Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

13 июня 1955 года, советские геологи Е. Елагина, В. Авдеенко и Ю. Хабардин в ходе сложнейшей экспедиции в тайге, открыли в 850 километрах к северо-западу от Якутска богатейшую алмазоносную кимберлитовую трубку, которой они дали название «Мир».

Слухи о наличии драгоценных камней на территории Якутии и граничащих с ней западных землях начали появляться в начале 19-го века. После гражданской войны учитель Петр Староватов встретил в Кемпендяе старика, который рассказал о том, что два года назад он нашел блестящий камень размером со спичечную головку, на одной из местных речек и продал его купцу, который дал за это мешок крупы, две бутылки водки и пять пакетов чая. Позже другой человек рассказал ему о том, что нашёл драгоценные камни на берегах рек Чона и Кемпендяйка.

Целенаправленные поиски алмазов на территории Сибирской платформы начались впервые в 1947-1948 годах вдоль рек Нижняя и Подкаменная Тунгуска. Осенью 1948 года группа геологов во главе с Г. Фанштейном начала поисковые работы на реках Чона и Вилюй и 7-го августа 1949 года они нашли первый алмаз на песчаной косе, названной Соколиной, а дальнейшие находки еще более 20 кристаллов, выявили здесь алмазоносную россыпь. В результате поисковых работ в 1950-1953 годах было обнаружено несколько алмазоносных россыпей в Якутии.

В августе 1953 года геологическая партия №132 Амакинской экспедиции нашла первый алмаз на реке Малая Ботуобия. 21-го августа следующего 1954 года геолог Лариса Попугаева с рабочим Федором Беликовым открыли первую в СССР кимберлитовую трубку и назвали ее “Зарница”.

13-го июня 1955 геологическая партия с геологами Екатериной Елагиной, Юрием Хабардиным, Виктором Авдеенко и несколькими рабочими открыли алмазоносную трубку, которая оказалась самой крупной с самым богатым содержанием алмазов. Они назвали её «Мир» и послали начальству следующую телеграмму: ”Закурили трубку мира, табак отличный…”.

В тот же год в Якутии были открыты и другие алмазоносные трубки, среди которых “Удачная”, “Маршрутная”, “Сытыканская”. 1955 был очень удачным годом для геологов. Были открыты 15 коренных месторождений алмазов, а также несколько промышленных алмазных россыпей. Поиск алмазов продолжался, и к 1959 году в Якутии были зарегистрированы 120 кимберлитовых трубок.

Трубка «Мир» расположена ближе к главной транспортной артерии Якутии – реке Лене, чем трубки “Удачная”, “Сытыканская”, “Зарница”, поэтому её разведка началась сразу после её открытия. В 1959 году начались вскрышные работы на карьере «Мир». Через год была запущена первая стационарная обогатительная фабрика и страна получила первые промышленные алмазы с трубки «Мир». В феврале 1959 года по зимнику Усть-Кут – Мухтуя (Ленск) начали перевозить оборудование и грузы в Мирный. В тот же год СССР продал первую партию якутских алмазов общим объемом в 13 000 карат на мировом рынке.

Обогатительная фабрика №3 была запущена в производство 21-го октября 1966 года. Эта фабрика работает по сей день и многие годы являлась самой крупной. Добыча алмазов в Якутии – очень трудное дело из-за вечной мерзлоты и подземных минерализованных вод. Карьер «Мир» – хорошая иллюстрация таких условий.

К 2001 году «Мир» стал слишком глубок и опасен для рабочих. Добычу алмазов открытым способом было решено прекратить. Сегодня она ведется шахтным методом. Сам же карьер теперь преобразован в местную достопримечательность. Над ним установлены смотровая площадка и памятный знак. Рудник находится на консервации для подготовки подземной отработки более глубоких горизонтов – поскольку разведано, что глубина залегания алмазов в «Мире» превышает километр.

Мирный – город алмазодобытчиков. Вероятно, поэтому он и привлекает сегодня пристальное внимание многих деловых людей всего мира. Открытая геологами летом 1955 года алмазоносная трубка «Мир» дала название рабочему поселку, выросшему среди нехоженой тайги и ставшему через три с половиной года городом.

За пять прошедших десятилетий маленький палаточный поселок стал современным промышленным городом с девятиэтажными благоустроенными домами и асфальтовыми дорогами; а трест «Якуталмаз», делавший первые шаги в освоении нового для России дела – алмазодобычи – превратился в известную на мировом рынке акционерную компанию «АЛРОСА», ведущую добычу алмазов не только в Республике Саха, но и далеко за ее пределами, делового партнера транснациональной компании «De Beers».

Каким далеким кажется сегодня июнь 55-го, когда, ставшая уже исторической, телеграмма с текстом «Закурили трубку Мира. Табак отличный» послужила отправной точкой развития нашего города с самым мирным на свете названием. В 1956 году началась промышленная эксплуатация трубки. 1 мая 2001 года были завершены открытые горные работы на трубке «Мир» и огромная воронка в холодной якутской земле стала, пожалуй, самой впечатляющей достопримечательностью города алмазодобытчиков.

За 44 года из суровых якутских недр вынуто 170 миллионов кубометров горной массы. Изо дня в день углублялся карьер, в последние годы трудяги –БелАЗы, вывозя на переработку алмазоносную руду, спускались по «мирнинскому серпантину» на более чем полукилометровую глубину. Маршрут в один конец составлял 7,5 километра. Сегодня продолжается строительство уже подземного рудника «Мир», поскольку разведанная глубина залегания рудного тела – 1 километр 200 метров.

В Мирном проживает 39,5 тысячи жителей, а население Мирнинского района составляет более 85,5 тысячи. Внушительна площадь Мирнинского района – 165,8 тысячи квадратных километров, В составе района такие населенные пункты, как город Удачный, поселки Айхал, Чернышевский, Светлый, Алмазный, села Арылах, Тас-Юрях, Сюльдюкар.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: