Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

29 ноября 1941 — Погибла известная советская спортсменка Вера Волошина 

В районе деревни Крюково Наро-Фоминского района Вера Волошина вместе с товарищами выполняла очередное задание. Партизаны заминировали дороги возле деревни и забросали окна домов, где располагались гитлеровцы, гранатами. На обратном пути они попали в засаду. Вера, прикрывавшая отход отряда, была тяжело ранена и попала в плен. У неё хватило сил перенести допросы и пытки немцев.
Местные жители сообщили, что Вера была повешена немцами 29 ноября 1941 в совхозе Головково. Вот как описывала гибель разведчицы свидетельница казни:

«Привезли её, бедную, на машине к виселице, а там и петля болтается на ветру. Кругом немцы собрались, много их было. И наших пленных, что работали за мостом, пригнали. Девушка лежала в машине. Сначала не видно было её, но когда опустили боковые стенки, я так и ахнула. Лежит она, бедняжка, в одном исподнем белье, да и то оно порвано, и вся в крови. Два немца, толстые такие, с черными крестами на рукавах, залезли в машину, хотели помочь ей подняться. Но девушка оттолкнула немцев и, уцепившись одной рукой за кабину, поднялась. Вторая рука у неё была, видно, перебита — висела как плеть. А потом она начала говорить. Сначала она говорила что-то, видать, по-немецки, а потом, стала по-нашему.

— Я, — говорит, — не боюсь смерти. За меня отомстят мои товарищи. Наши все равно победят. Вот увидите!

И девушка запела. И знаешь, какую песню? Ту самую, что каждый раз поют на собраниях и по радио играют утром и поздно вечером.
— «Интернационал»?
— Да, эту самую песню. А немцы стоят, и молча слушают. Офицер, который командовал казнью, что-то крикнул солдатам. Они набросили девушке петлю на шею и соскочили с машины. Офицер подбежал к шоферу и дал команду трогать с места. А тот сидит, побелел весь, видать, не привык ещё людей вешать. Офицер выхватил револьвер и кричит что-то шоферу по-своему. Видимо, ругался очень. Тот словно проснулся, и машина тронулась с места. Девушка ещё успела крикнуть, да так громко, что у меня кровь застыла в жилах: «Прощайте, товарищи!» Когда я открыла глаза, то увидела, что она уже висит»…
***
В течение 16 лет Вера числилась в списках без вести пропавших. В 1994 указом Президента РФ Вере Волошиной было присвоено звание Героя Российской Федерации.
***
Из письма Веры Волошиной:
«Мои дорогие! Вы, наверное, давно от меня не получали писем, и мама ужасно волнуется, да? Мамуш, институт мне кончить не удалось, но я его кончу после войны. Я сейчас на фронте, мамочка. Только не волнуйтесь, ничего страшного нет, и потом, смерть бывает только один раз»…
Вера Волошина — девушка с веслом…

1936 год. Парк Горького. На постамент была установлена 11-метровая скульптура «Девушка с веслом», ставшая символом советской женщины того времени. Скульптор – известнейший Иван Шадр. «Девушка с веслом» стояла у главного входа в окружении фонтанов. В 1941 году немецкая авиабомба разнесла скульптуру на куски. Мало кто знает, что изваял скульптуру Иван Шадр с 17 летней девушки. Рост 175. Грудь 84, талия 58. Бёдра 93. Стрижка карэ. Глаза серые. Ворошиловский стрелок, начинающий лётчик, парашютистка, спортсменка, художник и поэт-любитель. Звали девушку – Вера Волошина. В 1938 году, во время прыжков с парашютом Вера неудачно приземлилась и серьёзно повредила ногу и позвоночник. Долго пришлось лечиться. Институт физкультуры, где училась, пришлось оставить и перевестись в институт торговли. Всё, вроде, стало помаленьку выправляться… Но – 22 июня, ровно в четыре часа, бомбили Киев, Минск, Житомир, Витебск, Оршу… Так пришла война. 23 июня Вера с подругой пришли в Молотовский военкомат Москвы. Им отказали. Предложили повоевать пока на трудовом фронте. До осени рыли окопы и противотанковые рвы на подступах к Москве. Сдавали кровь, и, писали и писали заявления на фронт. Веру всё же зачислили в диверсионно-разведывательный отряд. Первый раз Вера ушла за линию фронта 21 октября 1941 года. Вернулась. После этого ходила на задания ещё шесть раз. С восьмого задания не вернулась.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: