Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Почему будущее – за молодыми?

Политическая борьба за симпатии российской молодежи постепенно становится одной из самых значимых интриг нашего государства: именно молодежь превращается в тот фактор, который в ближайшем будущем станет определяющим как в результатах любых выборов, так и в политической борьбе в целом.

«Молодежь вне политики» — тезис, ушедший в прошлое еще много лет назад. События в Украине, происходящие в 2013-2014 гг. показали, что электорально пассивная молодежь может стать активным участником масштабных акций, оказывающих влияние на политический курс всей страны.

Статистика показывает, что доля молодежи в протестных акциях постоянно растет, и уже сейчас составляет 15-20%. Следует отметить, что этот процент участников протестного движения принимает участие в акциях протеста, вызванных конфликтом с властью по близким для молодежи темам — таким,  как бесплатное образование, безработица, служба в рядах вооруженных сил России и т.д. Другим распространенным мотивом протеста выступает непосредственное ущемление прав группы или индивида и вызванный им резонанс.

Принимаемые властью непопулярные реформы усиливают политическую активность молодежи. Понимая это, властные структуры всячески стараются сузить «входы» молодых людей в политические структуры. Несмотря на существование таких провластных структур, как молодежное отделение «Единой России» — «Молодая Гвардия», участие молодежи в проектах этой организации становится все менее резонным, ведь активистам трудно реализоваться. Ее структура, собственно, как и «Единой России», уже устойчива и «поделена», а деятельность ее членов ограничена «корпоративными» и идеологическими рамками. Получается, что в погоне за вниманием молодежи власть только вызвала у нее сомнение в целях и принципах существования таких организаций.

Полным противопоставлением вышеупомянутой молодежной структуре является советский ВЛКСМ, глобальной целью которого было «воспитание нового человека». Комсомол стал поистине уникальной организацией: задачи, которые он выполнял не идут ни в какое сравнение с теми, которые выполняют члены нынешних провластных молодежных формирований, а его ресурсы и возможности (чего только стоят газеты с многомиллионными тиражами) говорят и том, что советское руководство осознавало всю ценность молодежи и всегда поддерживало самое крупное молодежное объединение, зачастую ставя его даже в авангард происходящих в стране политических событий.

Политическое сознание молодежи России формируется достаточно интересным образом. После распада СССР власть поменяла свое отношение к молодежи, проявляя к ней своеобразное недоверие, а чуть позже молодое поколение перестали воспринимать вообще, изредка делая из него исполнителя готовых решений. Но ситуация изменилась и достигла своего пика во время событий на Болотной площади в Москве, когда уставший от лживых выборов народ, костяк которого составляла именно молодежь, вышел на масштабные протесты. Именно тогда государство осознало силу и потенциал молодежи как социальной группы.

Пожалуй, будет верным отметить, что сейчас политическая активность молодежи – это индикатор происходящих в обществе процессов. Быть политически активным становиться «модно», если можно так выразиться. На данный момент молодежь в нашей стране – это большая и, самое главное, растущая сила. Поэтому за молодежь идет борьба, особенно со стороны властных структур. Однако,  даже  имея  все  необходимые  навыки  и  реальное  желание  заниматься  общественно-политической  работой,  инициативным молодым людям в  России достаточно  тяжело,  в  силу  отсутствия  четко  оформленной  законодательной  базы  на  федеральном  уровне.

Подводя итог вышесказанному, следует отметить, что за последние несколько лет интерес молодежи к политике сильно возрос, а тенденция повторять знаменитое «мой голос ничего не решит» постепенно сходит на нет. В то же время государство, привыкшее к пассивности молодежи, не имеет каких-либо глобальных проработанных планов для их последующей реализации в молодежной среде, все время ограничиваясь внесениями несущественных коррективов в уже неактуальные или бесполезные проекты. А это только затрудняет жизнь молодежи и ее участие в политических процессах страны.

Пауль Брандлерг, г. Саратов

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: