Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

99 лет со дня рождения народного артиста СССР Сергея Бондарчука

Народный артист СССР Сергей Бондарчук родился 25 сентября 1920 года. Его детство прошло в Ейске и Таганроге, где он окончил школу.

Актерскую карьеру Бондарчук начал в Таганрогском драматическом театре. В 1941—1942 годах он служил в Театре Красной армии в городе Грозном. Являлся участником Великой Отечественной войны. После демобилизации Сергей Бондарчук поступил во Всесоюзный институт кинематографии.
.
Большой успех актеру принесло исполнение главной роли в фильме «Тарас Шевченко», вышедшем в 1951 году. Фильм очень понравился Иосифу Сталину, и в возрасте 32 лет Бондарчук, минуя промежуточные, получил звание Народного артиста СССР.

Его режиссерский дебют состоялся в 1959 году с фильмом «Судьба человека». За эту работу он был удостоен Ленинской премии.

В 1970–1980-х годах Бондарчук снял и принял участие в ряде фильмов: «Степь», «Отец Сергий», «Борис Годунов». Но особым успехом для него стала картина «Они сражались за Родину», снятая по повести Михаила Шолохова. За нее в 1977 году Бондарчук был удостоен Государственной премии РСФСР имени Братьев Васильевых.

Бондарчук — лауреат многих международных кинофестивалей, Государственной премии СССР, награжден орденом Трудового Красного Знамени и множеством медалей.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: