Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Нет ядовитой свалке в Саратовской области!

Своё «нет» строительству завода по переработке отходов первого и второго класса опасности в посёлке Горный сказали тысячи саратовцев, на вчерашнем митинге в столице региона.

Выступающий на митинге Сергей Синицын задал собравшимся вопрос:
— Хотите умирать?
Граждане хором ответили: «Нет».
— Тогда, куда нам надо послать это правительство?
В ответ раздались возгласы, в том числе и запрещенные Роскомнадзором.

Митинг в Саратове

Экологическая ситуация в регионе и без планируемого строительства «завода смерти» оставляет желать лучшего. В Национальном экологическом рейтинге регионов, составленным Общероссийской общественной организацией «Зеленый патруль» совместно с Союзом «Национальный экологический корпус», наш регион занимает 56 место из 85 субъектов. Разумеется, что строительство потенциально опасного предприятия весьма волнует жителей Саратовской области. Масштабы обеспокоенности подтверждает тот факт, что петицию против строительства «завода смерти» на портале «Change.org» на сегодняшний день подписали уже около 15 тысяч человек.

При таком масштабе волнений, региональная власть хранит гробовое молчание. Ни губернатор Радаев, ни прочие облечённые властью чиновники не сделали ничего, для того чтобы успокоить жителей региона. Всё, что известно на данный момент, только то, что строительством завода будет заниматься «Росатом» и планируется уничтожать около 50 тысяч тонн в год.

Саратовский эколог Ольга Пицунова считает, что на заводе в Горном будут свозить «отходы отходов» и «невозвратные отходы». По её словам, речь идет о веществах, которые образовались при регенерации на различных предприятиях и тех, что они не захотели переработать на месте. Об этом она сообщила 12 июня, в своем блоге.

Кроме того, она считает, что тиражируемая властью версия о том, что в Горном будут перерабатывать батарейки, ртутные градусники и люминесцентные лампы является «полной чушью», так как подобное предприятие уже существует в Челябинской области, а в 2020 году откроется в Подмосковье.

В Горный, по её версии будут возить например, гальваношламы и смешанные гальваностоки, отходы демеркуризации, а также все, что содержит ртуть, мышьяк, свинец и их соединения, еще стойкие органические соединения (СОЗ), полихлорбифенилы, трансформаторные масла типа совтол, диоксины, фураны, пентафенилы и терфенилы, отходы производства ракетного топлива, средств защиты растений, газоочистки, осадки стоков химпроизводств, донный осадок и всплывшую органику открытых («иловых») карт, состоящих из смеси жидких отходов нефтехимических производств и химорганики. Звучит страшно и непонятно, для не специалиста. Но, повторюсь, руководство области хранит гробовое молчание и абсолютно ничего не комментирует.

Организаторам митинга стал Саратовский обком КПРФ, но возможность выступить перед саратовцами имел любой гражданин. Среди выступающих были: первый секретарь Саратовского горкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Саратовской областной думе Александр Анидалов; первый секретарь Волжского РК КПРФ, депутат регионального заксобрания Николай Бондаренко; депутат-коммунист Пугачёвского собрания депутатов Ольга Лубкова, саратовский эколог Ольга Пицунова, неравнодушные жители Саратова.

Анидалов. Митинг в Саратове

«Завод будет строиться буквально в километре от реки Иргиз, которая впадает в конечном счете в Волгу. Выброс попадет в Волгу, и вплоть до Астрахани, до Каспия все умирает. Рядом располагаются Балаковский, Пугачевский районы, которые являются основными сельскохозяйственными районами. Если случится авария, сельского хозяйства у нас не будет. В 150 километрах находятся Саратов и Энгельс. Если случается утечка по воздуху, два часа – и областного центра нет!», – заявил на митинге Александр Анидалов.

Кроме того, депутат-коммунист рассказал, что недавно специально ездил в Краснопартизанский район, где побывал в посёлках Горный и Михайловский. По его словам, 90% населения района не знают, что у них под боком запланирована работа «завода смерти».

«Информация о постановлении Правительства РФ о строительстве «завода смерти» долго скрывалась, и получить подробности в природоохранной прокуратуре и министерстве экологии я долгое время не мог. Я связывался и с «Росатомом», но они, якобы, вообще не располагают никакой информацией. Учитывая, что они будут делать это руками АО «Управление отходами», им будет дано право осваивать по 5 миллиардов с каждого завода. Необходимо вмешаться прямо сейчас. Это сложно будет назвать переработкой, скорее всего будет применяться самый дешевый способ – сжигание, который нанесёт непоправимый ущерб экологии. Это ударит по каждому жителю нашего региона. Это новый план Геббельса по уничтожению жителей нашей области! Я требую, чтобы были проведены общественные слушания, чтобы посоветовались с учеными, экологами», – заявил Николай Бондаренко.

Бондаренко. Митинг в Саратове

Депутат-коммунист призвал саратовцев активнее выходить на акции протеста, агитировать знакомых участвовать в митингах. «Если нас здесь будет 20 тысяч – «завод смерти» перестанут строить. Если 30 тысяч – поменяют губернатора», – сказал Николай Бондаренко.

Лубкова. Митинг в Саратове

Ольга Лубкова рассказала, что город Пугачев располагается всего лишь в 30 километрах от Горного. По ее словам, она, единственная коммунистка в местном собрании, внесла инициативу о депутатских обсуждениях строительства «завода смерти», и инициатива оказалась проходной. «Ни один единоросс не осмелился высказаться против. Депутатские обсуждения будут», – сказала Ольга Лубкова.

«Что же они в Москву эту гадость не везут?» – задал риторический вопрос Александр Анидалов.

Иванов. Бондаренко. Митинг в Саратове

Коммунист из Энгельса Сергей Иванов вышел к микрофону в противогазе и, сняв его, объявил, что именно в таком виде жителям области придется ходить постоянно, если строительство «завода смерти» не остановить. Он напомнил слова Карла Маркса о том, что нет такого преступления, а которое не пойдет капиталист ради 300% прибыли, а затем предложил митингующим лозунг: «Долой такое правительство!». И саратовцы поддержали его общим скандированием «Долой!»

По мнению ораторов та тайна, которой покрыто указанное экологически опасное строительство «завода смерти», говорит о том, что истинные масштабы и итоги реализации проекта могут вызвать серьезную социальную напряженность и протестную активность в регионе.

Несмотря на многочисленные запросы и требование депутатов-коммунистов остановить реализацию проекта до подробного и широкого обсуждения его с населением и общественностью области, правительство региона и депутаты от «Единой России» с помощью информационной блокады и демагогических рассуждений пытаются скрыть истинную информацию о сути этого крайне опасного и сомнительного проекта.

Митинг в Саратове Митинг в Саратове Митинг в Саратове Митинг в Саратове Митинг в Саратове Митинг в Саратове Митинг в Саратове

В конце акции протеста Александр Анидалов зачитал резолюцию митинга, которую единодушно поддержали саратовцы. Для соблюдения протокольных правил, он всё же спросил:
«Есть ли «самоубийцы», которые против?
«Радаев не пришел!» – крикнули из толпы.
В резолюции митинга содержаться требования:

«Мы, жители Саратовской области, выражаем свой протест против такого отношения власти к жителям региона.
Требуем в самое ближайшее время дать всю подробную информацию о предполагаемом объекте, провести широкое обсуждение перспектив его реализации и областной референдум по данному вопросу.
До окончательного решения проблемы, в ходе общественного обсуждения проекта, требуем остановить реализацию указанного постановления правительства в части строительства предприятия по переработке отходов на территории Саратовской области.
Требуем создать рабочую группу с соответствующими полномочиями при правительстве региона с самым широким участием всех заинтересованных сторон, специалистов, общественных организаций и представителей населения для контроля над исполнением указанных выше требований.
В случае отказа региональных властей от реализации вышеизложенных требований, оставляем за собой право на самые широкие протестные действия и требовать отставки губернатора области В.В. Радаева».
В ходе митинга было собрано полторы тысячи подписей граждан под требованием остановить строительство «завода смерти». На этом, ни  саратовские коммунисты, ни гражданские активисты останавливаться не планируют — впереди нас всех ждёт борьба! Борьба за наше будущее, и будущее наших детей! Мы хотим жить в процветающем регионе, а не бродить по ядовитому могильнику!

Пресс-служба Саратовского обкома КПРФ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: