Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Завод смерти»: в Саратовской области собирают подписи против «второго Чернобыля»

Жители Саратовской области не перестают протестовать против возведения в регионе объекта по переработке опасных отходов. На этот раз о сборе подписей объявил вольский городской депутат  Сергей Ашихмин. 

«Требуем немедленно прекратить реализацию проекта строительства комплекса захоронения радиоактивных отходов I-II классов опасности на территории региона и запретить ввоз радиоактивных отходов 1-2 класса опасности на территорию Саратовской области. В случае игнорирования данного обращения и неудовлетворения наших законных требований, мы будем вынуждены проводить организованные акции протеста», — говорится в послании, которое отправится к президенту страны. Вольчан, желающих поставить подпись против «завода смерти» ждут на улице Володарского, 99.

Выразить свою позицию по данному вопросу могут и жители остальных районов области. Сергей Ашихмин также создал петицию в Интернете. Требование не превращать регион в «ядовитую помойку» уже поддержали сотни граждан.

.

Напомним, комплекс по переработке химикатов наивысших классов опасности мощностью до 50 тысяч тонн в год планируется создать по заказу российского правительства. Ситуация вызвала массовые акции протеста. Митингуют как жители Саратовской области, так и других регионов.

В ноябре стало известно, что в Ленинградскую область прибыл сухогруз «Михаил Дудин», на борту которого, по данным СМИ, находились 600 тонн отходов обогащения урана из Германии. После разгрузки ядовитые вещества ожидала отправка по железной дороге в разные субъекты страны. Согласно информации журналистов, немецкий завод «Urenco Deutschland»  в рамках контракта с предприятием «Росатом» отправил в Россию токсичный гексафторид урана с целью дообогащения и последующего выкупа. При этом экологи предполагают, что в Германию вернется только около 10% так называемых «урановых хвостов», а от остального объема на западе просто хотят избавиться.

«Это химически нестабильное вещество. В случае разгерметизации контейнера и контакта с воздухом он может принять растворимую форму и попасть на почву, в растения, в воду. Это принесет проблемы для окружающей среды и здоровья человека. При этом к нам гексафторид урана прибывает в таких контейнерах, о качестве которых мы плохо осведомлены. Да, есть такое понятие, как немецкое качество. Но отсутствие дефектов стали никто не может гарантировать. Там есть переливные устройства, это фланцы и уплотнители, которые могут подтекать. И такие утечки уже были. Об этом у нас есть документы от самой атомной промышленности. Например, в докладе Организации экономического сотрудничества и развития утверждается, что при утечке гексафторида урана в радиусе 30 километров может быть смертельная для человека концентрация плавиковой кислоты. И если это будет не один контейнер, а сотни, то будет катастрофа», — рассказал физик-ядерщик, член Российского социально-экологического союза Андрей Ожаровский.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: