Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Свищевка

Свищевка.Деревня.Ртищевский район

Свищевка
Свищевка.Яндекс карта

Село находится у северной границы района и области с Пензенской областью в 190 километрах от Саратова и 20 километрах от Ртищева.

Деревни Свищёвка (Архангельское) и Малая Подгоренка (Подгоренки Малые), образующие современную Свищёвку, появились на левом берегу Хопра не позднее последней четверти XVIII века. На 1794 год Свищёвка с примерно 250 жителями принадлежала генерал-майору Василию Васильевичу Гартонгу, в Малой Подгоренке проживали около 200 крепостных коллежского асессора князя Петра Львовича Еникеева. В XIX веке Малая Подгоренка отошла в разряд казённых деревень, а Свищёвка, ставшая после возведения в 1824 году церкви селом, перешла сначала к землевладелице Чихачёвой, а на момент отмены крепостного права принадлежала помещику Слепцову, у которого крестьяне отбывали барщину «как барину вздумается».

В 1859 году в Свищёвке насчитывалось 32 двора, 192 мужчины и 185 женщин, в Малой Подгоренке – 5 дворов, 11 мужчин и 15 женщин. К северу от обоих населённых пунктов пролегал просёлочный тракт из Сердобска в Кирсанов. Административно Свищёвка и Малая Подгоренка относились к Курганской волости Сердобского уезда Саратовской губернии, после крестьянской реформы в них было образовано по одному сельскому обществу. В 1888 году в каменной сторожке при церкви открылась школа грамоты. По данным 1911 года в Свищёвке в 36 домохозяйствах проживали 148 мужчин и 157 женщин. Имелись православная церковь, мельница и крупянка Кожевникова с 30 рабочими, в паре вёрст к западу находилась станция на железнодорожной ветке из Ртищева в Беково. Надельной земли у свищёвских крестьян имелось 107 десятин, арендованной – 185. Сеяли в основном рожь, а также в меньших количествах овёс и просо. Лошадей держали 45 голов, коров – 44, жеребят и телят – 65, овец и свиней – 289. Железных плугов на всё село имелось лишь четыре, веялок – три. В Малой Подгоренке насчитывалось 5 дворов, 21 мужчина и 15 женщин. Надельной земли они имели 35 десятин, арендованной – 18. Сеяли также преимущественно рожь и в небольших количествах овёс, подсолнечник и просо. Рабочего скота держали 8 особей, молочного – 7, гужевого – 13, мелкого – 64. Из современных сельскохозяйственных орудий имелось лишь два железных плуга.

При Советской власти Свищёвка стала центром одноимённого сельсовета. Малая Подгоренка в начале 1930-х годов была включена в состав Свищёвки – ныне это Дубровная улица. Во второй половине XX века село постепенно пустело. Если ещё в 1938 году после голода и коллективизации в Свищёвке проживали 408 человек, то к 1969 году их уже стало 225, а к 1977-му – 1582. В 1980-х годах Свищёвка относилась к Курганскому сельсовету.

Сегодня в селе, входящем в Урусовское муниципальное образование, осталось три улицы (65 лет Октября, Дубровная, Луговая) и не более 30 жителей. При своих малых размерах и удалённости от райцентра Свищёвка является очень ухоженным и красивым селом с асфальтированной главной дорогой, прекрасной природой и двумя яркими историческими достопримечательностями.

Свищевка
Свищевка

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: