Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

5 июня 1929 года — Совет труда и обороны принял постановление об организации машинно-тракторных станций (МТС).

В качестве первого опыта в 1927 году на Украине, при совхозе имени Шевченко, был организован отряд из 10 тракторов, обслуживавший окрестные бедняцкие и середняцкие хозяйства, а в 1928-м на его базе была создана первая в СССР машинно-тракторная станция, предоставлявшая сельскохозяйственную технику колхозам.
Это стало мощным рычагом государственной помощи деревне, и XVI конференция ВКП(б) в 1929 году признала, что МТС предстоит стать одной из главных форм производственной смычки с крестьянством.
Совет труда и обороны 5 июня 1929 года принял постановление «Об организации машинно-тракторных станций».
Вскоре был создан Всесоюзный центр машинно-тракторных станций – «Трактороцентр».

Эффект от деятельности МТС трудно переоценить – миллионы крестьян получили возможность использовать на полях машинную технику, прежде им совершенно недоступную; легче стал крестьянский труд, повысились урожаи.
МТС дали колхозам все преимущества механизации без непосильных капитальных вложений. К тому же они сыграли важнейшую роль в ускорении коллективизации – крестьяне убеждались в преимуществах крупного машинного сельского хозяйства. Если в 1930 году в колхозы входило 23% крестьянских дворов, то к 1937-му – уже 93%!

Постановление СТО СССР от 05.06.1929

«Об организации машинно-тракторных станций»

Отмечая положительные результаты работы машинно-тракторной станции в совхозе имени Шевченко, выразившиеся в усилении коллективизации крестьянских хозяйств, поднятии их производительности и максимальном использовании тракторов, Совет Труда и Обороны постановляет:

1. Признать своевременным приступ к широкому строительству машинно-тракторных станций, как одному из основных путей к переустройству индивидуальных крестьянских хозяйств в крупные коллективные хозяйства.

2. Немедленно приступить к организации машинно-тракторных станций с тем, чтобы к концу 1929 — 1930 года сетью их была охвачена площадь крестьянской пашни размером не менее одного миллиона гектаров.

3. Признать необходимым обеспечение машинно-тракторных станций ремонтными мастерскими, отвечающими всем требованиям современной техники, и снабжение их материалами, необходимыми для бесперебойной работы.

4. В целях осуществления полной механизации всех работ машинно-тракторных станций, а также в целях освобождения кормов, затрачиваемых на содержание рабочего скота, и использования этих кормов для расширения продуктивного животноводства, обеспечить машинно-тракторные станции необходимыми автотранспортными средствами.

5. Организацию машинно-тракторных станций тесно увязать с планом строительства советских и коллективных хозяйств и проводить в первую очередь в тех районах, где намечается значительное расширение посевной площади и где недостаток тягловой силы и инвентаря у крестьян задерживает развитие сельского хозяйства. При этом машинно-тракторные станции должны быть организованы, в первую очередь, в районах наиболее развитого строительства коллективных хозяйств.

6. Забронировать за вновь организуемыми машинно-тракторными станциями по плану трактороснабжения 1929 — 1930 года не менее 5 тысяч тракторов, общей мощностью в 100000 лошадиных сил на шкиву.

7. Установить, что в районе действия машинно-тракторных станций допускается кредитование лишь тех отраслей крестьянского хозяйства и тех сельско-хозяйственных операций, которые не могут быть обслужены машинно-тракторными станциями.

8. Для осуществления намеченной программы строительства машинно-тракторных станций и эксплоатации их признать необходимым организацию акционерного общества под наименованием «Всесоюзный центр машинно-тракторных станций (ВЦМТС)».

Основной задачей названного общества, наряду с обработкой земли окружающего населения, является применение всех мероприятий, необходимых для поднятия общего уровня агрономической культуры в районах действия машинно-тракторных станций и широкого преобразования индивидуальных крестьянских хозяйств в крупные обобществленные механизированные хозяйства.

9. Включить в состав учредителей названного акционерного общества народные комиссариаты земледелия союзных республик, Высший Совет Народного Хозяйства Союза ССР, Народный Комиссариат Внешней и Внутренней Торговли Союза ССР, Всесоюзный совет и республиканские центры коллективных хозяйств, Всесоюзный совет сельскохозяйственной кооперации, Союз союзов сельско-хозяйственной кооперации, Сельский Господарь, Хлебоцентр, Сельскосоюз, акционерное общество «Сельхозснабжение», Сахаротрест, Зернотрест, Укрсовхозобъединение, Госсельсиндикат и акционерное общество «Союзхлеб».

10. Уставный капитал акционерного общества «Всесоюзный центр машинно-тракторных станций» определить в 50 миллионов рублей.

11. Признать безусловно обязательным привлечение, наряду с государственными и кооперативными средствами, отпускаемыми на устройство машинно-тракторных станций, средств крестьянского населения, обслуживаемого этими станциями. Формы и размеры привлечения средств населения должны быть определены одновременно с разработкой плана развертывания сети станций. При этом должен быть установлен различный размер участия отдельных групп крестьянских хозяйств, в зависимости от их хозяйственной мощности.

12. В случаях, когда устраиваются при советских хозяйствах машинно-тракторные станции, основной задачей которых является обработка крестьянских полей, соответствующие советские хозяйства подлежат передаче Всесоюзному центру машинно-тракторных станций.

13. Учредить бюро по организации Всесоюзного центра машинно-тракторных станций в составе 5 членов.

14. Обязать организационное бюро Всесоюзного центра машинно-тракторных станций совместно с представительствами союзных республик при правительстве Союза ССР, Всесоюзным советом коллективных хозяйств и Всесоюзным советом сельско-хозяйственной кооперации в двухнедельный срок разработать на основе настоящего постановления проект устава Всесоюзного центра машинно-тракторных станций и внести его на утверждение Совета Труда и Обороны.

15. Обязать организационное бюро Всесоюзного центра машинно-тракторных станций обратиться к советам крупнейших пролетарских центров (Москва, Ленинград, Харьков, Ростов и друг.) и кооперативным объединениям с предложением вступить в состав акционеров Всесоюзного центра машинно-тракторных станций.

Заместитель Председателя СТО
Я.РУДЗУТАК

Управляющий Делами
СНК Союза ССР и СТО
Н.ГОРБУНОВ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: