Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Новый полет Терешковой

Ну какой же это культ личности, где вы тут личность увидели?.. Это вроде эпиграфа. Если придут, скажу — в интернете нашел.
Помните фильм «День выборов»? Там Эммануил Гедеонович требует от помощника, чтобы тот привыкал к его лексикону. Мол, если израильская — значит, военщина. А если запускаем, то космонавта. Вот и запустили опять Терешкову. 83 года всё-таки. Какой с неё спрос? А нам с этим жить.

Не уходящая натура

Положа руку на сердце, никто и не думал, что ВВП уйдет. Ну, потому что с этого же момента начнется обратный отсчет, во время которого лучшие друзья поспешат оказаться свидетелями.

Но многочисленные аналитики строили самые невероятные предположения о возможных конструкциях власти, в которых Владимир Владимирович оставался бы вождем и национальным лидером. Наиболее популярная версия была посвящена новой роли Госсовета. Надо полагать, и в администрации президента запутались в этих вариантах, ломая голову, какой из них предпочтительнее. Случившееся в итоге больше похоже на экспромт, когда кто-то в половине второго ночи вдруг ударил кулаком по столу:

— А давайте в лоб! Поменяем Конституцию, и делу конец! Пусть какой-нибудь спортсмен выйдет и скажет — обнуляем сроки!
— Не, смеяться будут. Надо, чтоб комар носа не подточил. И спортсмены тут не годятся. Очень уж они все красивые и здоровые физически. Надо, чтоб такой депутат вышел на трибуну, выступление которого вызвало бы не возмущение, а удивление.
— Тогда Терешкова.
— Гениально!

Лобовая атака — это от колоссального неуважения к собственному народу. Мол, проглотят. Не поперхнутся. Пенсионную реформу провели — никто не пикнул. А уж обнуление президентских сроков… Никто и не заметит. Тем более, если эта поправка пойдет незаметным кусочком бородинского хлебушка между борщом, котлетами и винегретом.

А в сети потешаются — возьмет, мол, Конституционный суд и сделает финт ушами. Объявит: нет, не законно это. Хорошая шутка. Хотя бы потому, что вообразить такое развитие событий невозможно. Если человек, играя в хоккей со звездами вроде Буре и Фетисова, умудряется забивать по 10 шайб, кто же в КС рискнет поставить ему подножку?!

Теперь до 2036-го

Я не знаю ответов на вопрос: «Кто, если не Путин?!»
Я не уверен, что в стране не грянут новые потрясения после того, как время ВВП истечет.
Но я также не уверен, что эти потрясения — не благо для России.

В последние дни пришлось много спорить с друзьями. Говорят, всё равно пришел бы к власти кто-то из его окружения. Демократические выборы в России — это утопия. Не доросли мы ещё до этого. В Европе парламенты кое-где — чуть не со средних веков. Потому и катаются там мэры на велосипедах, а наши — на дорогих иномарках и с охраной. Ну, потому что знают, что она может в любой момент понадобиться.

А я говорю: смысл сменяемости власти не в том, чтобы ушел конкретно этот человек, а чтоб любой приходящий на его место понимал, что через 6 или 12 лет он непременно пост оставит. И соответственно работать человек будет так, чтоб по прошествии оных лет, как минимум, не потерять свободу. А когда изначально приходишь, чтобы никогда не уходить… В общем, кроме здравого смысла на принятие решений начинают оказывать влияние и многие другие процессы. Не потому ли все потуги улучшить жизнь простых россиян в последние годы оборачиваются исключительно ростом количества миллиардеров в стране?

К тому же, простите, но в чем ценность положений Конституции, если в любой момент Основной закон страны можно переиначить для своих нужд? Нарушить закон — преступление, а переписать под конкретный политический момент — значит, продемонстрировать мудрость?

Представьте себе, что вам очень хочется украсть у соседа картину известного художника Шишкина. Не знаю, откуда она у него. Но у него есть, а у вас нет. И прежде чем совершить кражу, вы переписываете Уголовный кодекс. Ну то есть сначала кто-то из окружения выходит с такой инициативой — мол, время нынче такое, что будет правильнее, если картина Шишкина перекочует от Иванова к Петрову. И даже лучше, если он сам её принесет. А то маски-шоу, вышибание двери… Ну зачем?

Сомнений в том, что 22 апреля, в день голосования по поправкам в Уголовный ко…, простите, в Конституцию, будет и явка, и нужный результат в районе 70 процентов, нет. И это ещё раз подтвердит истину о том, что всякий народ заслуживает того правителя, которого имеет. Недовольных много, но спросите себя, готовы ли вы выйти на улицу, чтобы заявить об этом во всеуслышание?

2024-й казался очень далеким. А теперь 2036-й. Прикинули, кому и сколько будет? 38, 54, 67… Кот точно не доживет. Попугай — может быть. Да и насчет себя уже сомнения закрадываются.

А вокруг такая тишина…

А перед судьбоносным заседанием Госдумы обвалился рубль. Очень талантливые ребята у нас экономикой рулят. Если смартфон собрать или холодильник — это к китайцам. А если что с нефтью замутить — тут нам равных нет. Главное — что ни сделают, вырастают цены на бензин. Ну а тут вообще все уронили.

В принципе не впервой нам переживать черные дни недели. Понедельник или вторник — разница невелика. Очень хорошо помню, как в 1998-м цены возрастали в разы в течение одного дня. Я тогда, кстати, курить бросил, поскольку не мог себе представить, что буду тратить на эту ерунду до половины семейного бюджета…

У каждого имеется история о том, как ловко он успел купить диван или телевизор по старой цене. Или как не успел, потому что всё взлетело.

Но вот что всегда удивляет в этой ситуации. Наши говорящие головы, наши славные чиновники и депутаты, которые готовы круглые сутки комментировать всё подряд, поздравлять с праздниками, критиковать подчиненных и пр., не нашли для земляков ни единого слова утешения.

Ну, почему бы Валерию Радаеву или Михаилу Исаеву не обратиться к населению со словами ободрения? Дескать, ребята, у нашей власти всё под контролем. Это просто такая тонкая игра, чтоб выбить США с рынка. А как только они уйдут, цены на нефть обратно вырастут, и мы снова заживем припеваючи. Ну то есть мы — припеваючи, а вы — как жили до этого.

Никто не вышел. Путина одобряют, обсуждают раннюю весну, паводок, предстоящий ремонт тротуаров. А как жить дальше — молчат. Ну и зачем они нам все, если главного не говорят…

Игра в бадминтон

Больше скажу, при всем случившемся с нефтью и рублем, в свете почти уже узаконенного пожизненного правления Владимира Путина особенно странным выглядят обычные будничные рейды того же саратовского губернатора. Валерий Радаев на днях прокатился по стройкам. Посмотрел, как возводят спортивные объекты. Лет 8 уже строят Дворец водных видов спорта. Но наш олимпийский чемпион по прыжкам в воду Илья Захаров уже завершил спортивную карьеру.

В центре Саратова возводят ФОК с первым в городе залом для игры в бадминтон! И снова ловишь себя на мысли, что несколько припозднились. Дмитрий Медведев, придумавший эту игру (шутка), давно уже отказался от пропаганды воланчика.

Ну, то есть для саратовских руководителей самое главное — делать то, что они делают каждый день. Осматривать, поздравлять.

Или вот председатель ОПы Борис Шинчук — известный своей принципиальностью и готовностью говорить от имени всех саратовцев.

«Абсолютное большинство наших сограждан поддерживает закрепление в Основном законе социальных гарантий…» — пишет Шинчук. А без закрепления в Конституции этих гарантий не будет?

«Горячо поддерживают саратовцы и закрепление вопросов территориальной целостности и суверенитета». Когда это саратовцы об этом говорили? Они горячо поддерживают ремонт дорог и водопровода, а разговоры о территориальной целостности скорее свидетельствуют об определенной стадии опьянения.

«Когда появится конкретный документ, где определится круг поправок, Общественная палата области будет активно вести разъяснительную работу…». А вот это как раз понятно. Для того и нужна палата, чтоб в нужный момент что-то объяснить людям. Например, как важно прийти и проголосовать. Явка 22 апреля — вопрос политический.

Бросили общественнику воланчик, и он с готовностью его отбил. Рефлексы отличные! Стабильность — это ведь не только, когда начальник не меняется. Стабильность — это когда сам готов на всё, чтоб начальник не менялся.

Андрей ОЛИВКИН

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: