Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Россию прибыл сухогруз с 600 тоннами токсичных урановых отходов из Германии

В Ленинградскую область прибыл многоцелевой сухогруз «Михаил Дудин». По данным СМИ, на борту судна находятся 600 тонн отходов обогащения урана из Германии. После разгрузки ядовитые вещества должны отправить по железной дороге в разные регионы России.

Согласно информации журналистов, немецкий завод «Urenco Deutschland»  в рамках контракта с предприятием «Росатом» отправил в Россию токсичный гексафторид урана с целью дообогащения и последующего выкупа. При этом экологи предполагают, что в Германию вернется только около 10% так называемых «урановых хвостов», а от остального объема на западе просто хотят избавиться. По предварительным данным, в настоящее время на полигонах в Свердловской, Томской, Иркутской областях и Красноярском крае содержится более миллиона тонн этого вещества. Причем часть из этих отходов находится в старых контейнерах на открытом воздухе.

.

Напомним, что внимание общественности к ввозу в Россию радиоактивных отходов привлечено на фоне реализации государством скандального проекта. В поселке Горный Краснопартизанского района Саратовской области планируют создать комплекс по обработке отходов наивысших классов опасности мощностью до 50 тысяч тонн в год. Жители региона возмущены подобной ситуацией. Граждане продолжают выходить на массовые акции протеста против строительства «завода смерти».

На вопросы экологов и общественников о том, какие именно отходы планируют перерабатывать на объекте, заместитель руководителя «РосРАО» Максим Корольков сказал, что радиоактивные отходы в Горный не повезут. Однако депутат Саратовской областной думы Александр Анидалов раскрыл попавшую к нему информацию о планах «Росатома» опросить жителей Горного на тему возможности захоронения в регионе ядерных отходов.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: