Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

2 июля 1941 года Совнарком СССР принял постановление «О всеобщей обязательной подготовке населения к противовоздушной обороне», в соответствие с которым создавались группы самозащиты в жилых домах, учреждениях и на предприятиях.

О ВСЕОБЩЕЙ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ПОДГОТОВКЕ НАСЕЛЕНИЯ К ПРОТИВОВОЗДУШНОЙ ОБОРОНЕ
Постановление СНК СССР от 2 июля 1941 г. (С. П. СССР 1941 г. № 16, ст. 314)
1. Ввести всеобщую обязательную подготовку к противовоздушной и противохимической обороне всего взрослого населения в возрасте от 16 до 60 лет.
Примечание. Несовершеннолетних в возрасте от 8 до 16 лет обучить пользованию средствами индивидуальной защиты при воздушных нападениях.
2. Обучение производить: рабочих и служащих — по месту работы, учащихся — по месту обучения, остальных граждан — по месту жительства.
3. Установись, что граждане обоего пола — женщины в возрасте от 18 до 50 лет и мужчины в возрасте от 16 до 60 лет привлекаются к участию в группах самозащиты МПВО на предприятиях, в учреждениях и жилых домах в обязательном порядке.
4. От участия в обязательном порядке в группах самозащиты МПВО освобождаются:
а) лица, временно утерявшие вследствие болезни и увечья трудоспособность, на время, необходимое для ее восстановления;
б) инвалиды труда и войны;
в) беременные женщины за 35 дней до родов и в течение 28 дней после родов;
г) женщины, имеющие детей до 8-летнего возраста.
Примечание. Граждане, работающие на предприятиях и в учреждениях, могут одновременно состоять в группах самозащиты как по месту работы, так и по месту жительства и привлекаются к работе в той группе самозащиты, где они будут находиться в момент подачи сигнала воздушной тревоги.
5. Подготовку населения по нормам “Готов в противовоздушной и противохимической обороне”, инструкторов и другого личного состава групп самозащиты в жилых домах возложить на Осоавиахим, а материальное обеспечение обучения групп самозащиты и оснащение их специальным имуществом возложить на исполкомы городских, районных Советов депутатов трудящихся.
6. Подготовку групп самозащиты на предприятиях и в учреждениях возложить на руководителей этих предприятий и учреждений, а материальное обеспечение обучения и оснащение групп самозащиты — на соответствующие наркоматы и ведомства.
7. Руководство организацией групп самозащиты МПВО возложить на НКВД СССР (Главное Управление местной ПВО).
8. Порядок подготовки населения к противовоздушной и противохимической обороне, порядок организации групп самозащиты и привлечения граждан в эти группы устанавливаются Советами Народных Комиссаров Союзных Республик.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: