Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Что-то косит их ряды…

 Политическая борьба в Саратовской области переходит в сугубо медицинскую фазу. Это когда натурально переживаешь за психическое здоровье оппонента. Ну, потому что нельзя говорить и делать такое, находясь во вменяемом состоянии.  

 Горный король

Я вам расскажу про Горный. Дело было так. Губернатор Валерий Радаев умотал в какой-то из районов, где что-то по традиции осматривал и хвалил земляка нашего Вячеслава Володина. Потом (это модно сейчас) провел почти прямой эфир в Инстаграм, где ответил на поступившие вопросы. Мол, дорогу сделаем, воду проведем. Да, есть проблемы, но они решаются.

.

Я заглянул в Инсту Радаева и понял, что он слукавил. Там половина вопросов были не про дороги и воду, а про объект по утилизации опасных отходов в Горном. Но про это Валерий Васильевич отчего-то умолчал.

Он и сам понял, что так не годится, потому спустя несколько дней дал развернутый комментарий на эту тему одному из местных телеканалов. Прямая речь, как всегда, получилась очередной пыткой для филологов. А смысл её такой. Не надо раньше времени волну поднимать и население пугать.

— И наша задача сегодня — именно сохранить всё, что касается безопасности наших жителей, и соответственно здоровый образ жизни. Поэтому в этой части мы будем работать в публичном пространстве и всегда будем информировать население.

Сказав такое, Радаев попросил ОПу Бориса Шинчука провести совещание с приглашением экспертов. Шинчук взял под козырек и немедленно созвал своих общественников. Правда, пришли и другие жители губернии, стали задавать вопросы. Вы уже знаете, что заседание палаты превратилось в фарс. Ибо от ОПы люди были заряжены на положительное решение по объекту в Горном.

И вот что непонятно: зачем им это нужно? Неужели настолько сильно желание остаться у кормушки? Вот спускают по властной вертикали решение — у вас в регионе будет свалка опасных отходов. Ребята на местах обязаны обеспечить выполнение этого решения. И в число этих ребят обязательно входит наша принципиальная общественность. Хотя спроси любого — хотел бы он, чтоб перед дверью его дома лежали мешки с крысиной отравой, наверное, замотал бы головой и закричал: «Уберите!» А тут говорят: «Везите!»

Это вменяемые люди? С чего такая ретивость в деле загаживания своей малой родины?

Это уже было после выступления Радаева, которое он завершил заверениями о том, что в Саратовской области всё под контролем.

Ну прям король! Или горный король!

… В велогонке «Тур де Франс» — своя классификация. Самый успешный в горах велосипедист носит титул горного короля и майку белого цвета в крупный черный горошек. Подумалось: было бы неплохо, кабы Валерий Радаев, включающий режим горного короля, надевал и майку в горошек. Для наглядности.

Исаев против Червякова

Инстаграм-баттл провел и глава Саратова Михаил Исаев. На своей страничке он разместил видео своей встречи с главой администрации Заводского района Сергеем Червяковым. На того поступило много жалоб: автобус № 7 не ходит, улица Заречная в плохом состоянии…

— Мы не в тайге живем, а люди отрезаны. Будут приниматься меры, — сказал Михаил Исаев.

Не понравилось градоначальнику, что граждане пишут напрямую Володину:

— Почему люди обращаются к первым лицам региона и государства?! Это значит, они не находят решения на вашем уровне. Я буду с этим разбираться. Выходите на прямые коммуникации. Я машины у всех заберу, чтобы ногами ходили.

А ещё Михаил Александрович пообещал, что будет проводить встречи с жителями микрорайонов, не предупреждая об этом районные власти, чтобы узнать, как чиновники работают и общаются с горожанами.

— Мы — служащие! Мы служим для людей, — резюмировал глава Саратова.

Вот вроде взрослые люди, а играются в соцсети, как дети малые. Характерно, что при всех «Не в тайге живем» и «Мы служим людям» Исаев знает, как припугнуть подчиненного: «Машины у всех заберу».

Впрочем, Исаев знает также, что никогда этого не сделает. Это для Инстаграм, для хайпа. Для отчетности.

ОНФ в кустах

ОНФ — «отличная и очень полезная организация». Ребята там активные, мониторят что-то постоянно. Чистоту воздуха, уровень коррупции, глубину ям на дорогах. Бегают с линейками, катаются по всей России, а потом делают заявления — безобразие творится!

Высшее руководство страны на них не нарадуется. Ведь откуда бы они узнавали о том, что в России всё делается через задницу, кабы не ОНФ? Не с населением же общаться. У нас с населением только один человек общается. Раз в год.

Очередной мониторинг показал, что в Саратове есть проблема с дорогами (да ладно!). И проблема эта в том, что имеется «несогласованность в работе дорожников и коммунальщиков. Из-за этого нередко разрытыми оказываются дороги, где новый асфальт уложили совсем недавно».

«То есть, как и прежде, городская администрация не может разобраться со своим коммунальным хозяйством и синхронизировать работы, — сказал координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог», депутат Госдумы Александр Васильев.

Ну? И всё? А как же причинно-следственные связи? Каковы выводы? Администрация Саратова, возглавляемая «единороссом» Михаилом Исаевым, «не может разобраться со своим коммунальным хозяйством», значит, что надо делать с Исаевым и «Единой Россией»? Ну, почему клещами-то это надо вытаскивать?!

ОНФ — отличная и очень полезная организация. Была бы. Если б сказав «а», говорила и «б». Мало же сказать друзьям-«единороссам», что всё плохо, надо ещё предложить им уйти в отставку.

А так получается, что ребята с линейками всех устраивают. Критикуют, но черту не переходят. Это как насильника в кустах застать за его черным делом. Зафиксировать на пленку происходящее и пойти к следующим кустам.

Как в Европе!

Ну, и напоследок — очередная радостная весть с туристического фронта. В селе Воскресенское готовится новый фестиваль, на этот раз воздушных змеев.

Даже легенду соответствующую рассказали. Про то, как первые поселенцы обосновались в предгорье меловых гор, а там жил змей, который требовал самых красивых девушек в обмен на то, что не будет нападать на поселение. Потом, конечно, нашелся добрый молодец, который изрубил змея на куски. Ну и все девки его.

Вообще вот эти истории про змеев и драконов, которым отдавали самых прекрасных девушек, придумали люди, напрочь лишенные фантазии. Зачем существу именно красивая девушка, если он её рассматривает исключительно в качестве еды? Ему подай румяную толстушку среднего возраста. Чтоб было чего пожевать.

Ну, а туристическому нашему ведомству, которое возглавляет госпожа Бородянская, хочется посоветовать сочинить легенды для каждого фестиваля. Про арбузы, про мраморного бычка, про пионы и уху. Смысл этих легенд в том, чтоб какой-нибудь добрый молодец, победивший очередную хищную тварь, брал с местных жителей слово — никогда не строить тут хороших дорог. В память о его подвиге. Чтоб ни один крокодил не мог добраться до здешних краев, ни один захватчик. Ни конный, ни пеший.

А иначе как можно объяснить потенциальным миллионам туристов, которые в проектах Валерия Радаева едут в Саратовскую область, почему при всем обилии фестивалей местная власть никак не озаботится строительством туристической инфраструктуры — дорог, гостиниц и пр.?

Пусть это будет наша, саратовская фишка. Тотальное бездорожье — как местная традиция, корнями уходящая в века. И свято чтимая нынешними потомками тех богатырей, которые когда-то побеждали драконов.

Интересно, что чиновники, придумавшие фестиваль воздушных змеев, кивали на Европу. Мол, там давно такие забавы в чести. Теперь и у нас будет.

Вот за это, Валерий Васильевич, надо подчиненных пожурить. С каких это пор мы стали с Запада пример брать? Этак возьмутся ещё колбасу из мяса делать или сыр настоящий, не пластилиновый! И хана тогда саратовской самоидентичности!

Андрей ОЛИВКИН

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: