Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ЗАО «Птицевод»

ЗАО «Птицевод»

ЗАО «Птицевод»
ЗАО «Птицевод»

АО «Птицевод» — многоотраслевое предприятие птицеводческой и мясоперерабатывающей промышленности города Ртищево, действующее с 1960 года. Единственное сельскохозяйственное предприятие города.

В январе 1960 года исполком Ртищевского горсовета, на основании ходатайства межколхозного Совета, принял решение о строительстве на южной окраине города Ртищевской межколхозной птицефабрики на 25 тысяч кур несушек и 270 тысяч штук цыплят месячного возраста. Площадь проектируемой птицефабрики составляла 12 га.

25 января 1960 года был принят в эксплуатацию цыплятник. Закладка племенного яйца в инкубаторы в количестве 48 тысяч штук была произведена несколько ранее. К моменту открытия фабрики были построены два птичника и несколько служебных и подсобных помещений.

В первый год в работе птицефабрики имелся ряд серьёзных недостатков. В птичниках было сыро, строительство акклиматизаторов не закончено. Имел место падёж птицы, за 1960-й год пало 111 586 голов. Низкой была яйценоскость — от 5 тысяч молодых кур-несушек среднесуточный нанос составлял 750—800 штук. По итогам 1960 года птицефабрика получила убыток в 403 тысячи рублей.

К концу 1960-х годов Ртищевская межколхозная птицефабрика представляла собой небольшой посёлок. Здесь были построены новые птичники, цыплятники, акклиматизаторы, мельница, складские помещения, гараж, контора, а также дома для работников (ныне Фабричная улица).

К концу 1960-х годов поголовье кур удвоилось, сбор яиц так же увеличился в два раза. Продуктивность составляла в среднем в год до 142—150 яиц на курицу-несушку. Ежегодно фабрика поставляла государству до 2 млн штук яиц и получала до 100 тысяч рублей прибыли. Так, например, в 1968 году государству было сдано 1 740 тысяч штук яиц и 245 центнеров птичьего мяса.

Сохранность цыплят при выращивании составляла 96,4 %. Такой показатель был достигнут благодаря правильному кормлению по полноценным рационам, строгому соблюдению распорядка дня и необходимого температурного режима в условиях батарейного содержания. Кроме того, первую и третью декаду цыплята ежедневно по 5—8 минут подвергались ультрафиолетовому облучению.

На фабрике применялся опыт передовых птицеводов Московской области. Коллектив фабрики построил механизированный птичник для клеточного содержания кур-несушек, вместимостью 12 тысяч голов. Клетки были трёхъярусными; подача воды и уборка птичьего помёта механизированы. Помёт из клеток падал в специальные помётные ямы, и помётный скребок на тросах перемещал его за пределы птичника. Внутренняя часть птичника освещалась лампами дневного света.

До середины 1980-х годов в двух цехах ещё применялось напольное содержание птицы. В 1985—1986 годах был завершён переход на клеточное оборудование, что позволило увеличить поголовье птицы в цехе с двух тысяч до десяти. К середине 1980-х годов предприятие производило 28 миллионов штук яиц в год. Для корма поголовья использовался комбикорм, получаемый по разнарядке.

Птицесовхоз «Ртищевский». ТОО «Птицевод». 1992—1995 годы

29 апреля 1992 года на заседании малого Совета народных депутатов птицефабрика была переименована в птицесовхоз «Ртищевский». В том же году в обработку взяли три земельных участка. Один участок находился рядом с фабрикой, второй — в 30 км от неё, третий — в 60 км (в районе села Холудёновка). Производственная база птицесовхоза была расширена за счёт присоединения комплексной бригады села Холудёновка

Из-за прекращения поставки комбикормов в начале 1990-х годов на птицефабрике пришлось полностью ликвидировать поголовье уток, которое занимало три корпуса, и половину поголовья кур. Производство яйца сократилось до 14 миллионов штук в год. При этом, на птицефабрике организовали поставки яйца в Москву.

К 1994 году птицесовхоз был реорганизован в товарищество с ограниченной ответственностью «Птицевод». Предприятие перешло на самореализацию продукции. Была обновлена и расширена производственная база, началось строительство цеха по изготовлению колбас, тушёнки и других видов продукции.

ЗАО «Птицевод». 1995—2014 годы

3 мая 1995 года Межрайонной инспекцией МНС РФ № 5 по Саратовской области было зарегистрировано акционерное общество закрытого типа «Птицевод».

К середине 1990-х — началу 2000-х годов поголовье предприятия вновь насчитывало 220 тысяч голов птицы, из них — 90 тысяч кур-несушек. Производственные процессы во всех 20 цехах были переведены на промышленную основу. В 1995 году было получено почти 14 млн штук яиц и 182 тонны мяса. Прибыль составила 900 млн рублей; годовой оборот достиг шести миллиардов рублей (в ценах до деноминации 1998 года). К середине 2000-х годов поголовье кур вновь сократилось до 150 тысяч голов птицы.

Наряду с основным видом деятельности АОЗТ «Птицевод» занималось производством зерна и молока. Производство молока организовали на молочно-товарной ферме в селе Холудёновка. Близ того же села располагались 3,5 тысячи гектаров пахотных земель. Возделывались в основном пшеница, ячмень и другие сельскохозяйственные культуры.

В 1996 году на птицефабрике было создано перерабатывающее производство — построен колбасный цех производительностью до полторы тонны колбасных изделий в смену. К началу 2000-х годов в колбасном цехе работало 6 человек, в основном бывшие работники Ртищевского мясокомбината. В месяц производилось 4,5—5 тонн различных изделий. Ассортимент включал 12—13 наименований: колбасы, сардельки, ветчина, копчёные куры, мясной фарш, шейка, грудинка и многое другое.

К середине 1990-х годов доля привозных кормов была сведена к минимуму. Основное количество концкормов (различных смесей с минеральными и органическими добавками) производилось на самом предприятии. Тем самым удешевлялась себестоимость производимой продукции. В 1999 году был построен собственный кормоцех, где изготавливались полноценные корма с добавлением необходимых птицам компонентов, таких как рыбная мука, шрот, витамины и др. К началу 2000-х годов цех производил до 16 тонн высококалорийного корма. Работу кормового цеха полностью контролирует компьютерное оборудование.

В конце 1990-х на фабрике была построена небольшая теплица.

К началу 2000-х годов общая площадь производства ЗАО «Птицевод» составила 22 га.

В 2000 году предприятие отказалось от самостоятельного выведения поголовья кур-несушек в инкубаторе. Оно стало комплектоваться курами мясо-яичной породы родонит из специализированного хозяйства города Маркса. Инкубатор начали использовать для выведения суточных цыплят, которых реализовали населению от 3 до 6 тысяч в день. Маточное стадо состояло из 5 тысяч кур и 1 тысячи петухов и постоянно обновлялось.

Производство яиц к 2000 году достигло 20,1 млн штук в год, в среднем 280 яиц от каждой несушки. Средний процент яйценоскости на фабрике составлял 75 %. В 2002 году в трёх корпусах ЗАО «Птицевод» полностью заменено клеточное оборудование. В результате яйценоскость кур увеличилась, было получено 2 миллиона яиц дополнительно. За 2002 год ЗАО «Птицевод» также было произведено 220 тонн мяса и 60 тонн колбасы и колбасных изделий.

В начале 2000-х годов пустующие корпуса, в которых ранее содержали уток, были переоборудованы в свиноферму на 220 голо и коровник. Коров содержали для выпаивания поросят. За поголовьем ухаживали две свинарки и двое рабочих.

На предприятии производилась постепенная замена оборудования. Так, например, нерациональную желобковую систему поения кур, при которой был большой расход жидкости и сырость в помещении, заменили ниппельными поилками, благодаря которым птицефабрика получила гарантированный запас воды на случай её отключения.

Таким образом, к середине 2000-х годов производственная база ЗАО «Птицевод» имела 20 корпусов, инкубатор, цех по переработке яиц в яичный порошок, забойный цех, крупорушку, кормовой и колбасный цеха и свинарник. На предприятии в разное время работало от 150 до 200 человек человек.

К 2002 году ЗАО «Птицевод» реализовал свою продукцию в пяти фирменных магазинах. Один из них располагался недалеко от административного здания ЗАО «Птицевод». 14 декабря 2005 года состоялось открытие отдела фирменной птицеводческой продукции ЗАО «Птицевод» и пиццерии по улице Октябрьской (ныне оба магазина закрыты).

Согласно изменениям в Гражданском кодексе РФ, которые вступили в силу с 1 сентября 2014 года, ЗАО «Птицевод» было переименовано в акционерное общество (АО) «Птицевод».

К середине 2010-х годов на предприятии действовало 4 из 20 корпусов, остальные были законсервированы. В двух корпусах содержалось 100 тысяч голов кур-несушек, их обслуживало пять человек. Ещё в одном корпусе содержалось 70 тысяч голов молодняка. Количество сотрудников АО «Птицевод» сократилось до 50 человек.

Производство яиц к 2015 году составило 18-20 миллионов штук в год или 80 тысяч яиц в день.

В 2010-х годах продолжилась модернизация производства, так, например, помётные скребки были заменены на ленты удаления помёта, которые разместили под каждым ярусом; освещение заменили на светодиодное, что дало экономию электроэнергии почти в 10 раз; для отопления в корпусах установили газогенераторы. Началось строительство нового корпуса на 100 тысяч голов, была приобретена новая клетка для выращивания молодняка на продажу.

В 2012 году за счёт фабрики был приобретён посевной комплекс «John Deere» («Джон Дир»), в 2015 году — комбайн.

ЗАО «Птицевод»
ЗАО «Птицевод»

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: