Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Радаев и Паблик Морозов  

Где-то в глубине души губернатор Валерий Радаев догадывается, что это не очень хорошо — бегать от журналистов, годами не давая больших пресс-конференций. Скорее всего, у него на такое общение с прессой прямой запрет от сами знаете кого. Иначе хотя бы раз в год Валерий Васильевич осмеливался выходить на связь. Вот и приходится добирать соцсетями, в противном случае обязательно кто-то обвинил бы в оторванности от народа. Вести аккаунты в Инстаграм и Фейсбуке даже более благородно. Потому что пресса наверняка кем-то заряжена, а тут — обычные пользователи. Так сказать, прямой диалог с населением! Но с другой стороны каждый паблик временами выдает его администратора с головой и потрохами.

.

Радаев — чемпион!

И вот уже Валерий Радаев вошел в топ-20 ведущих блогеров из числа руководителей регионов. Поздравим наших коллег, которыми усилили пресс-службу губернатора и обязали вести радаевские соцсети. Они стараются, как могут. Даже на вопросы пользователей отвечают. Но вот коэффициент личного участия Валерия Васильевича приближается к нулю. Не чувствуется в его аккаунтах его же силы мысли. Не хватает почитателям фирменных фразочек типа «более лучше».

Очевидно, что и запуск глав регионов в соцсети произошел по указке сверху. Идея вроде хорошая, но разве не понимали, как это будет исполнено? Получается, что происходит форменное очковтирательство, да ещё и на средства налогоплательщиков. Уж Радаев точно не строчит пост за постом…

Ещё один минус в том, что на любой пост губернатора жители Саратовской области реагируют довольно болезненно. Если сообщают, что где-то починили дорогу, подписчики требуют, чтоб починили и на их улице (в их городе, селе). Если сообщают о росте зарплат у работников бюджетной сферы, те же самые бюджетники уверяют, что это враньё.

Как бы то ни было, «псевдоучастие» Валерия Радаева, равно как и чиновников помельче, в ведении аккаунтов в соцсетях наводит на мысль о том, что наш губернатор мог бы по такой же методе стать чемпионом в чём угодно.

Завтрак с Дитрихом

Честно говоря, я в журналистике довольно давно, но до сих пор не знаю, как проходят деловые завтраки. Губернатор Валерий Радаев, как сообщает его пресс-служба, на днях откушал с главой российского Минтранса Евгением Дитрихом.

Ну что — реально «плюшки трескают»? Или это всё-таки фигура речи? В принципе я бы не удивился и даже не возражал, кабы важные государственные дела у нас решались под крепкий чай или черный кофий с кулебякой.

Так и представляю, как, прихлебывая чаёк из тарелочки с сахарком вприкуску, Валерий Васильевич доложил министру Дитриху о том, что в этом году в Саратовской области отремонтировали порядка 300 км автомобильных дорог. А потом рассказал, что общая протяженность автомобильных дорог общего пользования регионального значения на территории региона по состоянию на 01.01.2017 г. составляет 7204,2 км. Это официальная информация. Она есть на сайте профильного министерства. Там ещё сказано, что не отвечает нормативным требованиям 91% саратовских дорог.

Ну а после этого Валерий Васильевич быстро посчитал в уме, что, ремонтируя по 300 км в год, все дороги привести в более-менее приличное состояние реально за четверть века. А поскольку то, что сегодня отремонтировали, к тому времени тоже истлеет, то времени понадобится чуть больше. Ну, скажем так, к 2050 году точно всё будет в порядке!

Министр как услышал об этом, так даже пирожок с капустой доедать не стал. А, впрочем, черт его знает, как там эти деловые завтраки проходят.

Мэрия и дерево

Становится уже очевидно, что творящееся в Саратове — неспроста. В любом голливудском фильме поступки главного героя, особенно если у него какой-то бзик, объясняются страшной историей, случившейся в детстве. Складывается ощущение, что у чиновников из мэрии явный бзик на почве уничтожения деревьев. Я это не в обиду — по факту.

Ну, не совсем это здоровые формы приняло в областном центре. Такое ощущение, что городские службы, то же предприятие «Дорстрой», большие деревья на дух не переносят. Как увидят, так руки сами хватаются за пилящие инструменты.

Не далее как во вторник на улице Московской спилили несколько моих хороших знакомых. Ну, а как ещё назвать прекрасные высокие деревья, дававшие летом тень, мимо которых ты ходил бесчисленное количество раз? Мы же росли практически вместе. Судя по релизам администрации города, ликвидированным деревьям было порядка 40 лет. Значит, почти ровесники.

Ещё чиновники написали, что крупномеры эти были гнилы и угрожали безопасности граждан. Вот уж в это, простите, не поверю. А в то, что городу нужно было срочно где-то высадить закупленные в больших количествах клены, верю.

… Подозреваю, что когда-то в детстве нынешнего крупного чиновника из городской администрации обидело дерево. Могу только предполагать, но, скажем, шел он в третьем классе с одноклассницей, нес её ранец. И девочка была такой красивой, что сердечко у мальчика замирало. А вместе с тем хотелось произвести на неё неизгладимое впечатление. И вот увидел он деревце, ветку крепкую, как перекладина турника в спортзале. Пожелал малец солнышко на этой ветке сделать, чтоб понравиться девочке, но допрыгнуть не смог. Или ветка в самый ответственный момент отломилась. И одноклассница хохотала до слез, после чего провожать её до дома да ещё тащить этот поганый ранец было совершенно невозможно.

Ну и затаил обиду. А теперь вымещает. Но всё же сажать деревья накануне снегопада… В школу нужно было не только носить ранец, но ещё и доставать из него учебники. По ботанике, например. И читать.

Миллиардеры, вперед!

Меж тем саратовский губернатор, как рассказывают, ошарашен требованием привлекать местных миллиардеров к благотворительным проектам. Не в советское время живем, когда директоров предприятий могли вызвать на совещание в исполком и накачать по полной программе. И тогда в городе появлялись прекрасные клумбы, ухоженные скверы, а зимой даже и говорить не нужно было — улицы чистили от снега по мере необходимости. Но тогда-то каждый директор в случае неотзывчивости рисковал положить партбилет на стол. А сегодня что?

Никаких законных методов воздействия на представителей бизнеса у власти нет. Напугать можно только угрозой создания проблем, а это уже тянет на прямой шантаж и вымогательство. Вы в своем дворе можете объявить субботник, но придут на него только те, у кого есть время и желание сделать что-то во имя всеобщего блага. Правление дома не имеет права пугать жильцов отключением света или газа, призывая сброситься на новую детскую площадку. Только уговоры. Но кого в Саратовской области из миллионеров и миллиардеров может уговорить власть?

Надо ведь учитывать ещё, в каких условиях ведут бизнес саратовские предприниматели. И этому дай, и тому. И проверок столько, что за голову хватаешься. И у власти постоянно какие-то надобности. Не свернулись, не ушли до сих пор из региона, и спасибо скажите, что налоги продолжают поступать в бюджет области!

И вот Валерий Васильевич, как рассказывает его окружение, с одной стороны, очень хочет, чтобы в губернии царило согласие, а с другой —  понимает, что любой новый минимальный нажим на бизнес разорвет экономику Саратовской области в клочья.

Нет у вас ощущения, что это задание — «собрать миллиардеров» — из серии «пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что…»? Лично у меня такое ощущение есть, и по-человечески Валерия Васильевича даже немного жаль. Позвать-то можно, но кто придет? И придет ли? Не воронки же за миллиардерами посылать…

Андрей ОЛИВКИН

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: