Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

18 мая 1800 умер Суворов. Великий русский полководец не проиграл ни одного сражения, причем все они были выиграны при численном превосходстве неприятеля.

Величайший русский полководец и последний генералиссимус Российской империи Александр Васильевич Суворов появился на свет в 1730 году. Болезненный и слабый, он вопреки воле отца мечтал о военной службе и, укрепив здоровье упражнениями и закаливанием, добился своего. В 1742 году его зачислили в лейб-гвардии Семеновский полк мушкетером, где он и начал службу спустя шесть лет. В бою Суворову пришлось впервые побывать только во время Семилетней войны, когда ему довелось участвовать в сражении при Кунерсдорфе (1759) и взятии Берлина (1760). Продвижение Суворова по службе, не в пример «скороспелым фаворитам», было медленным. Полковником он стал в 1762 году, генерал-майором ? в 1770-м. Как самостоятельный военачальник Александр Васильевич с блеском продемонстрировал себя в боях против Барской конфедерации в Польше. Именно ему принадлежит заслуга взятия захваченного мятежниками краковского Вавеля в 1772 году. По завершении Польской кампании генерал Суворов отправился на Балканы, где шла к завершению Русско-турецкая война (1768–1774). Его победа при Козлудже в 1774 году существенно ускорила подписание мирного договора. Суворов же вскоре направился в Поволжье для подавления Пугачевского восстания (на его долю выпало конвоировать плененного вождя народного бунта в Москву).

 

Европейскую известность Суворову принесла Русско-турецкая война 1787–1791 годов. Каждый год приходили известия о новых его «викториях»: Кинбурн (1787), Очаков (1788), Фокшаны и Рымник (1789), Измаил (1790). Наиболее грандиозна победа на реке Рымник, где он, командуя 25-тысячной русско-австрийской армией, в ходе 12-часового сражения разбил вчетверо бoльшую армию неприятеля, уничтожив до 20 тысяч вражеских солдат, потеряв лишь 600 человек. За эту победу Суворова пожаловали графским титулом. Решающим оказался вклад Суворова в подавление Польского восстания в 1794 году. Взяв польскую столицу, полководец обменялся с императрицей лаконичными посланиями: «Ура! Варшава наша!» ? «Ура! Фельдмаршал Суворов!»

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: