тот же день был арестован председатель земской управы эсер Хохров, отказавшийся подчиниться Советской власти. Также в январе в Новоузенске была была создана боевая дружина Красной гвардии, штаб которой разместился на современной Революционной улице в доме купца Степанова (впоследствии районная библиотека). 11 марта саратовский губисполком по ходатайству новоузенского Совета направил в город вооружённый отряд для реквизиции хлеба у зажиточных и защиты Советской власти в уезде. 2 апреля постановлением созданной днём ранее Черезвычайной военной коллегии уездного исполкома в Новоузенском уезде, оказавшемся в эпицентре разгоравшейся гражданской войны, введено военное положение, а в самом городе – осадное.

На тот момент новоузенская красноармейская дружина насчитывала 432 бойца, более тысячи винтовок, 500 комплектов обмундирования и четыре пулемёта, запас патронов имелся значительный. Основная угроза исходила от белоказачества со стороны Уральска, 26 апреля из Новоузенска на восточный фронт отправился отряд добровольцев, что заметно ослабило городской гарнизон. С 29 апреля по 15 мая в Новоузенске проходил 6-й крестьянский съезд, первостепенной целью которого были укрепление авторитета Советов и агитация добровольцев для усиления оборонительного потенциала города. Одновременно были созданы Совет народного хозяйства и уездный Совет народных комиссаров. Ситуация же на восточном фронте ухудшалась для большевиков с каждым днём. Поход красных на Уральск потерпел неудачу, 5 мая пал Александров Гай, а на северо-западе восставшие чехословацкие отряды уверенно продвигались через Ртищево и Пензу на Самару. В конце мая казаки заняли Куриловку и повели наступление на Новоузенск. Имея полученные от перебежчиков сведения об организации обороны города, 16 июня ранним утром со стороны Кордона и Чепырёвки белые ворвались в Новоузенск. Красноармейцы И. Ф. Елатов и И. А. Сусликов с небольшим отрядом и пулемётом сдерживали продвижение противника к центру города с берега Большого Узеня в районе современного высоководного моста, но после ранения Сусликова отступили к железнодорожной станции. Последним столпом обороны Новоузенска стал штаб Красной гвардии на Революционной улице, где оказалась в окружении последняя группа защитников города во главе с матросом А. Ф. Жидковым. К концу дня у красных кончились патроны, и Жидков распорядился прорываться к станции Малоузенск, куда уже бежали местные партработники. Попытка эта, однако, провалилась, и большинство защитников штаба попало в плен, в том числе и сам Жидков. Белые начали серию арестов, в ходе которой был вывезен из больницы и расстрелян на берегу Узеня И. А. Сусликов. Жидков и ряд других видных активистов были подвергнуты показательным пыткам и казни на городской площади.

После расправы над коммунистами белые организовали в Новоузенске свой штаб, оставшихся сторонников Советской власти посадили в тюрьму вместе с куриловскими большевиками, которых уже было вывели на расстрел на берег Чертанлы, но в последний момент пощадили и отправили на новые допросы. Временный центр красных после потери Новоузенска разместился в Красном Куте. Освобождать город было доверено Саратовскому кавалерийскому полку и венгерскому коммунисту Л. Винерману с его Астраханским интернациональным батальоном. Утром 26 июня красные вошли в Новоузенск, к чему белоказаки оказались не готовы и спешно бежали, сдав город фактически без боя. После этого некоторое время Новоузенск был в относительной безопасности, и местные красноармейские отряды участвовали в новых боевых действиях на восточном фронте, в том числе в районе Алгая. 11 октября в Новоузенске на общем собрании коммунистов избрали уездный комитет РСДРП(б), который разместился в здании бывшей воскресной школы на Советской улице, где также проводились заседания чрезвычайной пятёрки по борьбе с кулацко-эсеровскими бандами. Чуть раньше,15 сентября был создан местный комитет бедноты. На уездном съезде комбедов, состоявшемся в Новоузенске 11 декабря,было решено установить в сельских населённых пунктах полную диктатуру беднейшего крестьянства, бороться до полного уничтожения буржуазии и кулачества, вести полный учёт всего деревенского имущества и помогать городскому пролетариату в борьбе с голодом.

Весной 1919 года значительная часть алгайской группы войск была переброшена под Уфу, и город вновь оказался лишённым необходимого прикрытия, чем в конце апреля воспользовалась казачья дивизия полковника Бородина, выступившая из станицы Сломихинская и поочерёдно занявшая сначала Александров Гай, а затем и Новоузенск. На новый бой за город пришлось собирать отряд добровольцев, в который вступили не только коммунисты разных крупных сёл Новоузенского уезда, но и представители парторганизаций Саратова, Хвалынска, Петровска и Сердобска. Созданную бригаду возглавил Кривошеев, наступление на Новоузенск началось 29 мая, но из-за опоздания Орлово-Куриловского полка было приостановлено и продолжилось утром 30 мая. Бои за город длились несколько часов, и во второй половине дня Новоузенск был освобождён от казаков, а красные отряды продолжили наступление дальше на Александров Гай. 22 июня в Новоузенске состоялось первое организационное собрание местных комсомольцев, на котором был избран уком РКСМ. 29 февраля 1920 года уком партии принял постановлении об организации уездной газеты «Степной работник» (позже «Заволжский пахарь»), которую начали печатать в городской типографии. Летом в Заволжье разгорелось антисоветское восстание под предводительством бывшего коммуниста и красного начдива А. В. Сапожкова,который утром 6 августа подошёл к Новоузенску со своей Армией Правды. Небольшими группами с пулемётами и двумя орудиями сапожковцы совершили серию налётов на город и испортили железнодорожные пути на 129-й версте, но большего добиться не сумели и были отброшены в сторону Куриловки38 новоузенским гарнизоном, незадолго до этого получившим подкрепление из центральных районов страны. Новую атаку повстанцы предприняли 8 августа, но были остановлены у хутора Мылова. Следующие налёты последовали 11-го39 и 28 августа, причём в ходе последнего сапожковская артиллерия обрушила на Новоузенск до 50 снарядов, а второй волной наступления в тот же день обстреляла и железнодорожную станцию. Взять город отрядам Сапожкова, однако, так и не удалось, а само восстание вскоре было подавлено. К началу 1921 года в Новоузенске начался голод, в разных районах города открылись семь общественных столовых и пунктов выдачи продовольственных пайков. Одновременно среди населения свирепствовала эпидемия холеры, для борьбы с которой кордонскую школу переоборудовали под холерный барак. Популярность уисполкома и Советской власти в этот период достигла дна. Органы власти практически не функционировали, условия жизни в городе были ужасными, сохранялась неспокойная атмосфера, грозившая вылиться в новые контрреволюционные мятежи.

Весной и летом 1921 года в Заволжье орудовали многочисленные зелёные банды, крупнейшими из которых руководили атаманы Серов и Вакулин, а в самом Новоузенске функционировал один из штабов восстания «реввоенсовета пяти». Несмотря на общую напряжённую обстановку, боевые действия в Новоузенске в гражданскую войну больше не велись. Критическая нехватка продовольствия продлила голодные страдания новоузенцев до начала 1923 года, всего за полтора года голод унёс жизни 18,5% городского населения. С наступлением мирного времени начался период бурных преобразований в хозяйственной и социальной жизни. К началу 1925 года в Новоузенске появились шесть товариществ по совместной обработке земли, в том же году город получил первые тракторы. 8 декабря 1923 года была запущена в эксплуатацию электростанция мощностью 175 киловатт,заменившая сгоревшую летом старую, открытую в 1915 году. В 1928 году в составе Пугачёвского округа вместо упразднённого Новоузенского уезда был создан Новоузенский район, который в 1930 году вошёл в состав Нижне-Волжскогокрая, а в 1934 году был передан Саратовской области. В годы коллективизации в городе был образован крупколхоз, состоявший из пяти экономий, из которых вскоре создали самостоятельные колхозы (один из них получил имя местного героя-революционера Жидкова).

В 1931 году в городе открылись первые курсы по подготовке трактористов, в районе началась механизация сельского хозяйства. С началом Великой Отечественной войны большинство мужчин Новоузенска ушли на фронт, к станкам и за руль тракторов сели женщины, неимоверный труд которых стал частью великого подвига советских тыловиков. На личные сбережения новоузенцы и жители окрестных сёл подарили Сталинградскому фронту боевых самолётов, а в 1943 году собрали средства на создание танковой колонны «Новоузенский колхозник». Также за годы войны из Новоузенска на фронт было отправлено более двух тысяч пар валенок и столько же меховых полушубков, ватных телогреек, брюк, шапок-ушанок, несколько тысяч носков, варежек и прочих вещей, две с половиной тысячи продовольственных посылок. В 1942 году в небе над Новоузенском видели немецкие бомбардировщики, однако налётов город избежал. Из оккупированных западных областей в Новоузенск прибывали не только тысячи людей, но и колхозный скот, для которого также надо было создавать условия временного размещения. Эвакогоспиталей в городе было два, причём один из них размещался в помещениях райисполкома.

После окончания войны во второй половине XX века Новоузенск начал развиваться и преображаться. Существовавшая долгое время проблема нехватки питьевой воды (как в реках, так и в колодцах вода была солоноватой и малопригодной для питья)9 во многом была решена после появления водохранилища на Чертанле, оросительного канала и разветвлённой сети городского водопровода. В январе 1973 года в городе появилось телевидение, в феврале 1975-го начало работу управление Волгоуралстрой, в 1978 году открылся Дом научно-технического прогресса. В начале 1980-х годов работали новая гостиница на 100 мест, типография, 13 продуктовых магазинов, два универмага, специализированные магазины книг, культтоваров, мебели, хлебных и молочных изделий, восемь общественных столовых, 12 буфетов, кулинарный цех, ресторан-кафе и детское кафе «Лакомка», комбинат бытового обслуживания с ремонтом бытовой техники, пошивом одежды, химчисткой и фотоателье, банно-прачечный комбинат, бюро путешествий и экскурсий. Для детей в городе работали восемь садиков и яслей, загородный пионерский лагерь, аттракционы в городском парке. Сфера здравоохранения была представлена районной больницей с несколькими отделениями, городской поликлиникой, детской консультацией, станцией скорой помощи, эпидемиологической станцией, аптекой и молочной кухней. Все улицы в центре и дороги на станцию и к предприятиям города были заасфальтированы, в районе Зелёный Клин вырос новый микрорайон мелиораторов. После подключения к газопроводу «Юг-Центр» велась газификация жилых домов. В городе размещались центральные усадьбы колхозов имени Жидкова, «Красный партизан», «Путь Ильича» и откормсовхоза «Возрождение».

Сегодня в Новоузенске проживают 16331 человек, что примерно соответствует предреволюционным и советским показателям численности населения. В центральной части города преобладает малоэтажная историческая застройка с целым рядом архитектурных памятников, в правобережных первом и втором микрорайонах – современная многоэтажная застройка, на северной и восточной окраинах, а также в правобережных пристанционном и Береговом посёлках – частный сектор. В старом центре Новоузенска расположены его основные достопримечательности и объекты инфраструктуры, включая здание администрации, отделение полиции, дом культуры, гостиницу, ресторан, несколько кафе и крупных сетевых магазинов, универмаг. Там же расположены пешеходная зона, главная площадь и городской парк. Новоузенская районная больница находится на севере первого микрорайона и располагает хирургическим, стоматологическим, инфекционным, акушерским, детским и терапевтическим отделениями. Также в городе работают дом для престарелых и инвалидов и центр социальной помощи семье и детям «Семья». Характерными для постсоветской эпохи являются упадок в сфере промышленности и, в меньшей степени, в сельском хозяйстве. В то же время в Новоузенске вновь возрождается духовная жизнь после закрытия и утраты в середине XX века всех церквей и мечети. Главным печатным изданием города и района является газета «Новая степь», имеющая также свой интернет-сайт. Герб Новоузенского района был утверждён 29 апреля 1998 года и повторяет исторический 1900 года. При большой удалённости от районного центра и крупных дорог, Новоузенск благодаря своей необычной истории, памятным местам гражданской войны и неплохой сохранности дореволюционной застройки представляет немалый туристический интерес и, несомненно, входит в число самых красивых и примечательных городов Саратовской области.

Промышленность
Первое упоминание о промышленном производстве в Новоузенске датировано серединой XIX века, когда в недавно преобразованном в уездный центр городе работали четыре небольших салотопенных завода, чья продукция направлялась преимущественно в Саратов. О заводах и мельницах начала XX столетия сохранились более подробные сведения. За рекой в районе Зелёный Клин в это время работал винный завод. Ташкентский купец 1-й гильдии Г. В. Дюршмидт в1900-х годах построил при озере Малый Калач кишечное заведение рядом с открытой в то же время новой городской скотобойней. Новоузенский мещанин И. П. Асосков имел на Чепырёвке усадебное место с просорушкой с двумя мукомольными поставами, к которой он в начале XX века пристроил помещение из саманного кирпича с керосиновым двигателем. При озере Калач на Покровской улице в тот период была возведена просорушка новоузенского мещанина Л. Ф. Молоствова, на которой в 1906 году установили нефтяной двигатель. Ещё одна механическая мельница, открытая в это время, принадлежала поселянину-собственнику И. А. Бендер. В 1910–1915 годах дворянин М. Х. Еникеев открыл заведение для просушки овчин и кож на собственном огородном месте на окраине города. Также в Новоузенске имелись типография и кустарное производство кирпича. Мельниц всего (вместе с вышеперечисленными) насчитывалось десяток с небольшим, среди них крупнейшие (паровые) принадлежали мукомолам Финаеву (годовой размол достигал 200 тысяч пудов) и Червову (300 тысяч). В целом же какого-либо промышленного значения город до революции не имел.

В ранний советский период с началом активной механизации сельского хозяйства и индустриализации в Новоузенске открылся целый ряд новых предприятий и мастерских. В 1927 году начала работу сапожная мастерская артели «Слава», в 1929 году – новоузенская машинно-тракторная станция (близ железнодорожного вокзала),в 1930-м – ремонтная мастерская овцесовхоза Алгайский №14,томатный завод колхоза «Путь Ильича» и межрайбаза Брынзотреста, ещё через год – ремонтная мастерская Крайзу и Межрайуправление Маслопрома, причём новоузенский маслозавод стал главным и единственным в районе, на него поступало молоко всех окрестных колхозов и совхозов. В 1933 году была сдана в эксплуатацию ремонтная мастерская овцесовхоза Горькореченский №1142. Также в этот период продолжали работу старые типография, кожевенный завод и мельница на острове. В послевоенные годы в Новоузенске функционировали птицефабрика, кирпичный завод управления Волгоуралстрой, маслозавод, хлебозавод, элеватор и райпромкомбинат, который снабжал строительные организации города жжёным кирпичом, строительным песком и мелом, также при нём имелся швейный цех (основная продукция – одеяла). Кирпичные заводы, птицефабрика и маслозавод не пережили кризис 1990-х годов и обанкротились.
В настоящее время продолжают действовать элеватор (построен в 1913–1925 годах, реконструирован в начале1960-х годов), мясокомбинат и потребительское общество «Новоузенское», которое изготавливает хлебо-булочную продукцию, консервы, кондитерские и колбасные изделия.

Новоузенск.Бывший штаб Красной гвардии
Новоузенск.Бывший штаб Красной гвардии

 

Новоузенск.Дом культуры
Новоузенск.Дом культуры
Новоузенск.Мемориал
Новоузенск.Мемориал
Новоузенск.Памятник борцам революции
Новоузенск.Памятник борцам революции
Новоузенск.Памятник красным интернационалистам
Новоузенск.Памятник красным интернационалистам
Новоузенск.Памятник.В.И.Ленина
Новоузенск.Памятник.В.И.Ленина
Новоузенск.Районная администрация (бывшая земская управа)
Новоузенск.Районная администрация (бывшая земская управа)
Новоузенск.Универмаг на центральной площади
Новоузенск.Универмаг на центральной площади
Новоузенск.Церковь
Новоузенск.Церковь

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: