Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Теликовка

Теликовка.Село.Духовницкий район

Теликовка
Теликовка.Яндекс карта

Теликовка находится на левом берегу Волги в 12 километрах от Духовницкого и 196 километрах от Саратова.

Русское казённое село Теликовка (Тиликовка) было основано крестьянами-переселенцами из Самодуровки (Белогорного) Вольского уезда в первой половине XVIII века и является таким образом одним из старейших населённых пунктов саратовского Заволжья.

В качестве более точной даты образования поселения в разных источниках встречаются 1727-й, 1735-й и 1748 годы.

О происхождении названия в селе бытуют два предания. Согласно первому, прибыв на новое место, первопоселенцы увидели на ветке птиц и решили назвать село и речку по первому звуку, который те издадут. Первым «затиликал» воробей – так и появились новые гидроним и топоним. По другой версии пошли они от протяжной песни «тели-тели-тели», которую любили петь вапасавшие в этих местах скот кочевники.

Исторически в Теликовке был распространён раскол, в 1830-х годах работали две деревянные старообрядческие часовни, одна из которых была открыта поморской общиной, а другая, предположительно, беспоповской.

Православная церковь была построена тщанием прихожан в 1837 году. Её здание было деревянным, холодным, имело колокольню и один престол во имя Николая Чудотворца. В штат причта входили священник, дьячок и пономарь. По данным 1859 года в селе насчитывалось 250 дворов, 762 мужчины и 776 женщин. Помимо православной церкви к этому времени также открылся единоверческий храм. Через Волгу в Теликовке работала небольшая переправа на дощаниках (сильно затруднённая во время весеннего разлива), содержавшаяся на средства местных обывателей. С Теликовской пристани осуществлялся перевоз пшеницы к верховым губерниям и к Рыбинску, а ржаного хлеба и овса – в Астраханский край.

У австрийской старообрядческой общины имелся молитвенный дом, перестроенный в 1885–1886 годах по инициативе местных раскольников П. А. Курякина и З. Л. Фомичёва. По статистическим сведениям 1890 года в Теликовке в 452 домохозяйствах проживали 1193 мужчины и 1288 женщин, среди которых грамотными были 243 мужчины и 18 женщин. 50 мальчиков и три девочки учились в открытой в 1879 году земской школе 1-го разряда, занимавшей общественное здание. Леса у крестьян насчитывалось 601 десятина, удобной земли – 5807 десятин, неудобной – 2900 (всё чернозёмы до аршина в глубину). Рабочих лошадей держали 1206, жеребят – 371, коров – 687, телят – 808, овец – 2911, свиней – 402. В селе было 95 садов и восемь пасек на 64 улья. 419 жилых построек были из дерева, восемь – из плитняка, три – из сырцового кирпича. Торгово-промышленных заведений работало 129. Никольская православная церковь была во второй половине XIX века реконструирована и стала тёплой, в 1894 году при ней открылась приходская школа. Для причта, состоявшего к этому времени из священника и псаломщика, имелись общественные дома на церковной площади. Казанская единоверческая церковь, существовавшая примерно с 1840-х годов, в 1890-х годах сгорела и в 1900 году была выстроена заново иждивением благотворителей, самарского епархиального миссионера Дмитрия Александрова, приходского священника Василия Лохова и прихожан. Строительными работами руководил епархиальный архитектор Т. С. Хилинский, колокольню возводили из новых материалов, а сам храм из разобранной и пожертвованной в Теликовку балаковской единоверческой Никольской церкви (вместо которой построили каменную). Новое деревянное здание было тёплым и вмещало до 500 богомольцев. В 1901 году прихрамовую территорию обнесли оградой. Единственный престол во имя явления чудотворной иконы Божией Матери «Казанская» был освящён малым чином 22 октября (4 ноября) 1900 года приходским священником Лоховым, великое освящение церкви совершил  (15) мая 1901 года епископ Николаевский Тихон. В штат причта единоверческого храма входили священник и псаломщик, приход на тот момент насчитывал 138 дворов, 380 мужчин и 393 женщины.

Само село было преимущественно бедным. На начало XX века все земли были поделены между помещиками Лебедевым и Сопляковым, а также местными землевладельцами Бутиным, Харчиковым и Пучковым. Имелось восемь лавок, пять мельниц, маслобойки, шерстобитки, конный завод для молодняка, пожарная каланча на площади. Помимо приписных жителей в Теликовке было много приезжих, которым земли вовсе не полагалось, что вынуждало их идти батраками к кулакам.

Местным жителям их скудных наделов также не хватало, и им приходилось брать землю у частных лиц по 25 рублей и выше за десятину – откровенная экономическая кабала, которая стала одной из главных причин народных волнений, начавшихся в Теликовке в Первую русскую революцию. 5 (18) мая 1906 года теликовские крестьяне направили обращение к депутату Шувалову, в котором они жаловались на непомерно высокую аренду, требовали отчуждения земли по справедливой оценке, амнистии, свобод, всеобщего бесплатного обучения до средних учебных заведений, четырёхчленной формулы, уничтожения сословий, отмены смертной казни, упразднения земских органов, волостных судов и косвенных налогов, введения прогрессивно-подоходного налога, казённого жалования духовенству, полноты законодательной власти госдумы, единой и неделимой России. Всего собрали 425 подписей. К этому воззванию в том же месяце присоединились и 370 душ иногородних жителей Теликовки, которые также просили Шувалова наделить их землёй наравне с другими крестьянами. В июне теликовцы примкнули к всеобщему движению против стражников и, в числе прочего, отказались предоставлять им квартиры и продавать провизию. 7 (20) июня в селе началась арендная забастовка.

Теликовка Пожарная каланча-1930-1940
Теликовка Пожарная каланча-1930-1940

Одним из главных действующих лиц революционных событий в Теликовке был новый староста Матвей Тарасов, вернувшийся в 1906 году с солдатской службы в Петербурге и агитировавший за справедливый передел земли и умеренную арендную плату. Помимо Теликовки он также выезжал в окрестные сёла и деревни, где вёл антиправительственную пропаганду и призывал к мятежам, захвату частных земель и неуплате повинностей. После безуспешной поездки в Петербург с прошением удовлетворить требования крестьян, Тарасов вернулся обратно и некоторое время скрывался, после чего был арестован. Помимо революционной активности жителей славилась Теликовка и как главное гнездо раскола в округе. Наиболее многочисленными были поморская, австрийская и герасимовская секты. Все они, и особенно поморцы, отличались грубостью и нетерпимостью к православным духовенству и населению. У поморцев и австрийцев имелись свои моленные, герасимовцы ездили молиться в Острую Луку к лжеархиерею Герасиму Гаврюшину. Борьбу с расколом в Теликовке в начале XX века вёл окружной миссионер, священник местного единоверческого прихода Андрей Вшивцев.

В 1910 году в селе свирепствовала эпидемия тифа. В тот год в Теликовке насчитывалось 625 дворов, 1738 мужчин и 1829 женщин. Работали две мельницы и две вышеупомянутые школы. Административно село входило в Берёзово-Лукскую волость Николаевского уезда Самарской губернии.

В том же 1910 году тщанием прихожан была заново выстроена и освящена епископом Уральским Тихоном Никольская православная церковь. Новое здание было каменным, тёплым и вмещало 650 человек. Православный приход в 1913 году насчитывал 108 дворов, 356 мужчин и 384 женщины19. В том году крестьяне выступили с инициативой учредить теликовское сельскохозяйственное общество, но получили отказ, так как организаторы Пётр Пимонов, Трифон Бутин и Антон Кочетов считались политически неблагонадёжными и участвовали в революционных событиях 1906–1907 годов.

Теликовка.Центральная улица с пожарной каланчой
Теликовка.Центральная улица с пожарной каланчой
Теликовка.Старый клуб
Теликовка.Старый клуб
Теликовка.Старая школа
Теликовка.Старая школа

Теликовка стала первой в современном Духовницком районе, где была официально провозглашена Советская власть. В первых числах декабря 1917 года вернувшийся с Первой мировой войны П. Ф. Баулин с небольшим отрядом красноармейцев провёл голосование в здании теликовской школы, на котором большинство (кроме зажиточных) поддержало большевиков. Первым председателем Совета избрали В. М. Кулакова. Вскоре началось изъятие у богатых жителей излишков хлеба и скота, в котором также непосредственное участие принимал будущий герой гражданской войны Баулин, который к концу 1917 года вместе с П. В. Никаноровым сформировал в Теликовке отряд Красной гвардии. В июле 1918 года белые перекрыли все дороги на село и открыли по нему артиллерийский огонь зажигательными снарядами с пароходов с Волги. Всего было сделано более 300 залпов, начавшийся пожар уничтожил 87 крестьянских дворов. 19 июля отряды КОМУЧа и белочехов заняли Теликовку и провели при содействии местных кулаков карательные акции против работников Совета. 6 августа после того, как теликовские крестьяне отказались предоставить белым лошадей, в наказание было сожжено 13 гумен с хлебом. В 1919 году девять семей из Теликовки переселились на землю помещика Харчикова и основали коммуну имени Баулина. В 1925 году зажиточная часть Теликовки объединилась в два товарищества по совместной обработке земли, в том же году в село поступили первые два трактора. В 1926 году в Теликовке насчитывалось 677 дворов, 1332 мужчины и 1587 женщин. Работали начальная школа и фельдшерский пункт. Церкви и молитвенные дома были закрыты. Административно село было центром одноимённого сельсовета в составе Берёзово-Лукской волости Пугачёвского уезда. В конце 1929 года с началом всеобщей коллективизации Теликовка стала отделением колхоза с центром в Берёзовой Луке. Уже весной 1930 года его реорганизовали, в результате чего в Теликовке появился самостоятельный колхоз «Память борцам за свободу», а чуть позже ещё один колхоз, получивший имя В. В. Куйбышева. В голод 1932–1933 годов 80 семей уехали из села. Многие из оставшихся умерли, общая численность населения сократилась почти вдвое по сравнению с дореволюционными показателями

В годы Великой Отечественной войны 585 теликовцев ушли на фронт, из них 372 пали в боях.

Теликовка Памятник погибшим в ВОВ
Теликовка Памятник погибшим в ВОВ

В 1956 году колхоз имени Куйбышева поглотил более мелкие хозяйства и стал колхозом-гигантом. Через год он перенял от МТС всю технику. С началом строительства Саратовской ГЭС в числе других прибрежных волжских сёл Теликовка попала в зону затопления и в 1965–1967 годах была переселена на своё современное место, причём переехать согласилась меньшая часть жителей, остальные же уехали в другие сёла и города. Всего из 800 дворов перевезли в итоге только 2301. В новом селе уже осенью 1968 года начала работу школа, колхоз с этого момента получил название «Рассвет».

Теликовка.Магазин
Теликовка.Магазин

Сегодня Теликовка с населением примерно 650 человек входит в Берёзоволукское сельское поселение Духовницкого района. Работают дом культуры, библиотека, средняя общеобразовательная школа, отделение связи, магазины, фельдшерско-акушерский пункт. Колхоз в послесоветские годы распался на несколько частных фермерских хозяйств.

Теликовка.Школа
Теликовка.Школа

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: