Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Общая информация о Турковском районе

Турковский район

Месторасположение

Турковский район расположен в северо-западной правобережной зоне Саратовской области на Окско-Донской равнине, по правобережью Хопра.
На севере граничит с Ртищевским районом, на западе с Тамбовской областью, на юго-западе с Романовским районом, на юге с Балашовским районом, на востоке — Аркадакским районом.

История

Прародительница поселка Турки – деревня Рысья. По приданию, в старину в наших лесах водились рыси. Деревня возникла в 1723 году. Петр 1 пожаловал плодороднейшие земли победителями русско-шведской войны. Под горой, где обосновались поселенцы, до сих пор течет речушка Рысь, бег которой напоминает быстрое и вкрадчивое движение зверя из семейства кошачьих.
К концу 30-х годов ХУШ века деревня стала называться с. Богородское. Во второй половине Х1Х века появилось название Турки. р.п.Турки является центром Турковского муниципального района, существующего в современных границах с 1965 года.
Герб Турковского муниципального района имеет традиционную форму щита. В червлении (красном поле) золотая рысь. Она настороже стоит на зелёной земле, над обрывом.
В правом верхнем углу герб Саратовской области: три стерляди на лазоревом поле. Это указывает на принадлежность района к Саратовской области.
Климат умеренно-континентальный с сухим жарким летом. Средняя температура июля +22°С.
Относительная влажность воздуха летом составляет 60-65%.
Зима морозная, устойчивый снежный покров образуется к 25 ноября, средняя температура января -12°С, относительная влажность воздуха зимой превышает 80%.
Весна короткая. В марте возможны метели, заносы на дорогах.
Разрушается снежный покров в последней декаде марта. Весна начинается в последней декаде марта.

Осень начинается в середине сентября и продолжается до начала ноября.
В пределах района преобладает тучный чернозем, который имеет более темную окраску (выщелочный). Мощность гумусного горизонта достигает 80-100 см. У тучного чернозема отчетливы зернистая структура и рыхлое сложение. Это одна из лучших почв области. Бонитет почв равен 0,8 – 1,0
Район достаточно хорошо обеспечен водой. По территории района протекает река Хопер – крупный левобережный приток реки Дон. В переводе с Мордовского «Хопер» — притон диких гусей (по Далю), долина Хопра — 1008 км, по району протяженность 43 км. Помимо Хопра в районе протекают небольшие речки: Карай, Щербедина, Рысь общей протяженностью 70 км. Кроме этого в лесах района имеется множество больших и малых озер, 260 прудов.

Флористическое разнообразие района связано с климатическими особенностями, рельефом. Он характеризуется густой сетью оврагов и балок, здесь произрастают различные типы лесов, встречаются луга и болота. Район расположен в южной части Приволжской возвышенности, восточной части Окско-Донской равнины, долины Хопра.
Турковский муниципальный район со своей холмистой местностью, покрытой лесами и лугами напоминает «Маленькую Швейцарию». Естественные леса и лесопосадки занимают 6,4% территории. Покрытая лесом площадь составляет 8,6 тыс. га.

На территории района произрастает 612 видов растений.
Здесь растут сосны, дуб, липа, клен, черемуха, лещина и др. Во флоре области преобладают многолетние травянистые виды, лучше приспособленные к умеренно холодному климату.
На территории района встречаются: лось, заяц-русак, волк, бобр, лисица, ондатра, выхухоль, европейская норка, лесная куница, косуля, благородный олень, кабан. Из пресмыкающихся обитают гадюка обыкновенная, обыкновенный уж, прыткая ящерица.
Из перелетных и кочующих птиц весной появляются жаворонок, скворец, зяблик, кукушка, соловей, ласточка. А на зиму с севера прилетают свиристели, снегири, чечетки.
В Хопре и малых реках района обычны сом, судак, лещ, язь, линь, щука, окунь, сазан, ерш, плотва, налим и другие.

Промышленность района представлена МУП « Редакция газеты Пульс», которое образовано на базе редакции и типографии, МУП «ЖКХ Турковского района».
Основой экономики района является сельское хозяйство. Площадь сельскохозяйственных угодий района составляет 140690 га, в том числе пашни – 62,3 тыс. га. Производством сельскохозяйственной продукции занимаются 9 коллективных и 72 крестьянско-фермерских хозяйств. Преобладающей отраслью сельского хозяйства является растениеводство. Основные возделываемые культуры: пшеница, рожь, ячмень, подсолнечник.

Знаменитые уроженцы

Ченыкаев Владимир Дмитриевич (1852—1927) — дворянин, врач, меценат, председатель Пироговского съезда в 1905 году, глава санитарно-эпидемиологической службы Саратовской области (в 1920-е годы);
Турковская земля – родина писателя Л.И.Гумилевского;

Алаторцев Владимир Алексеевич (15 мая 1909 — 13 января 1987), советский шахматист, международный гроссмейстер (1983), тренер, журналист;
Иванов Семён Максимович (6 сентября 1915 — 8 июня 2002) — Герой Советского Союза;

Станцев Венедикт Тимофеевич (1922—2009) — русский поэт, член Союза писателей России, участник Великой Отечественной войны, Лауреат литературной премии имени П.П. Бажова, лауреат премии губернатора Свердловской области;

Шубин Анатолий Павлович (22.02.1923 — 19.05.1979) —
Герой Социалистического Труда, бригадир тракторно-полеводческой бригады совхоза «Студеновский»;

Владимир Александрович Родионов (05.08.1930-1993) — Герой Социалистического Труда, тракторно-полеводческой бригады совхоза «Перевесинский»»;

Пылин Николай Петрович (25.05.1934 – 2001)
Герой Социалистического Труда, передовой механизатор в совхозе «Студёновский».

Чибриков Геннадий Иванович — главный врач Саратовского научно — исследовательского института травматологии и ортопедии

Бикташев Евгений Михайлович — секретарь Союза композиторов России, координатор межрегионального объединения композиторских организаций Приволжского Федерального Округа, председатель Саратовской композиторской организации, художественный руководитель областной концертной организации «Поволжье», заслуженный деятель искусств Республики Татарстан, народный артист России.

Важнейшие события района
1930 год
1932 год
Введение обязательного 7-летнего обучения в районе.
Пуск плодо-ягодного завода Кондитертреста
Открыт животноводческий техникум по подготовке свиноводов. Работали 8 педагогов, на 1 курсе 25 студентов, из них 20 чел. –батрацко-бедняцкого и рабочего класса. В этом же году техникум закрыли в связи с тем, что содержание техникума на районный бюджет не приняли, не приняли и свиноводтрестом.
Открыт маслозавод
Организована инкубаторно-птицеводческая станция на 50 тыс.яйцемест и птицеферма на 15 тыс. голов.
Строительство школы электросельхозуча из кирпичей Никольской церкви.
Организована контора заготэкспорта.
Установлена твердая сеть мельниц – 5 шт. в Чириково, Ольгино, Студеновка, Студено-Ивановка, Шепелевка.
Торговля хлебом была разрешена только после выполнения районного плана хлебозаготовок (не ранее 15.01.1933). К виновным независимо от количества проданного и купленного хлеба и занимаемого должностного положения применялись самые суровые меры уголовных судебных репрессий.
Из числа колхозников назначались объездчики, которые объезжали поля и задерживали лиц, уличенных в хищении хлеба, и направляли их в сельсовет для привлечения к ответственности.

1933-1935 год
С 1933 года Хопер используется для перевозки грузов с прилегающих колхозов.
В 1933 году вспышка малярии. Население района в 1933 году – 45745 чел, на 01.07.1934 – 39148 чел.
Промышленность района:
— Артель жестянщиков – ремонт с/х машин, поделки запчастей, поделки и ремонт предметов домашнего обихода;
— Артель сапожников – ремонт обуви и конной упряжи;
— Артель валяльщиков – изготовление валенок;
— артель пекарей «Прогресс» — пекарня работала на давальческом сырье для столовой и частных лиц, столовая большую часть обедов и завтраков отпускает без хлеба, а у населения муки недостаточно в связи с общими продовольственными затруднениями;
— Плодоягодный завод – перерабатывает плоды и ягоды местного населения. В 1933 году н плоды был недород, завод систематически простаивал из-за перебоев в снабжении сырьем. В 1934 году лучшие сады района закреплены по 20 колхозам.
Были построены новые мосты – 25 шт, 4 баржи, построено 2 пристани. Приобретено 2 баркаса.
Организована конно-почтовая станция на 30 лошадей с охватом района.
В 1933 году действовало 33 сельсовета. Было телефонизированы 16, радиофицированы все.
В 1934 году в Турках действовала маломощная электростанция, имела двигатель на 29 лошадиных сил, и динамомашина на 18 кват, это позволяет использовать 250 лампочек по 50 ват, осветить 2-3 улицы села в центре и самые главные учреждения: РИК, райком, райзо, райфо, почту, нардом, милицию, аптеку в центре. Большинство предприятий и частные лица пользоваться электричеством не имеют возможности.
В районе 55 школ 1 ступени и 14 школ 2 ступени. Сеть школ расположена неудачно, некоторые села имеют свои школы, а некоторые, расположенные за 8-12 км друг от друга имеют 1 школу на 2-3 села.
В районе 2 больницы: в Турках на 69 коек и в Рязанке на 15 коек. Из медперсонала 14 врачей, 25 фельдшеров и акушерок.
В 1935 году утвержден план земельного отвода усадьбы Бабинского дома отдыха.
Всего беспризорников было 155 человек. Открыли дошкольный детдом в с.Чернавка на 30 чел.

1936 год
Открыта детско-женская консультации; сооружена первая электростанция: с введением в строй электростанции в п.Турки в вечернее время стали включать электричество на 24 час.;

1937 год
Родильное отделение выделено в специальный родильный дом
Открыт совхозно-колхозный театр в Доме культуры.
В зимнее время организован каток.
Открыт Турковский радиоузел.
Строительство грейдерной дороги по тракту Турки-Аркадак: с окончанием данного строительства два района Турковский и Аркадакский имели постоянное сообщение и экономическое развитие;
1938 год
Постройка крытого рынка, сметной стоимость. 18,8 тыс.руб.
1939 год
Открытие чайной с заезжим двором в Турках.
Переоборудование Бабинского д/о в санаторий партийно-советского актива на 250 коек.
Строительство мебельной мастерской
Строительство плотин.
1940 год
Открыта вечерняя школа для взрослых
Открыт винный цех при плодзаводе
Организована пожарная команда из 25 человек и 10 лошадей в с.Турки. Организовано добровольное пожарное общество.
Открыта Турковская юридическая консультация, юридическая справочная при ДК.

1941 год
Строительство ветлечебницы, бань в селах, мельниц;
открытие эвакогоспиталя № 4068- в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов на территории Турковского муниципального района в селе Бабинки (в данный момент село Трубетчино) находился эвакуационный госпиталь № 4086. Он был открыт на базе дома отдыха «Хопёр». 1941-1945 г.г. Пошли 20 тыс. солдат

1942 год
Строительство кирпичного завода в Турках.
1943 год
Ввод районной электростанции на Турковской мельнице.

1945 год
Открытие столовой в Турках для детей остронуждающихся семей военнослужащих.
1946 год
Организация коннотоварных ферм в колхозах
Открытие коммерческой столовой в Турках
Заготовка овечьего молока в колхозах.
Открытие вечерней школы для 3-7 классов в с.Турки
1947 год
Строительство мостов и дорог района
Строительство высоковольтной электросети
Подготовка торговой сети к торговле при отмене карточек

1948 год
Строительство колхозной гидроэлектростанции на р.Хопер.
Расширение площади Турковского детдома
Ремонт ДК,
Строительство пожарного депо в р.п.Турки
1949 год
Открытие маслобойного цеха при Турковском райпищекомбинате
Организация лесных питомников
Открытие ветеринарно-санитарной мясоконтрольной станции на колхозном рынке
Строительство кирпичного и черепичного заводов в колхозе «Путь к социализму» (построить в течение месяца!)
Открытие избы-читальни в д.Чапаевка
Капитальный ремонт и расширение площади детского сада в р.п.Турки
Открытие магазина сельхозснаба около ж/д станции
Капитальный ремонт школ в р.п.Турки
1950 год
Строительство прудов в колхозах района, развитие орошения района.

1951 год
Строительство зернохранилищ Турковского укрупненного пункта заготзерно
Строительство пивоваренного завода в промартеле «Прогресс»
Организован жилищно-коммунальный комбинат, в его ведение переданы: электростанция, Дом колхозника, баня, коммунально-жилищное хозяйство.
1952 год
Открытие в с.Турки детской библиотеки и Дома пионеров.
Открыт зубопротезный кабинет при райбольнице.
1953 год
Открытие сельских библиотек в с.Трубетчино, Боцманово, Ивановка, Студено-Ивановка, Чириково.
Строительство Ромашовского зооветучастка
Строительство складских помещений плодовоягодного завода.
1954 год
В 1954-55 учебном году в районе было 47 школ: 3 средних, 16 семилетних, 28 начальных.
Строительство спортивно-купальной вышки на р.Хопер в с.Турки

1955 год
Благоустройство райцентра в с.Турки: окончание строительства ограды парка культуры и отдыха, приобретение памятника для парка, приобретение посадочного материала, установление памятника Ленину, ремонт общественной бани, ремонт мостов и дорог.
Застройка нового колхозного рынка в райцентре с.Турки
1956 год
Строительство стадиона в р.п.Турки
1957 год
Открытие вечерней школы рабочей молодежи.
Строительство хлебопекарни в Турках
1958 год
Построен межколхозный радиоузел мощностью 600 ватт с собственной энергобазой
Организована межколхозная строительная организация (МСО)
Открыта санаторно-лесная школа в с.Чириково
Открытие 2-го детского сада на 75 мест около заготзерно
1959 год
Строительство межколхозной птицефабрики, пожарного депо в Турках.
.
1961 год
Строительство двухэтажного универмага на 18 рабочих мест в с.Турки по ул.Ленина (напротив кинотеатра)
Строительство кинотеатра «Пионер» на 400 мест в с.Турки
1962
в с. Бабинки поставлен памятник героям Отечественной войны — памятник воздвигнут в честь воинов, находившихся на излечении в госпитале №4086 и умерших от ран в годы Великой Отечественной войны. В братской могиле похоронено 13 защитников Отечества. В 1962 году установлен памятник с именами умерших. Этот памятник сохранился до наших дней;

1965 год
Строительство павильона бытового обслуживания в с.Турки
Лечебная сеть – Турковская районная больница на 125 коек, Перевесинская участковая больница на 35 коек, Ивлиевская -15 коек, 27 ФАПов, 2 колхозных родильных дома, санэпидстанция, 3 детских яслей на 90 коек.
В районе 55 школ всеобуча – 5 средних, 16 восьмилетних, 34 начальных. 5663 учащихся.
1966 год
Создан народный университет здоровья, ректор – Шибаева Р.Г.
1968 год
Открытие музыкальной школы
Построена средняя школа на 1000 мест, гостиница в р.п.Турки, здание общежития СПТУ.
Строительство дороги колхоза «Борьба за мир» с поднятием земляного полотна
Начало бурения артскважин для строительства водопроводов в р.п.Турки

1969 год

Завершено строительство моста через р.Хопер.
Отвод земли под строительство элеватора.

1970 год
Ввод в эксплуатацию здания КБО;
Открытие памятника героям, павшим в годы гражданской и Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

1972 год
Создано БТИ при Турковском поселковом Совете
Организована машинно-счетная станция
1972 год вошло в эксплуатацию новое здание училища механизации — ремесленное училище, основанное в 1896 году, выпустило более 40 тысяч человек;
Среди выпускников: Герой Советского Союза – Иванов С.М.,Герои Социалистического Труда – Пылин Н.П., Шубин А.П., Родионов В.А. С вводом нового комплекса расширилась материально-техническая база училища, направления деятельности;

1974 год
Строительство комбикормового завода на базе оборудования ОКЦ-30 в колхозе им.Ленина для межколхозного комплекса по откорму КРС
Создание районной информационно-вычислительной станции ЦСУ РСФСР (РИВС)
Открытие маршрута автобусного движения Турки-Львовка
Строительство подземного железобетонного мазутохранилища емкостью 250 кб. Турковского плодозавода
Открытие детской спортивной школы в р.п.Турки
Об организации Единой дежурно-диспетчерской службы в районе
Открытие художественной мастерской при Турковском РДК

1977 год
Открытие в р.п.Турки вспомогательной школы-интерната для детей с дефектами умственного и физического развития на 80 мест

1980 год
Создание Турковского межхозяйственного энергетического предприятия «Сельхозэнерго»

1982 год
Открытие детского сада-яслей № 4 по ул.Вокзальной в р.п.Турки, прием в эксплуатацию здания д/сада на 140 мест
Ввод в эксплуатацию здания типографии в р.п.Турки

Создание в р.п.Турки районного культурно-спортивного комплекса.
1985 год
Ввод в эксплуатацию здания терапевтического корпуса на 60 коек в р.п.Турки

1987 год
Открытие Рязанской участковой больницы.
Организация отдела диетического питания в райпо.
Создан кооператив «Гарантия» по обслуживанию и ремонту автомобилей при районном производственном управлении бытового обслуживания населения.
1988 год
Введен в эксплуатацию спальный корпус на 120 мест вспомогательной школы-интерната
1989 год
Введен в эксплуатацию топливный склад гортопа

1990 год
Создание межхозяйственного хозрасчетного комбикормового завода.

1991 год
Образовалось бюро занятости населения в июле 1991 года
Образование районного комитета по земельной реформе и земельным ресурсам.
1994 год
«Голубое топливо» пришло в Турковский район — началась газификация р.п.Турки и Турковского муниципального района;
— 14 апреля 1994 года открыт историко — краеведческий музей —
музей открыт 14 апреля 1994 года по инициативе краеведа, филолога, педагога Валентины Александровны Проводиной (1927-2009). Музей является одной из главных достопримечательностей района;

1996 год

Создано Турковская МТС
Трансляции местного радиовещания
Турковский молокозавод отделился от Аркадакского молококонсервного комбината

1997 год
учреждена «Доска Почета» Турковского района
Ввод в эксплуатацию поликлиники в р.п.Турки
Открытие районного центра социального обслуживания населения

1998 год
Создана редакция районного радиовещания «Родное Прихоперье»
Открыт турковский филиал учреждения юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним «Саратовская регистрационная палата»

1999 год
Ввод в эксплуатацию Дома культуры на 300 мест в р.п.Турки в июне
2000 год
принят герб Турковского района — впервые Турковский муниципальный район стал иметь свою собственную символику. Герб Турковского муниципального района утвержден решением 33-й сессии Турковского районного Совета № 33/20 от 20 июля 2000 года.Автором герба стал победитель конкурса – главный архитектор Турковского района Махрачёв Александр Борисович;

2003 год
Реконструкция центрального парка р.п.Турки — Центральный парк р.п. Турки претерпел серьезные изменения. В нем открыты: Аллея Памяти, Аллея Славы, фонтан с прудом, спортивная площадка, зверинец. Обновленный парк стал любимым местом отдыха турковчан и гостей поселка;
благочинный Западного округа протоиерей Борис Ланчиков совершил чин освящения фундамента. 8 октября того же года были освящены колокола для строящегося храма. Строительство было завершено менее чем за три года, и церковь освятили архиерейским чином в честь Казанской иконы Божией Матери;

2004 год
Строительство автостанции в р.п.Турки
2005 год
Открытие храма Казанской иконы Божией Матери

2009 год
Открыта основная общеобразовательная школа р.п.Турки — здание построено в 2009 году по индивидуальному проекту на 320 мест, имеет актовый зал, спортивный зал, столовую, при школе работают мастерские;

2015 год
Открыт ФОКа «Молодежный» — современный спортивный комплекс с тренажерными и игровым залом;
2019 год

Реконструкция спортивной площадки МОУ «СОШ им. Героя Советского Союза С.М. Иванова» рп. Турки — полностью реконструирована спортивная площадка на территории школы: современное покрытие, спортивные снаряды и беговые дорожки, закрытые места для зрителей;
Открытие реконструированного кинотеатра «Космос» — полностью реконструированный кинотеатр соответствует современным требованиям.

Бабинский эвакогоспиталь №4086
В годы Великой Отечественной войны в Саратовской области было развернуто около 200 эвакуационных госпиталей (ЭГ), которые возвратили фронту почти 300 тысяч защитников Родины. Один из них – Бабинский ЭГ №4086 – был размещен на территории одноименного дома отдыха на живописном берегу Хопра.
До 1917 года в селе Бабинки Балашовского уезда располагалось поместье отставного офицера, князя Давыдова, которое он по преданию удачно выиграл в карты. В вихре революционных перемен поместье стало детским домом для беспризорников, а в мае 1924 года согласно постановлению Совета Народных Комиссаров бывшие княжеские владения отдали под здравницу для трудового народа. Самыми первыми отдыхающими в 20-х годах прошлого столетия стали хоперские железнодорожники.
Как только «прокричали репродукторы беду», вся страна встала на военные рельсы. Главный девиз работающих в тылу – «Все для фронта! Все для Победы!». После первых кровопролитных сражений в хоперской здравнице был развернут эвакогоспиталь. Персонал Бабинского ЭГ №4086 приступил к работе уже 1 октября 1941 года, когда на железнодорожную станцию Турки пришел санитарный поезд с ранеными бойцами. Для их транспортировки все средства были хороши – автомобили, чаще лошади и даже запряженные быки и коровы. «Ходячие» двигались самостоятельно. Иногда их колонны растягивались на несколько километров.
Благодаря сохранившемуся архиву, который вел начальник госпиталя врач II ранга Арсений Николаевич Мутыло и воспоминаниям старожилов села, мы знаем имена тех людей, которые на протяжении долгих военных лет в тылу сражались за жизнь бойцов и командиров. В госпитале работали две операционные: в здании столовой и ныне не сохранившемся 1-м корпусе. На должность ведущего хирурга 28 июня 1942 года был назначен М.П.Галковский, который еще с довоенной поры прикипел сердцем к хоперским краям. Кроме него операции проводили заведующая хирургическим отделением А.И.Абрамова и Т.А.Шарапова. Операционными сестрами были М.С.Москвина, А.П.Рыхнянская и на перевязке О.Н.Мутыло.
Операции раненым проводились при полной светомаскировке, бывало и при свете керосиновых ламп. Летом крыши лечебных корпусов маскировались зелеными ветками. Многие из красноармейцев, доставленных на излечение, страдали от потери крови, а зимой – от сильных обморожений. Весь медперсонал от хирургов до прачек сдавал свою кровь. За жизнь каждого бойца шла ежедневная, напряженная борьба. Умерших от ран воинов было очень мало. За все время работы Бабинского эвакогоспиталя не удалось спасти лишь 13 человек.
Кстати, приведем интересный исторический факт. Среди находящихся на излечении были румынские, итальянские и даже немецкие военнопленные.
За продуктами для раненых в Балашов отправлялась целая женская бригада из 18 человек. Питание для военной поры было весьма калорийным. Вот строки из приказа №17 по эвакогоспиталю №4086 от 23.02.1942 года – «Больному Нестеренко … в дополнение к общему столу выдавать 50 гр. масла, 100 гр. свиного сала, мед 50 гр., 2 стакана молока ежедневно».
Несмотря на трудности военного времени, персонал госпиталя участвовал в разнообразных спортивных мероприятиях. Так, в июне 1943 года были объявлены результаты проведенного профсоюзно-комсомольского кросса. Первые места в Турковском районе заняли медицинские сестры ЭГ №4086 Л.Кормилицина (бег на 500 метров) и Р.Титова (метание гранаты). Выздоравливающие бойцы занимались лечебной гимнастикой. Летом – на открытых верандах или в Давыдовом саду под баян. С некоторыми из них проводились соревнования по стрельбе из боевой винтовки.
По воспоминаниям врача З.Н.Рябенковой раненым читали книги и газеты. Бабинские и турковские школьники были частыми гостями с концертами художественной самодеятельности. Гремел на всю округу госпитальный хор (хормейстер медицинская сестра В.В.Великанова), в репертуаре которого были военно-патриотические и русские народные песни.
Бабинский эвакогоспиталь трудился на Победу до самого конца войны. Последнего раненого проводили на долечивание в Москву летом победного 1945 года.
В центральной части кладбища села Трубетчино расположено единственное воинское захоронение времен Великой Отечественной войны – братская могила воинов, умерших от ран в 1941-1942 годах. Первоначально в 1952 году на ней был установлен шпиль, а десять лет спустя памятник, на котором выбиты имена и даты жизни и смерти 13 воинов-защитников Отечества, умерших в Бабинском эвакогоспитале №4086.
В сентябре 2009 года по запросу администрации Турковского МР из Военно-медицинского архива Министерства обороны России пришла архивная справка на всех воинов эвакогоспиталя, погребенных на хоперской земле. Теперь доподлинно известны номера их войсковых частей, места призыва и адреса родных.

Объекты культуры
Один районный Дом культуры, музыкальная школа, 20 клубных учреждений, 20 библиотек
Объекты здравоохранения
Государственное учреждение здравоохранения Саратовской области «Турковская районная больница», ФАПов – 14, 2 кабинета врача общей практики в с. Рязанка, с. Пекревесинка.
Известные творческие и народные коллективы
Имеют звание «Народный» хор «Богородцы», танцевальный ансамбль «Вдохновение».
Спортивная инфраструктура представлена муниципальным образовательным учреждением дополнительного оборазования детей «Детско-юношеская общеобразовательная школа» р.п. Турки, МУ «Физкультурно-оздоровительный комплекс «Молодежный».

Общественные организации и клубы по интересам
Общественный Совет Турковского муниципального района, Турковское отделение Саратовской областной общественной организации Российского Союза офицеров запаса,
Совет ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, районное отделение Всероссийского общества инвалидов,
местное отделение организации «Чернобыль» в р.п.Турки и Турковском районе, 6 райкомов профсоюза.

Объекты культового направления
Храм Казанской иконы Божьей матери (р.п. Турки)
Храм Казанской иконы Божьей матери (с. Чириково, Турковского района

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: