Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Воробьевка

Воробьевка.Село.Лысогорский район

Русская владельческая деревня Воробьевка была основана в первом десятилетии XIX века при реке Медведице. У северной окраины деревни находилось место впадения в Медведицу Белгазы, недалеко от южной — реки Яблонки. В первое десятилетие Воробьевка показана как деревня с населением менее пятисот душ, в 1820-е — как село с 70 дворами и церковью. В канун отмены крепостного права Воробьевка принадлежала помещикам Храповицкому и Арапову, здесь насчитывалось 62 (57 — по X ревизии) двора со 165 (162) мужчинами и 201 (212) женщиной. Через деревню проходил проселочный тракт из Первого стана Аткарского уезда (становая квартира — в Дурасовке, ныне Озерное Аткарского района) в Камышин. После реформы крестьяне образовали два общества — безоброчные, принадлежавшие ранее помещику Храповицкому, и собственники, вышедшие от помещика Арапова. Административно Воробьевка вошла в Шереметьевскую волость Аткарского уезда.

По статистическим данным 1884-86 годов, в обществе бывших крестьян Храповицкого насчитывалось 18 домохозяев — 50 мужчин и столько же женщин, притом грамотными их были только трое мужчин и одна женщина, обучавшихся в школе не имелось. Проживали селяне в 13 деревянных избах, две из которых были крыты железом и деревом, а остальные стояли с соломенными крышами; имелось два просторных дома размером от 12 аршин. В трёх домовладениях держали пасеки на 26 ульев. Промышленных, торговых и питейных заведений не имелось. В дарственном наделе у крестьян было 44 десятины удобной земли, 18 отводилось под пахоту. Надел располагался в лощине, почва в нём была в основном супесчаная, местами с мелким камнем. На территории надела располагался один отдельный участок. 13 семей арендовали вненадельную землю (27 десятин озимой и 61 — яровой) и 32 надельной. Сеяли поровну рожь и овёс. Лошадей держали 42 особи, коров 50, овец 146, свиней — 23. К 1912 году в обществе (именовалось в списках вторым) числилось 20 домохозяев, — 49 мужчин и 64 женщины; земли надельной у них было 10 десятин, арендованной — 124; выращивали в основном рожь, меньше — овёс и просо и, в еще меньших количествах, — подсолнечник и пшеницу. Рабочего скота держали 18 голов, молочного — 12, гужевого — 14, мелкого — 52. Из усовершенствованных орудий труда использовалось девять железных плугов и три веялки.

В обществе бывших крепостных Арапова на 1884-86 годы числилось 52 домохозяина, — 153 мужчины и 138 женщин. Грамотой владели только шесть мужчин, один мальчик обучался. Все 52 дома были деревянными, один из них крыт деревом и железом, а остальные соломой. Пасеки держали в четырёх дворах, всего 12 ульев. Работало одно промышленное заведение и трактир. В наделе у общества было 598,5 десятин удобной земли, из которых 308 занимали пашни. Почвы в наделе были разные: в первом поле супесчаная, во втором суглинистая, в третьем — половина чернозем и половина суглинка. На территории надела также располагался один отдельный участок. 32 семейства арендовали вненадельную землю (72 десятины озимой и 101 яровой) и 1,5 десятины надельной. Третью часть угодий отводили под овёс, четверть под яровую пшеницу, а остальное — под рожь. В хозяйстве держали 76 лошадей, 22 жеребенка, 56 коров, 43 теленка, 237 овец и 18 свиней. К 1905 году была запущена водяная мельница JV разряда, дававшая до 300.000 пудов муки в год, принадлежавшая кн.Оболенской. В 1912 году в обществе, именовавшемся первым, насчитывалось 65 дворов, в которых проживали 191 мужчина 210 женщин. Надельной земли у них имелось 187 десятин, арендованной 117. Сеяли преимущественно рожь, и, в меньших количествах — овес, просо, подсолнечник, пшеницу. Рабочего скота держали 65 особей, 64 молочного, 79 гужевого и 278 мелкого. В сельскохозяйственных работах из усовершенствованных орудий труда применялось 36 железных плугов, три жнейки, четыре молотилки и 13 веялок.

Ближайший к деревне базар находился в 12-15 верстах в Лысых Горах, проходил по понедельникам. Православное население составляло часть прихода Покровской церкви села Оружейникова Белгаза (совр. Белгаза Аткарского района), располагавшегося в пяти верстах от Воробьевки.
В послереволюционные годы (с декабря 1917 года) обе части деревни в составе соответствующих одноименных сельсоветов — Воробьевского 1-го и Воробьевского 2-го входили в Шереметьевскую волость, с мая 1921 года — Дурасовскую, а с ноября 1923 по июнь 1928 — Лысогорскую волость Аткарского уезда. Позднее деревня вошла в составе Воробьевского сельсовета в Лысогорский район. В поздний советский период Воробьевка, получившая статус села, входила в Большерельненский сельсовет Лысогорского района, колхоз «Путь Ленина». На 1987 год здесь проживало около восьми десятков человек. К 2001 году село опустело, на его месте существовал только летник. Постановлением Саратовской областной Думы от 27 июня 2001 года село Воробьевка Большерельненского округа Лысогорского района было исключено из учетных данных.

В настоящее время о бывшем населенном пункте напоминают лишь руины колхозной постройки, еще различимая бывшая сельская улица с кустами и ямами на месте домов, кладбище и сохранившийся памятник землякам — участникам Великой Отечественной войны. Последний долгое время пребывал в полуразрушенном состоянии, однако к 2017 году был отреставрирован.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: