Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Дивный новый мир

Нужно добежать до ближайшего магазина, прячась за беспорядочно брошенными машинами. Набрать продуктов как можно больше, чтобы лишний раз не выходить на улицу. Если встретятся эти, постараться от них убежать. Не получится — стрелять в голову. Только так их можно остановить. Но патроны следует беречь. И, конечно, воду.
Вы прослушали краткое содержание сериала «Ходячие мертвецы». Интересно закручен сюжет. Самое то для долгого сидения дома.

Стоп, машина!

Кто бы и что ни говорил, а политическая жизнь остановилась. Даже поправки в Конституцию уже никого не интересуют. Опостылел этот хитрый ларчик, в котором затаился заяц, в зайце — утка, в утке — яйцо, а в яйце — обнуление президентских сроков.

Все массовые мероприятия отменены. Лично сдавал билеты в ТЮЗ, выразил сожаление. Удивился отсутствию очередей. Кассирша сказала, что давка была в первые два дня после того, как сообщили об отмене спектаклей. Это по-нашему. Отменяешь большое скопление народу в одном месте, это скопление тут же образуется в другом. Потому что, если чего где-то убудет, того же в другом месте прибавится. Ломоносов сформулировал. Жаль, это к нашему банковскому сектору не имеет отношения…

Знакомые среди чиновников областного правительства признаются, что с нетерпением ожидают перевода на удалёнку. Потому что делать на Московской, 72 сейчас натурально нечего. На редких совещаниях слуги народные лишь обозначают степень своего изумления от происходящего. Повлиять на падающий рубль, распространяющийся коронавирус, помочь бизнесу, поддержать население областная власть не в состоянии. В принципе можно просто постить в соцсетях улыбающегося Валерия Радаева и сосредоточенного Александра Стрелюхина. Остальные по домам!

Министр культуры Татьяна Гаранина анонсировала отмену Дня космонавтики. Сам праздник, конечно, будет, но массовое гульбище, скорее всего, не состоится.

По всей видимости, под вопросом окажется и празднование Дня Победы. Весьма вероятно, что власти придется отменить ставшую традиционной акцию «Бессмертный полк». По крайней мере, сейчас трудно вообразить, что чиновники позволят состояться мероприятию, которое регулярно собирает десятки тысяч участников.

Замирает жизнь в регионах. Скорей бы уже начался дачный сезон. Одна рискованная поездка в набитом автобусе, и здравствуй, родная грядка. Работа на земле укрепляет мышцы, иммунитет, позволяет справляться со многими недугами, а заодно и пополнять запасы пропитания. Я ж говорю, наиглавнейшим из искусств сегодня является сбалансированное питание!

Патриотизм головного мозга

Но отголоски идиотизма всё-таки доносятся. Бывший депутат Госдумы, в прошлом гимнастка Светлана Хоркина пополнила когорту высокопоставленных персон, которые несут чушь. Причем несут её с видом, будто это манна небесная.

На днях Хоркина сказала, что отмена Олимпиады в Японии произошла не просто так. Дело в том, что Россия — богом хранимая держава. Вот Господь и наказал мировой спорт — за нападки на нашу страну.

«Обижали» Россию, как вы помните, за то, что наши спортсмены кушали допинг. И это, по мнению многих наших оппонентов, было государственной программой. Сотни спортсменов уличены в нарушении антидопинговых правил. Россия лишена возможности проводить соревнования международного уровня, одну Олимпиаду без флага мы уже пережили, стоял вопрос о том, допускать ли нашу страну на очередные главные соревнования четырехлетия. Но тут грянул коронавирус, отменивший практически весь спорт.

И здесь Хоркина со своим комментарием. То есть это Господь нам разрешал допингом закидываться? И покарал тех, кто хватал нас за руку, вырывая из неё шприц?

Понимаю, что глупость беспартийна. Но для меня совсем неудивительно, что Хоркина в Госдуме представляла «Единую Россию». Даже не знаю, почему.

Пока все дома

Вот вам и решение демографической проблемы. Ну, а что еще делать, если целыми днями не покидать дома. Я даже точнее скажу — дивана. Повышать свой культурный уровень благодаря тому, что интернет ещё работает. Многие музеи и театры открыли для свободного доступа свои шедевры. Киносервисы предоставляют возможность посмотреть лучшие фильмы и сериалы. Наслаждайся, повышай свой IQ, но не настолько, чтобы забыть о своей половине. Тут ведь руку только протянуть…

Вообще — это мечта. Валяться и смотреть классику мирового синематографа. Я давным-давно сделал себе огромную коллекцию киношедевров. Правда, смотреть удается только во время тяжелых болезней. Предполагается, что большой просмотр начнется сразу по выходу на пенсию. Но будут ли её платить — раз. Надо дожить — два. На пенсию не прожить — три. Стало быть, надо ишачить, пока не упадешь.

А ещё лежание на диване наводит на самые разные мысли. Например, о том, каким будет новое общество. Ведь пандемия коронавируса, перевернувшая человеческую жизнь, становится вполне конкретным хронологическим водоразделом. Теперь всё поделится на до коронавируса и после.

Мир, который существовал до инфекции, не был совершенен. Каким станет новый мир, пока непонятно. Возможно, люди станут внимательнее относиться друг к другу. И для начала хотя бы просто начнут чаще мыть руки. А дальше… Ну давайте поразмышляем.

Полная удалёнка

Есть немало очевидных вещей. Например, понятно, что спустя месяцы удалёнки владельцам фирм станет ясно, что совсем необязательно содержать офисы и офис-менеджеров. Вот этих встречающих-провожающих, интересующихся «чем могу помочь?» Да ничем.

Народ станет меньше шастать по улицам, значит, снизится нагрузка на общественный транспорт, который недополучит средства и окончательно развалится. И так ведь на ладан дышит.

Таксисты придут к мысли, что зря бастовали. И спрос упадет, и цены. К тому же сколько народу сейчас пополнят их ряды из-за безработицы.

Говорят, отлично идет бизнес у кондитерских, но это пока у населения есть деньги. Очень скоро, вангую, граждане станут сами печь торты и прочие пироженки. Кто пойдет в кафе или ресторацию, если там велик риск подцепить заразу? Прием пищи тоже садится под домашний арест. А поскольку иногда хочется эдакого, то начинаем осваивать кулинарию. Не зря же столько народу и столько лет выкладывали рецепты в сети. Я вот давно хочу попробовать куриные рулетики с беконом. Где-то в закладках оставлял.

Свой самогон, благо заводиков продается полно. Свои колбасы и сыры. Хлеб! У меня тут жена пиццу делала, из остатков теста поджарила несколько хлебцев. Ну, я вам доложу, это не идет ни в какое сравнение с магазинной продукцией. Которая, как известно, имеет обыкновение поражать воображение поначалу, а через два месяца производитель начинает экономить на всем, и то, что получается на выходе, даже врагу не предложишь.

То есть накроется целый сектор, где сейчас подвизается малый и средний бизнес. И это плохо, потому что большие предприятия (от заводов до торговых центров) тоже понесут (уже несут) огромные убытки. А значит, бюджеты не получат в нужном объеме налоги, поступления от которых идут на зарплаты и пенсии. Я хорошо помню времена, когда пенсии задерживали.

Большое высвобождение рабочей силы приведет к росту криминала. Кроме задержек с выплатой пенсий, помню, как на улицах негодяи срывали с прохожих меховые шапки. Жену в шубе из дома лучше не выпускать. Надевай, но сиди на кухне.

Я уже с большой тревогой ожидаю поездки в деревню — переживаю за гараж, где много чего полезного лежит. Или лежало…

А по деревне (да и по городу) — только на велике. Нечего бензин попусту жечь. И траву косить обычной косой, а не бензоагрегатом. Оно и к природе ближе. Лев Николаевич знал, что делал.

Больше народу сидит дома — больше бытовых скандалов и разводов. Больше шума после 23.00. Зря что ли покупали домашние кинотеатры.

Но ругаться — только по телефону. Карантин же. Полиция тоже приезжает, только когда не приехать нельзя. И скорая до последнего торгуется — может, без неё граждане обойдутся. Трудно что ли домочадцу систему поставить.

Очень хочется, чтобы эти печальные прогнозы не сбылись. Но мне и сменяемости власти давно хочется, а всё никак.

Почти не сомневаюсь, что по окончании великого сидения по домам именно Владимир Владимирович скажет по телеку:
— Выходите, граждане, всё закончилось!
Но вы, когда из подъезда выйдете, сразу в магазин не бегите. Оглядитесь по сторонам. Мало ли…

Андрей ОЛИВКИН

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: