Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Красноармейск

Красноармейск.Город.Красноармейский район

Красноармейск
Красноармейск.Яндекс карта

Город расположен на обоих берегах Голого Карамыша в южной части области в 61 километре от Саратова

Немецкая материнская коронная колония Бальцер, также Голый Карамыш, Панцырь, современный Красноармейск, была основана 28 августа (8 сентября) 1765 года при речке Голый Карамыш. Первыми поселенцами были 105 лютеранских семей из Пфальца, Изенбурга и Вимпфена. Изначально название было дано по фамилии первого старосты, 26 февраля 1768 года по указу о наименованиях немецких колоний произошло переименование в Голый Карамыш. В 1769 году в колонии насчитывалось 103 семьи и 410 душ обоего пола. К этому времени уже были построены 74 жилых дома, разведено большое поголовье скота (более 600 особей, в основном лошади, коровы и овцы). К концу XVIII века показатель численности населения достиг 726 душ, а к 1834 году в колонии уже проживали 2258 человек. По данным 1859 года в Голом Карамыше насчитывалось 389 дворов, 2327 мужчин и 2313 женщин, имелись лютеранская кирха, училище, базар и 59 заводов. К востоку от колонии пролегал почтовый Астраханский тракт из Саратова в Камышин. Административно колония относилась к Сосновской волости Камышинского уезда Саратовской губернии. В 1910 году в Бальцере в 991 домохозяйстве проживали 5776 мужчин и 5550 женщин. Работали церковь и школы, больница и ветеринарный пункт, по вторникам проводились базары. Надельной земли у колонистов было 3445 десятин, засеянных преимущественно под пшеницу, а также рожь. В малых количествах возделывались подсолнечник и овёс. Рабочего скота держали 1149 голов, молочного – 1162, гужевого – 696,мелкого – 2167. Железных плугов на все хозяйства приходилось лишь 387, жнеек имелось 23, веялок – 68, сеялка была лишь у одной семьи, молотилки не использовались вовсе. При сравнительно невысоком уровне развития и организации сельского хозяйства, Голый Карамыш был одним из лидеров в губернии по количеству промышленных заведений. Также в колонии имелись кабаки и трактиры, более 60 торговых лавок, три общественных запасных хлебных магазина, земская ямская станция на семь лошадей, почтово-телеграфная контора работала с 1 (13) октября 1895 года. Грамотность среди населения достигала 60%. Дома в большинстве своём были каменными (из местных стройматериалов и глины), крытыми, как правило, соломой, реже тёсом. В годы Первой Мировой войны помимо открытой в 1894 году земской больницы с амбулаторией на пожертвования немецких волостей Камышинского уезда в Бальцере был создан лазарет для раненых.

Красноармейск.Бальцер. Центральный Рабоче-Крестьянский Кооператив-1927
Красноармейск.Бальцер. Центральный Рабоче-Крестьянский Кооператив-1927

Советская власть в Голом Карамыше установилась в марте 1918 года.Село получило статус города и стало центром Голо-Карамышского уезда. В январе 1919 года в городе поднялось кулацкое восстание, на ликвидацию которого выступил летучий кавалерийский отряд ЧОНа, попавший в засаду и потерявший в неравном бою восемь бойцов. Похоронены они были в братской могиле в центре города (ныне на этом месте памятник), где сегодня также покоятся останки ещё22-х коммунистов и комсомольцев, погибших в гражданскую войну. Её наиболее бурные события разворачивались в 1921 году во время зелёного восстания Вакулина и Попова. Голо-Карамышский уезд был одним из центров повстанцев, созданным ими «реввоенсоветам пяти» удалось мобилизовать на борьбу с советской властью до пяти тысяч ополченцев. В середине марта красноармейцы и продотрядовцы бежали в Голый Карамыш из Золотого, откуда 19 марта примерно тысячный отряд мятежников дважды пытался взять уездный центр штурмом. Перешедшие затем в контратаку чекисты ликвидировали 400 повстанцев и ещё 200 взяли в плен. Примечательно, что вооружена армия зелёных была преимущественно ломами и дубинками. Спустя десять дней в районе Голого Карамыша вновь велись ожесточённые бои после того, как повстанцам удалось завладеть Усть-Золихой и Лесным Карамышом, и заставы 50-й дивизии отступили к уездному центру. Продолжались бои с вакулинцами и в апреле 1921 года, после чего повстанцев начали повсеместно разбивать. К лету восстание окончательно сошло на нет.

Красноармейск.Бальцер-1930
Красноармейск.Бальцер-1930

В 1922 году был создан Голо-Карамышский кантон АССР немцев Поволжья, а ещё через несколько лет город (и кантон) был переименован в Бальцер. Промышленные предприятия были национализированы и реорганизованы, для чего, в частности, в городе с 1923 года работал Нижне-Волжский текстильный трест. Перестроена на новый лад была и сфера образования, в городе появились первые культурные учреждения.В 1932 году начала работу Бальцерская МТС. На тот момент в городе проживали 14860 человек, на немецком и русском языках издавалась местная газета «Ленинский путь».

С началом Великой Отечественной войны Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 года началось выселение немцев в Сибирь и Казахстан. Немецкая АССР была расформирована, 7 сентября 1941 года город стал центром Бальцерского района Саратовской области, а в мае 1942 года был переименован в Красноармейск. В годы войны в город прибыло большое количество эвакуированных из западных областей СССР, в местные фабрики влились Киевская трикотажная фабрика и ткацкая фабрика города Вышний Волочек. Предприятия Красноармейска перешли на выпуск продукции для нужд фронта (одежда, корпуса гранат), у станков женщины заменили ушедших на фронт мужчин. Всего Красноармейским и Золотовским военкоматами было призвано 10650 человек, из которых 6486 погибли. Во время Сталинградской битвы в Красноармейскую районную больницу поступали для долечивания раненные в её кровопролитных сражениях.

Красноармейск
Красноармейск.Памятник павшим в годы ВОВ

В послевоенные годы город, численность населения которого сократилась после выселения коренных жителей, вновь начал расти. В 1959 году в Красноармейске проживали 13552 человека.

В 1958 году появились первые булыжные мостовые, начались строительство водопровода и газификация.В 1964 году был организован Красноармейский райисполком, ещё через год Районный Совет объединили с Городским. В эти годы местная контора бурения организовывала в окрестностях города исследования на месторождениях нефти, не давшие, однако, желанных результатов. Районная больница, объединённая с поликлиникой и отделением скорой помощи, занимала старые деревянные здания. Главный трёхэтажный корпус для терапевтического и хирургического отделений сдали в эксплуатацию в 1978 году. Тогда же в центре города открылась новая аптека. В те годы также работали кожновенерологический и туберкулезный диспансеры и детская консультация, пожарная станция насчитывала четыре машины, была начата прокладка первой в истории города канализации. Был разработан проект развития 17-тысячногогорода, затрагивавший все ключевые сферы и предусматривавший рост числа жителей до 80 тысяч человек. Реализован он в итоге был лишь частично. В конце 1970-х – начале 1980-х годов были построены здания Горкома КПСС (ныне суд), районного узла связи, горисполкома (ныне районная администрация), магазина «Молодежный» (сегодня Сбербанк), отделения милиции, ресторана «Весна», парикмахерской. В 1989 году в Красноармейске насчитывалось 24055 жителей.
Современный Красноармейск с населением 24362 человека входит в число малых городов Саратовской области. Преимущественно сохранивший в центральной части историческую немецкую застройку он является одним из главных «музеев» эпохи колонизации. На окраинах преобладает многоэтажная советская застройка. В городе работают детские сады, несколько школ и колледжей, два детских дома, районные больница и Дворец культуры. Промышленность, несмотря на кризис 1990-х годов, продолжает играть ключевую роль в экономике Красноармейска. Средства массовой информации представлены районной газетой «Новая жизнь» и муниципальным телеканалом «Красноармейский Вестник». Герб города и района был утверждён 17 ноября 1999 года. На нём изображён свиток-рулон сарпинковой ткани на фоне кирпичной стены, символизирующие большое историческое значение сарпинки и красного кирпича, производимых в Бальцере-Красноармейске.

Красноармейск. Горком КПСС-1970-1979
Красноармейск. Горком КПСС-1970-1979
Красноармейск. Магазин «Одежда»-1970-1979
Красноармейск. Магазин «Одежда»-1970-1979
Красноармейск. Памятник бойцам ЧОН-1973
Красноармейск. Памятник бойцам ЧОН-1973
Красноармейск. Улица Интернациональная-1950-1959
Красноармейск. Улица Интернациональная-1950-1959
Красноармейск. Улица Ленина-1970-1989
Красноармейск. Улица Ленина-1970-1989

 

Промышленность
Исторически Красноармейск является одним из главных промышленных центров в Саратовском регионе. С середины XIX века немецкими колонистами начали один за другим основываться небольшие кустарные производства в сферах, развитых в городе и в настоящее время. Так, в дореволюционные времена в Бальцере действовали 23 сарпинковых и 22 кожевенных предприятия, основанный в 1859 году маслобойный завод (в советские годы назывался «Спартак», ныне не существует), открытая в 1894 году пивоварня, заводы по производству конных повозок, чесальных машин, веялок.

Красноармейский керамический (кирпичный) завод был основан немцами-колонистами в 1870 году. В 1929 году на его базе образовалось крупное предприятие, ныне известное как ОАО «Заводстроительных материалов». Производит завод тротуарную плитку и керамический кирпич. Материалом вот уже полтора столетия служит местная глина, добываемая в близлежащем карьере. Проложенная к нему километровая железная дорога является единственной сохранившейся в Саратовской области узкоколейкой. Уникальным является и одиноко курсирующий по ней мотовоз, перестроенный в1990-е годы из тракторной кабины и различных автомобильных запчастей.

В 1884 году в Бальцере начала работу чугунолитейная мастерская, ставшая затем основой для завода «Рабочий»6. До 1999 года он производил запасные части для текстильной промышленности, занимался литьём серого чугуна. В 2000 году предприятие было преобразовано в ОАО «Красноармейский механический завод» и перешло на производство продукции для Министерства обороны Российской Федерации.
В 1978 году было принято решение об открытии в городе завода «Красноармейсксельмаш». Строительство объявили всесоюзной ударной комсомольской стройкой, включавшей в себя появление нового жилого микрорайона из пятиэтажных зданий и социально-культурных объектов6, а также железнодорожной ветки. Спроектирован завод был как крупнейший в стране по производству машин для подготовки и внесению в почву удобрений. К сожалению, это предприятие-гигантпроработало недолго и было расформировано в послесоветские годы. До настоящего времени остаётся открытым вопрос об создании на его бывшей территории нового завода (возможно, с привлечением зарубежных инвесторов и фирм).

Особое место в истории города занимает производство тканей и текстильных изделий. В 1907 году семейной фирмой немцев-колонистов»Андрей Бендер и сыновья», располагавшей в Саратове торговым домом (ныне городская администрация на углу Радищева и Первомайской), в Бальцере была построена ткацкая фабрика. Советской властью она была национализирована и в 1924 году реорганизована в трикотажную фабрику имени Клары Цеткин. В 1970-е годы на предприятии трудились 1800 человек, историческое здание на Первомайской улице занимал закройно-швейный цех, в новом в фабричном городке размещались вязальный и красильный цеха, а также лаборатория. В середине 2002 года фабрика перешла к ЗАО «Евразия». В настоящее время её продукцией является широкий ассортимент бельевого и верхнего трикотажа для детей и взрослых, собственные модные сезонные коллекции. Другим крупным предприятием отрасли является основанная в 1926 году бывшая ткацко-отделочная фабрика имени Карла Либкнехта, ныне ЗАО «Красноармейсктекстиль».Работала она на пряже, производимой чуть выше по Волге в посёлке Красный Текстильщик фабрикой имени Самойловой. В 1970-е годы к двум старым корпусам на восточной окраине города добавился новый механический цех, появилось высокопроизводительное оборудование, выпускавшее махровые полотенца. Число рабочих в тот период достигало 1260 человек. Сегодня фабрика располагает ткацким, крутильным, отделочным и швейным цехами, специализируется на выпуске махровых изделий широкого ассортимента (полотенца, халаты, постельное бельё), поставляемых преимущественно в гостиницы и дома отдыха. Помимо двух важнейших текстильных предприятий в Красноармейске в 1962 году была открыта швейная фабрика (впоследствии ООО «Премьер-2001», улица Карла Маркса), в 1920-е годы существовали ткацкие фабрики имени Ленина и «Цукунфт», прядильная фабрика имени Крупской.
Среди других предприятий Красноармейска ОАО «Пищевой комбинат» (бывший Горпищекомбинат), основанный в 1938 году на базе сыродельных цехов молокозавод (ООО «Молочное»), производящее отопительные котлы ООО ПК «Сигнал-Маш»,созданный в 1994 году хлебозавод (ООО «Хлеб»), а также небольшое предприятие по производству керамических горшков и сувениров.

Численность населения:
1767-377 человек
1850-4640 человек
1905-11326 человек
1933-15800 человек
1998-25900 человек
2010-24330 человек
2020-22319 человек

Красноармейск
Красноармейск
Красноармейск
Красноармейск
Красноармейск.Памятник борцам революции
Красноармейск.Памятник борцам революции

 

Красноармейск.Памятник В. И. Ленину
Красноармейск.Памятник В. И. Ленину
Красноармейск.Памятник Ликвидаторам Чернобыльской катастрофы
Красноармейск.Памятник Ликвидаторам Чернобыльской катастрофы
Красноармейск.Храм
Красноармейск.Храм

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: