Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Бурасы

Бурасы.Посёлок.Новобурасский район

Бурасы
Бурасы.Яндекс карта

Станция Бурасы Рязано-Уральской железной дороги была заложена вдоль ветки Аткарск — Вольск в 1886 году, на 107-й версте от Аткарска, между селами Новые Бурасы и Старые Бурасы. Земля, на которой расположилась станция, ранее была частью Тепловского имения (экономии) графа И.И. Воронцова-Дашкова. Спустя восемь лет был построен вокзал и появился первый жилой дом, а немного позднее выстроен барак для рабочих железной дороги. С 1909 по 1919 год станция заселяется жителями из села Старые Бурасы, на 1907 год здесь числилось шесть дворов.

Прилегающий к станции участок Тепловского имения был приобретен И.А. Кобером, который образовал товарищество «Кобер, Пестмаль и Ко», устроившее здесь в 1901 году большую паровую мельницу, производительностью до трёх миллионов пудов в год (7 тысяч пудов/день). В её строительстве принимала непосредственное участие фирма известного мукомола Э.И. Бореля. Шестиэтажная мельница со своей электростанцией и противопожарной системой создавалась специально для размола ржи; со станцией соединялась особой ветвью. На станции располагалось три складских помещения и одно зернохранилище на 25 тысяч пудов. В среднем отсюда отправлялось миллион пудов грузов, прибывало — свыше 200 тысяч пудов в год. Пассажиров отправлялось за год более трёх тысяч человек. Железной дорогой пользовались, помимо мукомолов, местные лесопромышленники.

В 1911 году станционный посёлок упоминается как «Старо-Бурасский», а земля, на которой он располагался, входила в надел Старо-Бурасского крестьянского общества. Здесь насчитывалось 19 дворов с 48 мужчинами и 53 женщинами (все — русские). Административно посёлок относился к Старо-Бурасской волости Саратовского уезда, православное население составляло часть прихода Покровской церкви Новых Бурас. Действовала церковно-приходская трехклассная школа, располагавшаяся первое время частном доме; в 1914 году для неё было выделено помещение в мельнице. К 1915 году в посёлке числилось 15 домов.

В советские годы Бурасы стали центром одноименного сельсовета. Установление новой власти в посёлке прошло относительно спокойно. Имел место случай диверсии со стороны жителей окрестных сёл — было совершено нападение на станционную казарму и разобран железнодорожный путь, однако трагедии удалось избежать; зачинщики были обнаружены и расстреляны за посёлком. Мельница была конфискована в 1920-е годы и эксплуатировалась АО «Союзхлеб» (под наименованием «Мукомольная мельница №34»). К 1927-28 годам она бездействовала, а примерно через год была «разоружена» и позднее преобразована в хлебоприемный пункт (приспособлено под элеватор). С 1937 года по 1941 года было построено три типовых склада по 2 тысячи тонн каждый. В 1946 году изменились ёмкости для хранения зерна на 44 тысячи тонн. С 1946 по 1960 года выстроено девять складов.

В 1933 году в Бурасах была выстроена почта и началась телефонизация. К 1952 году поселок радиофицирован (от Новобурасского радиоузла). В том же году введено в эксплуатацию новое здание для восьмилетней школы, с 1932 года занимавшей дом раскулаченного Михайлова Егора Григорьевича. В 1957 году в посёлке насчитывалось уже 334 дома и 1107 жителей. Помимо хлебоприемного пункта, работала нефтебаза, устроенная в 1931 году и снабжавшая нефтепродуктами окрестные колхозы; имелись клуб, библиотека, детский сад (открыт в 1955 году). В 1971 году появилось новое здание Дома культуры. В этот период в Бурасах располагалась центральная усадьба колхоза «Смычка», в 1985 году перенесенная в Новые Бурасы. На 1989 год здесь насчитывалось 273 двора.

В новый век станционный посёлок вошел с примерно 650 жителями. В настоящее время Бурасы с населением в 469 человек относятся к Новобурасскому муниципальному образованию. Несколько лет назад закрылась нефтебаза; здание СДК разрушено. Столетняя мельница ныне продолжает эксплуатироваться как хлебоприемный пункт и принадлежит ООО «Новобурасхлеб».

Бурасы.Памятник погибшим в ВОВ
Бурасы.Памятник погибшим в ВОВ
Бурасы
Бурасы
Бурасы
Бурасы

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: