Один из организаторов подпольных типографий, транспорта оружия и литературы, денежных «экспроприаций» в годы царизма, в 1918-1920 годах – организатор партийного подполья на Кавказе и юге России.
Родился в Гори Тифлисской губернии в армянской семье состоятельного подрядчика. С семи лет учился в армянской школе, а одиннадцати лет перешел в городское училище. В 1898 году был исключён за атеистические взгляды.
С детства близкий знакомый, а затем соратник своего земляка И.В. Сталина. Под влиянием Сталина и Вардаянца знакомится с марксизмом. В 1901 году вступил в РСДРП, распространял нелегальную литературу в Тбилиси, Баку, Батуми, Кутаиси, Гори и др. городах, был организатором подпольных типографий. В 1903 году вошёл в союзный кавказский комитет РСДРП. Активно участвовал в отправке делегатов на II съезд РСДРП. В 1904 году примкнул к большевикам.
В ноябре 1903 года был арестован, но спустя 9 месяцев бежал из тюрьмы. Во время вооруженных столкновений рабочих с войсками в декабре 1905 года в Тифлисе возглавлял отряд боевых рабочих дружин, получил в бою с казаками 5 ранений. Был арестован и заключён в Метехский замок, подвергнут пыткам, но сумел бежать. В марте 1906 года выехал в Петербург, где впервые встретился с В.И. Лениным. По его заданию выезжал за границу для закупки и транспортировки оружия в Россию. Чтобы обеспечить партию денежными средствами, в 1905—1907 годах организовал ряд экспроприаций денег у царской казны, в том числе участвовал в нашумевшем в своё время ограблении филиала Государственного банка в Тифлисе (13 июня 1907 года), организованном Сталиным. В августе 1907 года уехал в Берлин. В ноябре 1907 года был арестован в Берлине немецкой полицией; чтобы уклониться от суда и не быть выданным царскому правительству, симулировал сумасшествие. В конце 1909 года был выдан российской полиции, заключён в Метехский замок и предан военному суду. 15 августа 1911 года бежал из тюремной больницы и уехал в Париж, где встретился с Лениным. По поручению Ленина наладил транспортировку в Россию партийной литературы. В 1912 году вернулся в Россию, был арестован и приговорён к смертной казни, замененной по амнистии 1913 года 20 годами каторги, которую отбывал в Харьковской каторжной тюрьме.
В марте 1917 года был освобожден. Уехал в Москву, затем в Петроград. Работал в Бакинском совете и ЧК, затем в Москве готовил группу для борьбы в тылу у Деникина. Осенью 1919 года через Астрахань на рыбачьей лодке по морю доставил в Баку оружие и деньги для подпольной партийной организации и партизан Северного Кавказа. В январе 1920 года был арестован в Тбилиси меньшевистским правительством и выслан. В апреле 1920 года участвовал в подготовке вооруженного восстания за власть Советов в Баку.
В мае 1920 года приехал в Москву, учился в Военной академии. В 1921 году работал в системе Внешторга. С начала 1922 года работал в Наркомфине Грузии.
Награждён орденом Красного Знамени Грузинской ССР. В.И. Ленин характеризовал его как «человека совершенно исключительной преданности, отваги и энергии».
13 июля 1922 года, в 11 часов вечера Камо ехал на велосипеде по Верийскому спуску Тифлиса, где столкнулся со встречным автомобилем. Получил тяжёлую черепно-мозговую травму, без сознания был доставлен в ближайшую Михайловскую больницу, где скончался через несколько часов 14 июля 1922 года

27 мая 1882 года родился Камо (Симон Аршакович Тер-Петросян) — профессиональный революционер, соратник И.В. Сталина по революционной борьбе в Закавказье
На наших знамёнах начертано слово ПОБЕДА! Лидер КПРФ Г.А. Зюганов поздравляет с Днем Победы.
Глава отдела полиции Курской области задержан по подозрению в госизмене
Жители Пугачёвского посёлка до вечера остались без воды
Скандал с ЕГЭ: трое школьников получили ноль баллов из-за "неправильных" ручек
4 марта 1874 года родился Михаил Фёдорович Владимирский — большевик, участник двух российских революций, советский госуд...
Праздничные,Знаменательные и Памятные даты. 12 февраля
Ещё из категории День в историиПосмотреть все статьи в разделе День в истории »
- Николай Иванович Рыжков. Родился 28 сентября 1929 года в пос. Дылеевка Донецкой области. Советский и российский партийный и государственный деятель.
- 27 сентября 1948 года родился Анатолий Александрович Романов (1948), генерал-лейтенант, командующий Объединенной группировкой федеральных войск в Чечне, первый кавалер ордена «За военные заслуги». 6 октября 1995 года был тяжело ранен в результате покушения в тоннеле на площади Минутка в Грозном.
- 25 сентября 1942 года С 20 по 25 сентября фашистские бомбардировщики совершили наиболее интенсивные налеты на Саратов. Главным объектом бомбардировок был крекинг-завод им. С.М.Кирова, который обеспечивал горючим Сталинградский и Юго-Восточный фронты.
- 24 сентября 1919 г. было принято постановление Совета рабочей и крестьянской обороны «Об организации всеобщего военного обучения трудящихся»
Ещё из категории МайПосмотреть все статьи в разделе Май »
- 30 мая 1932 — В Ленинграде прошёл первый парад физкультурников на Дворцовой площади.
- Массовый героизм. Бросились со связками гранат под немецкие танки командир роты Сергей Степанов и его бойцы
- 29 мая 1907 года родился Александр Петрович Осадчий — советский лётчик-ас истребительной авиации и военачальник, участник гражданской войны в Испании и Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (27.06.1945). Генерал-майор авиации (20.04.1945).
- 29 мая 1895 года родился Алексей Михайлович Черемухин конструктор и испытатель первых советских вертолетов.
Ещё из категории НовостиПосмотреть все статьи в разделе Новости »
- Повысится ли заработная плата саратовских бюджетников с 1 октября?
- Николай Иванович Рыжков. Родился 28 сентября 1929 года в пос. Дылеевка Донецкой области. Советский и российский партийный и государственный деятель.
- 28 сентября 1991 года — День, когда погасили октябрятскую звёздочку…
- Как же так получилось? С.Левченко, Г.Козырев, Ю.Крупнов (27.09.2023)
Будьте первым, кто оставит комментарий!