Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Золотая осень» Валерия Радаева

Улетел наш губернатор на сельхозвыставку в Москву. «Золотая осень» называется. Правильно — во-первых, строго по профилю и пристрастиям. Во-вторых, это у Пушкина осень была Болдинская, а у Радаева она — чисто золотая.
Речь, понятно, не о вдохновении, а о том, что всё у человека получается, за что бы ни взялся. Не, не так: что ни сделает, всё хорошо. Опять не так. Что бы в области ни случилось, продолжает оставаться губернатором. Вот! Я ж говорю — золотая осень!

.

С глаз долой!

На самом деле любовь главы региона к презентациям Саратовской области в Москве легко объяснима. Это как в незнакомой компании — о себе можно говорить всё, что угодно. И как ты сома вытащил однажды на 50 кг, и как двадцать литров пива выпил, и как пьяную компанию из пяти человек раскидал, защищая прекрасную даму.

Так и Радаев в Москве. Проходили Дни Саратовской области в Совете Федерации. Поехали саратовские чиновники и рассказали, как в нашем регионе поддерживают малый бизнес, как хорошо тут инвесторам, как развивается туризм и сельское хозяйство, растет средняя зарплата. Ну и в целом народ улыбается, поскольку улучшается качество его жизни.

И сенаторы, естественно, поверили. А что они могут знать о жизни глубинки? Только то, что им рассказывают вот такие презентаторы.

Выступи Валерий Васильевич сотоварищи с таким репертуаром в Саратове — люди бы удивились, в лучшем случае. А так до наших краев донеслись только отголоски шумного успеха.

Главное — ничего с собой особо брать не надо. Духоподъемная композиция из саратовских калачей вечна, как всё настоящее. А о том, что «в числе обсуждаемых на форуме вопросов: экспорт продукции АПК, поддержка региональных брендов продуктов питания, модернизация сельского хозяйства, поддержка фермерства, сельхозкооперации и др.», так это мы запросто. Вот это вот — переговорные площадки, лучшие практики —  наши чиновники заучили назубок. Ночью их разбудите, они вам расскажут, где и что у нас колосится и растет как на дрожжах.

 «Явка с повинной»

В наших краях совсем другое дело.  В основном потому это происходит, что все наши топ-чиновники иногда теряют связь с реальностью. То есть им кажется, что они говорит аудитории что-то позитивное, а на самом деле расписываются в собственной неспособности решать трудные вопросы на благо людей. Короче, с оптимизмом смотрят в будущее и рассказывают детали этого будущего.

Вот проводил давеча глава региона совещание по проекту Вячеслава Володина, благодаря которому приоритетно в ближайшие годы будут развиваться семь районов-окраин Саратовской области. Перечислял Радаев то, что есть сейчас, и что будет сделано. И, кажется, совершенно не отдавал себе отчет в том, что нынешнее и крайне неудовлетворительное состояние районов — это и есть результат его семилетнего губернаторства.

То, что нет в районах дорог, не хватает специалистов в больницах и школах, а наоборот — есть большая текучка кадров… Нельзя сказать, что всё это появилось при Радаеве. Нет, но при нем ничего не улучшилось. И собственно, выступая перед собравшимися, Валерий Васильевич должен был рассказывать не о том, что скоро будет (это ещё по воде вилами писано), а почему при нем вышло так, как есть сейчас. Бездорожье, безнадега, депрессия…

А мы и не знали!

Или вот накинулись «единороссы» на главных врачей. Оно, конечно, правильно — надо наводить порядок в здравоохранении. Равно как в образовании, силовых структурах, правительстве области…

Но зачем из этого делать шоу? Зачем притворяться, будто о миллионных доходах главврачей узнали только теперь? И, кстати, надо разделять понятия «доходы» и «зарплата». А то у некоторых они слились воедино. Зарплата —  это то, что ты получаешь на работе, а доход может быть от чего угодно. Как от частной практики, бизнеса, так и от продажи собственного имущества.

Пациентов у нас возят в машине с овощами? Так это, видимо, и есть главный результат оптимизации нашего здравоохранения. Вопрос не в совести главврачей, у которых нет средств переправлять больных иным способом. Тут ещё спасибо надо сказать, что овощевозку нашли.

По большому счету, даже уволенных главврачей райбольниц можно упрекнуть лишь в том, что они не отдали под это дело персональный автотранспорт. Но на то он и персональный, чтоб был закреплен за конкретным руководителем. И при той нехватке профессиональных кадров на селе вы спросите, а пойдет кто-то работать главврачом райбольницы, если ему не полагается личный транспорт?

Всё, что сегодня происходит в нашей медицине, всё, что так или иначе становится известно сильным мира сего и простым обывателям, есть результат работы многочисленных «партийных проектов». Это же их ставленники. Попробуйте выставить свою кандидатуру в Саратовской области на более-менее значимый пост. Вас прокрутят через партийную мясорубку, и вы вылезете послушным мясным фаршем, который можно совать куда угодно.

Вы же понимаете, что школы и больницы — это (раз в год) избирательные участки. А избирательные комиссии нередко формируются из учителей и врачей. И директора школ и главврачи больниц руководят выборным процессом. То есть тут случайный человек оказаться никак не может. Вопрос в высшей степени политический!

Те же самые люди, которые сегодня топают ногами и от возмущения сжимают кулаки, ещё пару месяцев назад, приезжая в районы, пожимали этим самым главврачам руки и благодарили за работу в непростых условиях. И довольно странно разыгрывать сегодня негодование с видом людей, которые не понимают, как конкретный исполнитель мог управлять больницей и позволять себе такие выходки. С капустой.

А он, может, потому и позволял, что знал наверняка — в любой ситуации прикроют. Но вектор поменялся. Сдали с потрохами.

Сравнительный анализ

Тут пишут, что какие-то блогеры сравнили цены в супермаркетах Киева и Саратова. Прошлись и поглядели, сколько стоят картошка, макароны, молоко, рис. Саратов, естественно, победил. В нашем городе всё намного дешевле.

Вообще-то именно такого результата и стоило ожидать. Дело в том, что сравнили российскую глубинку и столицу европейского государства. То есть в столице (хоть Москву возьмите) цены априори будут выше. Но параллели провели между Россией и Украиной, показав, что у нас самые основные продукты дешевле. А, значит, наш корабль плывет более правильным курсом, должен додумать обыватель, по мнению тех, кто затеял этот сравнительный анализ.

В искусстве спора есть такая позиция. Ну когда ради демонстрации своего превосходства сравнивают кислое с зеленым. Сравните здесь киевские и московские цены, почти наверняка получится равенство. Но цель анализа была показать иное.

Если хотите доказать, что в Саратове слишком высокие цены на услуги такси, сравните, сколько дерут саратовские таксисты с расценками аткарских или самойловских. И сразу всё получится.

Хотите убедить собеседника, что Саратов — самый красивый город на земле, поезжайте в ближайшую деревню. Сравните, какие дороги в областном центре и какие в Неурожайке. Какие магазины в Саратове и какой в Большой Кочке. Саратовский оперный театр и дом культуры в Непросыхаеве. Любой скажет, что Саратов лучше и комфортнее. А если спросить про зарплаты, так житель села, пожалуй, разревется. Или врежет граблями.

Хотите уверовать в то, что в России настали лучшие времена, что мы действительно двигаемся в верном направлении, — вспомните лихие 90-е. Сейчас-то точно не так. Полки магазинов — сплошное изобилие, продукты — на любой кошелек. И никаких очередей!

Да вы телевизор включите — там только об этом и говорят. И ещё про то, что на Украине продукты питания намного дороже, чем в России.

Андрей ОЛИВКИН

 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: