Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Владыкино

Владыкино.Село.Ртищевский район

Владыкино
Владыкино.Яндекс карта

Село Владыкино расположено в северо-западной части Ртищевского района, на реке Изнаир, в 24 км к северо-западу от города Ртищево

Село Владыкино было основано до 1710 года помещиками Иваном Васильевичем (упом. 1701—1747) и Степаном Васильевичем (упом. 1701—1722) Владыкиными. В 1710 году за ними числилось 14 крестьянских дворов. В 1717 году из Владимирского и Суздальского уезда в поселение было переведено ещё 17 дворов. В августе того же года территория селения была выжжена во время «большого кубанского погрома».

12 мая 1722 года подполковнику Ивану Васильевичу Владыкину вновь был отказан по сыску вотчинный надел в 200 четвертей из «диких поль» в Керенском уезде Шацкой провинции за Керенскими и Ломовскими валами. Повторно село Владыкино, согласно ревизским сказкам второй ревизии, проходившей в 1744—1745 годах, было образовано после 1725 года.

Крепостные крестьяне в новопоселённое сельцо Изнаир (так первоначально называлось село) были перевезены Владыкиным из деревни Дмитровщина Владимирского уезда, а также из Суздальского, Саранского и Пензенского уездов. К июлю 1731 года в сельце числилось 45 дворов и 150 душ мужского пола. После постройки здесь в конце 1730-х годов деревянной церкви за селом закрепилось ещё одно название по её престольному празднику — Никольское, которое на долгое время стало основным. К 1740-м годам село утратило название Изнаир (так стала называться близлежащая деревня, так же находившаяся во владении И. В. Владыкина), а в качестве второго за селом закрепилось название Владыкино, по фамилии владельцев имения. Владыкины владели селом до 1910-х годов.

В 1774 году крестьяне села Владыкино совместно с крестьянами других прихопёрских селений, находясь в отряде вахмистра Федяшева, участвовали в восстании под руководством Емельяна Пугачёва.

В начале XIX (или в конце XVIII) века часть крестьян была куплена у Владыкиных статским советником Андреем Лукичом Бедняковым. В 1830 году он перевёл из села Владыкино 160 душ крестьян на новое место, поселив их в своих дачах в верховьях Шубина оврага, на левом берегу его отрожка. Новопоселённая деревня получила название Бедняковка (ныне — село Яснополянское Калиниского района Саратовской области), а в честь своей жены помещик назвал её Грушино или Аграфеновка. Первоначальной родиной выселенных крестьян была Тамбовская губерния, поэтому у них долгое время сохранялся особый выговор — цоканье и головной убор женщин, называемый рогачом

После смерти Андрея Лукича в 1840 году имение перешло к его жене Аграфене (Агриппине) Петровне Бедняковой (ур. Демидовой), а от неё в 1848 году крестьяне перешли к Демидовым. Экономия Демидовых находилась в ½ верстах от села, и со временем слилась с ним. Последняя владелица имения Владыкино — княгиня Софья Михайловна Волконская (ур. Устинова), в первом браке была замужем за Георгием Евгеньевичем Демидовым. При ней в усадьбе был окончательно оформлен приусадебный парк, заложенный в конце XVIII века. На территории усадьбы находился трёхэтажный 78-комнатный дворец, построенный в виде замка в псевдоготическом стиле (сожжён в 1905 году; окончательно уничтожен (взорван) в 1930-х годах). Софья Михайловна также владела конным заводом при селе Владыкино, поголовье которого на 1900—1902 год насчитывало 3 жеребца и 16 маток упряжных лошадей рысистых пород.

Владыкино. Крестьянский дом-мазанка нач. XX века 1900
Владыкино. Крестьянский дом-мазанка нач. XX века 1900

До реформы 1861 года «демидовские» крестьяне все были на однодневной барщине. С 11 лет поступали на лёгкую барщину, с 17 лет в полное тягло, а с 55 лет — в лес караульщиками. Земля была поделена по тяглам, и в каждом поле полагалось по 2 десятины на тягло; перевёрстки бывали ежегодно. «Владыкинские» крестьяне были на оброке и платили по 12 рублей с тягла. Земля у них тоже была поделена по тяглам, и на каждое тягло в поле полагалось 1,5 десятины земли; перевёрстки тоже были ежегодно.

Владыкинское крестьянское общество. 1861—1917 годы

После реформы 1861 года крестьяне перешли в разряд собственников. Было образовано Владыкинское крестьянское общество, включающее в себя две общины — бывших крепостных Демидова и бывших крепостных Владыкина. Надел располагался в одной сплошной площади у обеих общин.

Земледелие

После выхода на волю «демидовские» крестьяне получили отдельный от «владыкинских» земельный надел; земли «владыкинских» крестьян шли чересполосно с землями Демидова. В 1870-х годах провели размежевание земли, при этом «владыкинские» и «демидовские» крестьяне соединили для удобства вместе все свои угодья. Так как «владыкинские» крестьяне имели меньший надел против «демидовских», то при развёрстке им в каждом поле давалось земли на душу на 0,5 десятины меньше. Владели землёй по ревизским душам. К середине 1880-х годов у «демидовских» крестьян было 168 душ, у «владыкинских» — 67. Умершие души, если в семье не было подростков, отбирались и передавались в «малодушные» семьи. Вдовы также не владели умершей душой; только иногда, по усмотрению общества, если у вдовы не было сына ей давалось по 0,5—1 десятины земли безвозмездно. «Николаевские солдаты» земли не получали.

Общая площадь всей пашни составляла 661 десятину, из них 60 десятин принадлежало церкви. Земля была поделена на клетки по 2 казённые десятины. При дележе складывались в жеребьи, по 4 души в каждом; всех жеребьев получалось у «демидовских» — 42, у «владыкинских» — 16 + «особо» 3 души. Всего в трёх полях у «демидовских» крестьян выходило по 3 десятины земли на душу, у «владыкинских» — по 1,4 десятины. В яровом и паровом полях бывали ежегодные перевёрстки.

Посевные площади, находившиеся в собственности крестьян Владыкинского общества, были заняты под рожью (50 %), овсом (2 %), просом (17 %), гречихой (8 %)[3]. К 1911 году площадь крестьянского посева составляла 673 десятины (из них 266 на арендованной земле), при этом на 100 десятин посева под рожь приходилось 49,3 десятины, под овёс — 21,8, под просо — 19,3 и под подсолнечник — 2,2 десятины.

Владыкинскими крестьянами использовалась трёхпольная система земледелия. Пахотная земля не унавоживалась, навоз вывозили на огороды, в канавы, на мосты и дороги. На 1911 год из усовершенствованных сельскохозяйственных орудий во Владыкинском обществе имелось 42 железных плуга и 1 веялка

Общественных запашек у крестьян Владыкинского общества не было со времён крепостного права. Хлеб собирали с душ. Три деревянных, крытых соломой общественных амбара располагались в 150 саженях от села. Два из них, площадью по 6 × 6 аршин, предназначались для овса, один, площадью 7 × 9 аршин, — для ржи.

Скотоводство

Своего выгона у крестьян Владыкинского общества было 66 десятин 29 саженей. Ограничений в праве выпаса скота не было. Весной скотину пасли на жнивье, потом на пару и на выгоне, а осенью снова на жнивье. Зимой скотину кормили ржаной соломой, а сеном только лошадей во время работы. Своей соломы хватало до масленицы.

На 1886 год в собственности «демидовских» крестьян было 156 голов рабочего скота (лошадей и быков) и 135 голов молочного скота (коров); «владыкинских» — 32 и 34 головы, соответственно. Количество голов скота, находившегося в собственности крестьян Владыкинского общества, по состоянию на 1911 год было следующим:

рабочего скота (лошадей и быков) — 159;

молочного скота (коров) — 172;

гулевого скота (жеребят, телят, бугаёв) — 120;

мелкого скота (овец и свиней) — 1018.

Таким образом, на одно хозяйство приходилось 1,1 голов рабочего скота и 1,2 голов молочного скота.

Площадь сенокоса, отведённого владыкинским крестьянам, составляла 185 десятин 30 саженей. Находился покос около реки Изнаир. Делили его ежегодно, поровну на все земельные души. На душу накашивали от 5 до 6 возов (воз в 15 пудов) сена.

Лесные угодья

В собственности владыкинских крестьян был лесной участок площадью 40 десятин 23 квадратных саженей, занятый, большей частью, мелким кустарником. Дровяной лес рубили у Демидовых из расчёта ²/5. Строевой лес покупали подеревно (осина, ольха и дуб) у них же

Усадьбы и приусадебное хозяйство

Согласно статистическим сведениям середины 1880-х годов размеры отдельных угодий крестьян Владыкинского общества были следующими: на двор — 10 × 20 саженей, на конопляник — 0,5 × 80 саженей. Дворовые места были уравнены после пожара, случившегося в середине 1870-х годов. Конопляники ежегодно перевёрстывали по земельным душам. Для вновь строящихся домохозяев имелись запасные места между дворами.

Дома топили соломой и дровами. К середине 1880-х годов колодцев в селе не было. К 1914 году здесь имелось 6 колодцев, глубиной от 3½ до 37 аршин, из них: 5 уличных и 1 дворовый. В 4 колодцах вода была хорошая, в 1 — солёная.

Промыслы и торговля

Крестьяне Владыкинского общества нанимались в работники преимущественно к Демидовым. За лето мужчины получали 35 рублей, «подённо» (в день) — от 20 до 40 копеек, женщины чуть меньше. Работать нанимались по условию.

К середине 1880-х годов различными местными промыслами в селе было занято 34 мужчины и 12 женщин, отхожими — 13 мужчин и 1 женщина, из них: в работниках — 25 мужчин и 8 женщин, 4 мельника, 4 пастуха, 1 кузнец, 1 просвирня, 3 в караульщиках, 2 плотника, 1 конюх, 1 торговец мелочным товаром, 3 портных, 1 рыболов, нищих — 2 мужчин и 4 женщины, 1 сторож и 1 староста.

Мирские расходы и повинности

На середину 1880-х годов мирские расходы крестьян Владыкинского общества распределялись следующим образом:

старосте — 30 рублей

писарю — 30 рублей

на въезжую квартиру — 12 рублей

на сборную избу — 13 рублей

рекрутам — 2 рубля на проезд

церковной старосте — 40 рублей

на общественные молебны — 10 рублей

церковному сторожу — 40 рублей

пастухам: овечьему — 90 рублей, коровьему — 150 рублей, свиному — 35 рублей и телячьему — 35 рублей

на общественного быка — 7 возов сена

В селе имелся пожарный обоз, состоящий из двух бочек, трёх багров, одного насоса и двух ухватов. Для постоянного наблюдения за появлением пожара и для подачи первой помощи к обозу были прикреплены три человека и три лошади. На его содержание взималось 150 рублей. Стойщики при пожарном сарае служили одновременно сельскими сторожами.

Холерный бунт 1892 года

В 1892 году Россию охватила одна из самых больших эпидемий холеры, которая сопровождалась «холерными бунтами», спровоцированными невежеством и страхом. Среди населения распространялись слухи, что «здоровых людей брали в холерные больницы» и что «хоронили живых», «что холеры никакой нет, а её выдумывают доктора», что «доктора и фельдшера напускают болезнь и отравляют воду в колодцах». Летом «холерный бунт» вспыхнул во Владыкино и окрестных населённых пунктах волости — Селитьбе, Изнаире и Киселёвке. Крестьяне разогнали приказчиков и прислугу в имениях Елагина и Демидова и изгнали из своих селений приезжих гражданских и полицейских чиновников. Для усмирения бунта власти губернии отправили в волость жандармов. Всего было арестовано и заключено в тюрьму 11 человек зачинщиков беспорядков, в том числе: Г. Пономарёв, Я. Мишин, Ф. Николашин, М. Петрушин, Ф. Кузнецов и другие.

После 1917 года

О событиях октября 1917 года сельчане узнали в конце октября — начале ноября от уполномоченного Семёна Захарова. Земли княгини Волконской были поделены по 18 саженей на едока.

12 марта 1920 года в селе открылась изба-читальня. На открытии был поставлен спектакль «Борьба за волю».

В начале 1930-х годов в селе Владыкино был организован колхоз «Волна пятилетки»; в хозяйственных и надворных постройках бывшего имения разместилась МТС. 10 февраля 1954 года он объединился с колхозом «Путь Сталина» (д. Селитьба) в колхоз имени Сталина, просуществовавший под разными названиями («Правда», имени Кирова) до сентября 1992 года и реорганизованный в товарищество с ограниченной ответственностью «Владыкинское». В свою очередь ТОО в июне 1998 года было реорганизовано в КФХ «Владыкинское». 12 февраля 2005 года на базе КФХ было образовано сельхозпредприятие ООО «Родина», учредителем и управляющей компанией которого с 19 октября 2006 года является ООО «Агропромышленный комплекс Владыкино»

В июне 1957 года в селе Владыкино началось строительство помещения для электростанции на 35 кВт, в этом же помещении планировалось установка водонапорной башни. Здание строилось из шлакобетона. Электростанция должна была обеспечить электроэнергией дома жителей села Владыкино, животноводческие фермы и культурно-бытовые учреждения. Водонапорная башня предназначалась для снабжения водой животноводческих ферм.

В 1967 году в селе Владыкино по просьбе председателя колхоза «Правда» А. Т. Ерохина была организована Детская музыкальная школа, ставшая филиалом Ртищевской городской музыкальной школы

История административного подчинения

Административное подчинение села неоднократно изменялось. Первоначально оно входило в состав Завального стана Пензенского уезда Пензенской провинции Казанской губернии.

После выхода императорского указа 11 января 1780 года «О учреждении Саратовского наместничества», село оказалось в составе новообразованной Сердобской окру́ги (уезда). В 1859—1860 годах село Владыкино входило в 1-й стан Сердобского уезда.

19 февраля 1861 года «Общим положением о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости» в уездах было учреждено волостное управление. С этого времени и вплоть до 12 ноября 1923 года село Владыкино являлось волостным центром Владыкинской волости

Вскоре после Октябрьской революции село Владыкино стало центром Владыкинского сельсовета, преобразованного в 1992 году в сельскую администрацию, а 31 января 1997 года — в округ.

В результате Муниципальной реформы 2006 года, село Владыкино вошло в Краснозвездинское муниципальное образование

Население

На 1710 год в селении насчитывалось 14 крестьянских дворов, в 1717 году к ним перевели ещё 17 дворов. На 1794 год в селе Никольском (Владыкино) насчитывалось 116 дворов. К 1859 году — 108 дворов. По переписи 1886 года общее число домохозяйств села Владыкино насчитывало 132 двора, из них «демидовских» было 102, а «владыкинских» — 30 домохозяйств. К 1911 году общее число хозяйств в селе достигло 144 дворов, при этом 2 двора не входили во Владыкинское общество. К 1914 году число дворов возросло до 161

 

Численность населения:

1731-150 человек

1886-734 человека

1911-869 человек

2010-421 человек

 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: