Съезд принял положение об управлении национализированными предприятиями, разработал меры для повышения трудовой дисциплины и производительности труда.
При обсуждении вопроса об организации национализированной промышленности на съезде выявились большие разногласия. «Левые коммунисты» и анархо-синдикалистски настроенные делегаты стремились ослабить роль централизованного руководства в промышленности. В. И. Ленин подверг решительной критике первоначальный проект резолюции съезда.
«Коммунизм требует и предполагает наибольшую централизацию крупного производства во всей стране. Поэтому общероссийскому центру безусловно надо дать право подчинять себе непосредственно все предприятия данной отрасли. Областные центры свои функции определяют в зависимости от местных, бытовых и прочих условий, согласно общепроизводственным указаниям и решениям центра.
Отнять право у всероссийского центра подчинять себе непосредственно все предприятия данной отрасли во всех концах страны, как это вытекает из проекта комиссии, было бы областническим анархо-синдикализмом, а не коммунизмом».
В.И. Ленин. ПСС, т. 36, стр. 392
Обосновывая принцип единоначалия на предприятиях и в хозяйственных объединениях, Ленин отмечал, что управление обобществленным производством невозможно без твердого руководства. Он писал:
«…всякая крупная машинная индустрия — т.е. именно материальный, производственный источник и фундамент социализма — требует безусловного и строжайшего единства воли, направляющей совместную работу сотен, тысяч и десятков тысяч людей».
В.И. Ленин. ПСС, т. 36, стр. 200.
Постепенно и неуклонно принцип единоначалия внедрялся в промышленность и во все звенья хозяйственного аппарата.

26 мая — 4 июня 1918 г. в Москве состоялся I Всероссийский съезд Советов народного хозяйства, признавший необходимым переход к дальнейшей национализации крупной промышленности.
Специальный репортаж «Архангельск деревянный»
В Белгородской области протестуют работники завода
В правительстве РФ обсуждают повышение тарифов на услуги ЖКХ
25 июня Всероссийский день национальной гордости
Балаковский район стал лидером по заболеваемости онкологией в регионе
27 ноября 1971 г. впервые в мире достигнута поверхность Марса автоматической станцией "Марс-2", а также впервые в СССР с...
Ещё из категории День в историиПосмотреть все статьи в разделе День в истории »
- 27 сентября 1948 года родился Анатолий Александрович Романов (1948), генерал-лейтенант, командующий Объединенной группировкой федеральных войск в Чечне, первый кавалер ордена «За военные заслуги». 6 октября 1995 года был тяжело ранен в результате покушения в тоннеле на площади Минутка в Грозном.
- 25 сентября 1942 года С 20 по 25 сентября фашистские бомбардировщики совершили наиболее интенсивные налеты на Саратов. Главным объектом бомбардировок был крекинг-завод им. С.М.Кирова, который обеспечивал горючим Сталинградский и Юго-Восточный фронты.
- 24 сентября 1919 г. было принято постановление Совета рабочей и крестьянской обороны «Об организации всеобщего военного обучения трудящихся»
- 24 сентября 1920 г. в Нальчике от холеры умерла известная революционерка, заведующая женотделом ЦК РКП(б) Инесса Арманд. Похоронена 12 октября в некрополе на Красной площади.
Ещё из категории МайПосмотреть все статьи в разделе Май »
- 30 мая 1932 — В Ленинграде прошёл первый парад физкультурников на Дворцовой площади.
- Массовый героизм. Бросились со связками гранат под немецкие танки командир роты Сергей Степанов и его бойцы
- 29 мая 1907 года родился Александр Петрович Осадчий — советский лётчик-ас истребительной авиации и военачальник, участник гражданской войны в Испании и Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (27.06.1945). Генерал-майор авиации (20.04.1945).
- 29 мая 1895 года родился Алексей Михайлович Черемухин конструктор и испытатель первых советских вертолетов.
Ещё из категории НовостиПосмотреть все статьи в разделе Новости »
Будьте первым, кто оставит комментарий!