Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

История одного памятника

Недалеко от мастерских села Елшанка стоит памятник, необычный для сельской местности: из красного кирпича с красной звездочкой наверху. Он привлекает внимание проезжающих по дороге в село Поповка издалека. Здесь похоронен председатель рабочего комитета МТС Шишпанов, двадцатипятитысячник. В 1930 году он приехал в село Елшанка по направлению ЦК партии большевиков помочь в организации новой жизни крестьянам. Место выбрано по заслугам: рабочий крупного завода Шишпанов стоял у истоков создания МТС. Время стерло из памяти людей имя и отчество, а также его роль в колхозном строительстве. Но «что написано пером – не вырубишь топором»: внешкор районной газеты «Большевистский путь» Шишпанов сам рассказал о времени колхозного строительства.

Где работает МТС, там колхозник больше хлеба ест!
К 1931 году закончилась сплошная коллективизация в Хвалынском районе: было организовано 27 колхозов, среди них «Вторая пятилетка» и «Факел социализма» в селе Елшанка. Они были экономически слабыми хозяйствами и не могли покупать тракторы, сельхозмашины. Чтобы помочь колхозам, стали создавать машинно – тракторные станции. В 1930 году в селе Сосновая Маза была открыта первая в районе МТС (директор Теппер), вторая — в Елшанке (директор Карагодов). МТС обслуживали животноводческие помещения, проводили в колхозах сельхозработы, ремонтировали трактора и другие сельхозмашины. Через МТС были механизированы пахота, обработка посевов, уборка урожая, обмолот. Плакаты, висевшие в МТС, в правлении колхоза, сельском Совете гласили: «Где работает МТС, там колхозник больше хлеба ест!», «МТС – рычаг коллективизации», «Специалисты сельского хозяйства, рабочие! Ваше место в МТС и колхозах!»
25000 опытных и преданных Советской власти рабочих — подвижников, самых неприхотливых и умеющих работать, страстно желающих учиться и учить других строить новый мир, отправились в деревню. Среди них Шишпанов, которого руководство и тракторная бригада МТС избрали председателем рабочкома.

Свой среди своих.
Активно сотрудничая с директорами МТС, председателем колхоза «Вторая пятилетка» Лузяниным К.И. и председателем колхоза «Факел социализма» 25 – тысячником Лукиным А., Шишпанов способствовал укреплению технической базы МТС. Например, к 1934 году колхоз «Факел социализма» приобрел 4 трактора с прицепами, 15 лобогреек, 2 травосноповязалки и 21 конную самосброску. В 1935 году оба колхоза с. Елшанка получили грузовые автомашины, зажегся свет в МТС, больнице, школе, клубе. «А председатель колхоза тов. Пруцков за правильную расстановку сил и хорошее руководство был премирован руководством МТС портфелем и райисполкомовским велосипедом».

Председатель рабочкома Шишпанов имел большой авторитет у рабочих. Он не только умел убедить механизаторов, что «технику им надо оседлать», тогда «она будет делать чудеса», но и сам знал трактор по всем косточкам и суставчикам. Благодаря Шишпанову молодые трактористы стали поступать в Хвалынский сельхозтехникум, школу комбайнеров.
Шишпанов радовался трудовым успехам елшанцев: «Восстановлен фруктовый сад. Выделили хорошие земли в горах, овражные полосы, где есть возможность полива овощей и плодовоягодных культур. Создана пасека, МТФ, овцеферма, свиноферма». «Премировали передовиков за ударные темпы работы, за посев ранних зерновых культур переходящим Красным знаменем. Всю бригаду № 2 наградили двухрядной гармонью, бригадира – костюмом и значком ударника, остальных – ботинками». (Из заметки от 20.4 1934 г.)

Шишпанов — свой среди своих не только в МТС, но и в селе. Он в курсе всех колхозных дел, знает о проблемах крестьян, помогает решить их. О недостатках колхозной жизни он пишет открытое письмо в газету: « Плохо поставлена работа с сельхозкооперативами. В сельпо Елшанки много заявок на разные товары, но они не удовлетворяются. За каждой мелочью приходится идти в город. Нет папирос, спичек. Косцы на сеноуборке, чтобы прикурить, бегают из одной бригады в другую за 1 км. Такое положение дальше нетерпимо!»
Вместе с комсомольцами Шишпанов организует культпоходы за чистую колхозную избу: «Бригада Скворцова Е. и Точилина А. сделала два подворных обхода, указав на грязь в избах колхозников». Но огорчает руководителя воспитательная работа в комсомольской организации МТС: «В ней 24 комсомольца, а работы нет. Комсорг МТС даже не знает, сколько в его ячейке комсомольцев ».

Из газеты от 20.2. 1936 года: «16 февраля в клубе состоялась олимпиада. В ней приняли участие рабочие МТС. Потом гармонист Салимов исполнил марш «Оборона страны». Георгий Соколов и Леонид Чернов спели частушки, в них они критиковали председателя колхоза Илюхина, полевода Созонова, сельпо и прогульщиков Р. и Сорокину, которые не выходили на стахановскую пятидневку и пьянствовали». В сельском клубе, где работали драматический, физкультурный, музыкальный, хоровой кружки, колхозники не только смотрели кино и танцевали по вечерам, но и учились ставить пьесы, играть на музыкальных инструментах, выписывали научные журналы. «Так что отходим от хулиганских келий!»- заключает внешкор Шишпанов.

За именем Шишпанова – советская эпоха периода индустриализации, когда «разрушив мир насилья», в «буднях великих строек» поднималась невиданная миром страна – «страна героев, страна мечтателей, страна ученых». Об этом иногда напоминают нам разрушающиеся памятники, старые газеты и фамилии людей, незаслуженно забытых и совершенно недооценённых, но делавших свое дело с завидной для нашего времени преданностью, честностью и идейностью.
Председатель рабочего комитета МТС с. Елшанка Шишпанов не был арестован в годы сталинских репрессий, как директор Сосновомазинской МТС Теппер А.И., 25 – тысячник, председатель колхоза Павлычев Г.И.; не погиб при строительстве Беломорканала, как Уколкин Е.Д., Некулаев А.Т. и другие елшанцы, обвинённые в попытке срыва индустриализации в стране и объявленные врагами народа. Он умер от заражения крови, но забвению не подлежит.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: