Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

24 мая 1985 года в Афганистане 19-летний ефрейтор Александр Корявин, будучи ранен, ценой собственной жизни спас жизнь командира взвода, заслонив его от автоматной очереди душмана.

В подмосковном лицее, который носит имя Александра Корявина, есть музей боевой славы воина

 

Корявин Александр Владимирович

26.06.1965 — 24.05.1985

Герой Советского Союза

 

Корявин Александр Владимирович — наводчик-оператор боевой машины десанта (БМД) разведывательной роты 357-го гвардейского ордена Суворова 3-й степени парашютно-десантного полка 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, гвардии ефрейтор.

 

Родился 26 июня 1965 года в деревне Лешко ныне Сергиево-Посадского района Московской области в семье рабочего. Русский. Член ВЛКСМ с 1982 года.

 

В 1983 году окончил среднюю школу, учился на 1-м курсе филиала Всесоюзного Московского заочного машиностроительного института. Работал слесарем-инструментальщиком электромеханического завода в городе Загорск (ныне Сергиев Посад) Московской области.

 

В Советской Армии с ноября 1983 года. Службу проходил в воздушно-десантных войсках. Был направлен в ограниченного контингента советских войск в Афганистане, где служил наводчиком-оператором БМД разведроты 357-го парашютно-десантного полка 103-й воздушно-десантной дивизии.

 

24 мая 1985 года, в ходе боя с мятежниками, гвардии ефрейтор Александр Корявин ценой собственной жизни спас жизнь командира взвода… Похоронен в деревне Воздвиженское Сергиево-Посадского района Московской области.

 

Указом Президиума Верховного Совета от 25 октября 1985 года за мужество и отвагу, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, ефрейтору Корявину Александру Владимировичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

 

Награждён орденом Ленина, медалью «За отвагу».

 

Приказом Министра обороны СССР от 5 января 1986 года Герой Советского Союза А.В. Корявин навечно зачислен в списки личного состава 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Был зачислен в коллектив комсомольско-молодёжной бригады инструментального цеха завода, на котором работал.

 

 

ШАГ В БЕССМЕРТИЕ

 

В горах темнеет быстро. После короткого, но яростного боя советские воины спешили к месту сбора.

 

— Товарищ лейтенант! — раздалось тревожно в тишине.

 

И тут же в упор по командиру взвода лейтенанту Ивонину ударил автомат притаившегося в кустах душмана. Но на секунду раньше на пути свинцовой струи встал ефрейтор Александр Корявин…

 

Парень из подмосковного города Загорска среди товарищей слыл солдатом храбрым. Ещё в июне 1984 года разведрота, где он служил, попала в засаду. И в первом своём бою Александр сумел отличиться. Раненный, он огнём из автомата отбил атаку душманов, вынес из боя раненого товарища и оказал ему помощь.

 

После лечения ефрейтор Корявин вернулся в роту с медалью на груди.

 

…Взводу под командованием лейтенанта Ивонина было приказано закрепиться на выгодном рубеже у ущелья в провинции Кунар. Сюда, по имеющимся данным, направлялась крупная банда душманов. Ефрейтор Корявин и рядовой Халипов, назначенные в охранение, должны были предупредить внезапность нападения противника.

 

Воины вовремя заметили крадущуюся по склону горы большую группу бандитов. Что делать? Назначенный старшим ефрейтор Корявин послал напарника доложить о сложившейся обстановке командиру, а сам, заняв выгодную позицию, приготовился к бою.

 

Душманы, считая себя в безопасности, скучились на горной тропе. Ещё немного — и они прорвутся в тыл. Но Александр опередил их…

 

Получив подкрепление, бандиты вновь ринулись в атаку. Одна из пуль ранила Корявина в руку, но он продолжал вести бой. Подоспевшие товарищи помогли отбить врага.

 

Наступила минута затишья. Тогда-то и шагнул раненый Александр Корявин навстречу своему бессмертию. Он погиб, до конца выполнив свой воинский и интернациональный долг.

 

Дорого заплатили душманы за гибель советского солдата. В тот вечер воины подразделения отбили ещё шесть ожесточённых атак, нанеся врагу большие потери.

 

После боя лейтенант Андрей Ивонин скажет перед строем:

 

— Саша очень любил жизнь. Спасая жизнь своих боевых товарищей, он пожертвовал своей…

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: