Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В российском правительстве обсуждают повышение НДФЛ до 16%

 

Российское Правительство и администрация президента рассматривают возможность повышения базовой ставки налога на доходы физических лиц с 13% до 16%. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на чиновников, участвующих в обсуждении. По их словам, одновременно планируется отмена НДФЛ для малоимущих.
Демонстрация социальной справедливости людям, чьи доходы падали несколько лет подряд, обойдется в 1-1,5 триллиона рублей. Именно столько недополучат бюджеты регионов, для которых налог на физлиц — основной источник дохода. Выпадающие поступления, скорее всего, придется компенсировать. С этой целью может быть повышена базовая ставка НДФЛ, которая держится на уровне 13% уже 18 лет. Причем полностью покрыть выпадающие доходы такая мера тоже не сможет. По словам экспертов, для этого ставку нужно повышать минимум вдвое. Однако к таким радикальным мерам власти пока не готовы.
.

Как уверяют специалисты, минус реформы заключается в том, что от нее выиграют те, кто получает зарплату в конверте, а плательщики налогов проиграют.

«Фактически речь идет о введении прогрессивной шкалы НДФЛ. Но бедные льготу не заметят, а кроме того, непонятно: если мы готовы так щедро освободить людей от НДФЛ, то зачем увеличиваем проблемы бедных, повышая НДС» , — говорит специалист Экономической экспертной группы Александра Суслина.

В настоящее время обсуждаются разные варианты реформы. Окончательного решения по данноу вопросу пока не принято.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: