Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Трещиха

Трещиха.Деревня.Саратовский район

Трещиха
Трещиха.Яндекс карта

Русская владельческая деревня Трещиха (Александровка) была основана во второй четверти XIX века (некоторые источники называют в качестве даты основания 1720 год) при слиянии реки Багай (Первая Хмелевка) и оврага Первый Потапов. На 1830-е годы в ней насчитывалось 5-20 дворов.
В канун отмены крепостного права Трещиха принадлежала помещику Жарскому, здесь в 11 (согласно X ревизии — 14) дворах проживало 50 (57) мужчин и 49 (55) женщин; господский двор находился неподалеку, на территории нынешнего посёлка Водник.

После реформы крестьяне вышли на дарственный надел, деревня с одним крестьянским обществом вошла в Александровскую волость Саратовского уезда. По переписи населения 1882-83 годов, в Трещихе было учтено 35 дворов с 94 мужчинами и 96 женщинами, среди которых грамотой владели только 11 мужчин; шесть мальчиков ходили школу, находившуюся в восьми верстах от деревни. Все 32 жилые постройки были деревянными, семь крыты соломой, а остальные — железом и деревом; у 23 дворов были плетневые изгороди, и у трёх — тёсовые и каменные. В наделе у крестьян имелось только 86 десятин удобной земли, пахотной не было; 29 семей арендовали пашни.

В хозяйстве держали 52 лошади, шесть жеребят, 38 коров, 13 телят, 71 овцу и две свиньи. Работал кабак и одно промышленное заведение.
К 1911 году в Трещихе открылась церковно-приходская школа, насчитывалось 46 домохозяйств приписного населения — 107 мужчин и 104 женщины, а также 12 дворов посторонних — 28 мужчин, 30 женщин. Обрабатывали поселяне 238 десятин арендованной земли, выращивали в основном пшеницу и, немного поменьше, рожь, а также, в небольших количествах, подсолнечник и просо. Рабочего скота имелось 52 особи, молочного — 50, гужевого — 14, мелкого — 285. Из усовершенствованных сельскохозяйственных орудий применялось шесть железных плугов и две веялки. Православное население было приписано окормлялось причтом Увекского Иоанно-Предтеченского храма, находившегося в пяти верстах; там же, на Престольный праздник, проходила и ближайшая ярмарка. К 1918 году в деревне насчитывалось 32 двора.
После революции Трещиха в составе одноименного сельсовета вошла в Александровскую волость Саратовского уезда, некоторое время относилась к Хмелевскому сельсовету. На август 1941 года здесь числилось 43 домохозяйства. В поздние советские годы деревня являлась частью Багаевского сельсовета Саратовского района, в 1987 году в ней насчитывалось около 110 жителей. В 80-е и 90-е годы на окрестной территории появилось множество дачных кооперативов.

На начало нового века в деревне проживало около трёх десятков человек. В настоящее время Трещиха с 49 жителями, входящая в Багаевское сельское поселение Саратовского района, фактически стала дачным посёлком. Берег Волги в её окрестностях, несмотря на разбитую дорогу, является популярным местом отдыха среди горожан, в особенности жителей Заводского района.

Численность населения:
2010-41 человек

Трещиха
Трещиха
Трещиха
Трещиха

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: