Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Багаевка

Багаевка .Село.Саратовский район

Багаевка
Багаевка.Яндекс карта

Село находится на речке Багаевке у южного склона Будановой горы в центральной части района в 19 километрах от Саратова.

Казённая деревня Багаевка была основана в XVII веке переселенцами из центральной России. В небольшом поселении, известном своими плодородными садами, имелись родники и мельницы, неподалёку на западе проходил Астраханский почтовый тракт, на востоке протекала Волга. В 1859 году в Багаевке проживали 312 мужчин и 297 женщин, всего 77 домохозяйств. Административно Багаевка с одним крестьянским обществом относилась в Александровской волости Саратовского уезда. Смешанное земское училище открылось, по одним сведениям, в 1883 году, по более правдоподобным другим данным – 9 (21) сентября 1886 года. Сначала школа занимала два тесных помещения в частном крестьянском доме (в третьей комнате проживала семья хозяев), а в 1897 году переехала в собственное, специально построенное деревянное здание.

Багаевская земско-общественная школа-1897
Багаевская земско-общественная школа-1897

По переписи 1910 года в деревне насчитывалось 318 дворов, 833 мужчины и 801 женщина, на которых приходилось 1711 десятин посевов (из них 838 десятин надельной земли, 724 купленной и 124 арендованной). Возделывали почти исключительно пшеницу, а также в небольших количествах подсолнечник, рожь и просо. Рабочего скота имелось 500 голов,коров насчитывалось лишь 200, гужевого и мелкого скота было 255 и 1580 голов соответственно. Железных плугов насчитывалось 100 штук, веялок – 30, жнеек – 4, сеялок – 3. В деревне действовали земская школа и паровая мельница Владимира Андреевича Шахматова. По национальности и вероисповеданию жители были русскими, православными, молиться ездили за пять вёрст в храм села Хмелевка.

В советский период Багаевка стала центром одноимённого сельсовета. Большая часть упразднённой Александровской волости вошла в состав Заводского района Саратова, Багаевка же осталась за чертой города. В период коллективизации в селе был образован совхоз «Багаевский», а местный колхоз имени Штейнгарта в 1938 году стал первым в Нижне-Волжском крае колхозом-миллионером2. Великая Отечественная война унесла жизни 93 багаевцев. Местная школа до 1931 года функционировала как четырёхлетняя, до 1960 года – в качестве семилетки, до 1965-го – восьмилетки. Занятия проводились в небольшом здании с пятью классными комнатами и мастерской, при котором имелись виноградник и сад. В 1959 году было решено построить в селе новую просторную школу, которая была заложена 19 мая 1961 года. Её открытие (уже в качестве средней) состоялось 22 декабря 1966 года.

Багаевка. Открытие обелиска-1968
Багаевка. Открытие обелиска-1968

Сегодня Багаевка с населением 1,5 тысячи человек является центром одноимённого муниципального образования. В селе имеются детский сад «Солнышко» и средняя общеобразовательная школа, отделение связи, дом культуры, больница, издаётся газета «Багаевское яблочко». Известна Багаевка в первую очередь своими яблоневыми садами, крупнейшими сельскохозяйственными предприятиями являются «Садовое», «Багаевское», «Мальт», действует также ремонтно-снабженческая фирма «Багрем». В 1990-е годы в связи с кризисом сельского хозяйства в стране это предприятие прибывало в упадке, даже располагая единственной в стране и ближнем зарубежье технологической линией по восстановлению дисков трения коробки перемены передач тракторов К-700 и К-701.Тем не менее, частично перейдя на экспорт, фирме удалось удержаться на плаву. В начале 1990-х годов Багаевка стала одним из нескольких населённых пунктов, принявших бывших поволжских немцев (95 семей), пожелавших вернуться в Саратовскую область в рамках государственной программы.

Численность населения:
2010-1539 человек

Багаевка.Храм
Багаевка.Храм

 

Багаевка.Дом культуры
Багаевка.Дом культуры

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: