Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В КПРФ предложили ввести категорию «вынужденно безработных»

Депутаты от КПРФ внесли в Государственную думу законопроект о введении в законодательство временного статуса «вынужденно безработный» с ежемесячным пособием, которое должно составлять не менее минимального размера оплаты труда.

По словам коммунистов, особые «коронавирусные» режимы и временные запреты на деятельность ряда предприятий в регионах приводят к задержкам или невыплате зарплат сотрудникам.  При этом люди, оставшиеся без денег, не признаются безработными, так как имеют заключенный трудовой договор.

.

«В этой связи предлагается законодательно установить отдельную категорию безработных — «вынужденно безработный», под которым будут пониматься граждане, не обеспеченные работой по установленной трудовым договором трудовой функцией со стороны своего работодателя ввиду принятия уполномоченным на то органом государственной власти акта, временно запрещающего деятельность такого работодателя в условиях введенного режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, или другого особого правового режима», — говорится в сопроводительных материалах.

Договор с «вынужденно безработным» не должен расторгаться на период действия запретов для работодателя. При этом последний временно освобождается от обязанности выплачивать зарплату.

Также «красные» предлагают выплачивать как безработным пособие не менее МРОТ самозанятым и индивидуальным предпринимателям, работающим без наемных сотрудников, которые из-за введения ограничений прекратили свою деятельность.

Правительство РФ данную инициативу не поддержало.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: