Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Демьяс

Демьяс.Село.Дергачёвский район

Демьяс
Демьяс.Яндекс карта

Железнодорожная станция Демьяс была основана в 1894 году на ветке Саратов–Уральск при небольшой одноимённой речке, давшей ей название.

Среди местных жителей бытует предание, что первые жители современного Демьяса поселились здесь ещё в 1868 году, при чём изначально выбрали место на берегу речки Чёрненькая в районе нынешней водоносной станции.

Административно станционный посёлок входил в Натальинскую волость Новоузенского уезда Самарской губернии и насчитывал в 1910 году 4 двора, 14 мужчин и 8 женщин.

При станции имелось железнодорожное зернохранилище на 16 вагонов, куда свозили и отправляли дальше на продажу хлеб с окрестных экономий (до 600 тысяч пудов ежегодно), крупнейшие из которых принадлежали княгине Гагариной (9000 десятин), Мальцеву (8000 десятин), Кобзарю (6500 десятин), Кнорринг (3000 десятин). Кроме зерна со станции отправляли составы с сеном и рогатым скотом, пассажирскими поездами отъезжали до двух тысяч человек в год. В период столыпинских реформ район станции начал заселяться переселенцами с юга России.

Демьяс.Митинг на станции-1918-1919
Демьяс.Митинг на станции-1918-1919

С началом гражданской войны и боевых действий против уральских белоказаков в апреле 1918 года Демьяс был занят Хвалынской ротой красных. Летом район станции и расположенного чуть севернее волостного села удерживали 1-й Новоузенский, Пензенский и Балашовский полки. 17 августа белые открыли по ним ураганный артиллерийский огонь, в результате которого орудия красных были сбиты с позиций и замолчали. Одновременно со стороны Чалыклы повела наступление белая пехота (2000 штыков), прикрываемая с флангов двумя конными отрядами, первый из которых (1000 сабель) пошёл в обход Натальина, а второй (2000 сабель) – в тыл Демьяса. Батальон Пензенского полка отступил из Натальина к станционной водокачке, где был атакован пехотой. Новоузенский полк отбил атаку белой конницы, но без поддержки артиллерии, израсходовав к концу дня почти все патроны, красные оказались в крайне непростом положении.

Демьяс.Станция-1950-60
Демьяс.Станция-1950-60

Комдив Штромбах дважды запрашивал разрешение отвести полки из Демьяса в укрепрайон при Дергачах, но оба раза получил запрет из штаба и обещание подмоги в лице Куриловского полка. Бой продолжался всю ночь, и на утро красные всё-таки отступили и заняли окопы у станции Алтата, где с запозданием встретились с Куриловским полком и остановили наступление белых.

Демьяс. Здание сельского дома культуры.1967
Демьяс. Здание сельского дома культуры.1967
Демьяс-1970-74
Демьяс-1970-74

С приходом мирного времени посёлок при станции начал разрастаться. В 1925 году открылась семилетняя школа для детей из Демьяса и окрестных деревень, которой отдали четыре приспособленных здания.

В 1929 году был основан колхоз имени Максима Горького, в который также вошли хозяйства сёл Тимонино и Свободное. В начале 1930-х годов был построен демьясский элеватор. В 1934 году в Демьясе открылись отделение связи3 и машинно-тракторная станция, кроме того в этот период работала небольшая электростанция на нефтяном двигателе.

Великая Отечественная война унесла жизни 170 жителей Демьяса.

Демьяс.Памятник погибвшим в годы ВОВ
Демьяс.Памятник погибшим в годы ВОВ

В 1959 году в колхоз имени Максима Горького вошёл образованный в 1931 году колхоз «14 годовщина Октября» (посёлки Славино, Радуевка, Ковригин и Гербовка). В 1962 году школу-семилетку реорганизовали в восьмилетнюю школу. В 1966 году был построен дом культуры, в 1968-м – новая школа, ставшая через три года средней, в 1974 году – здание сельсовета, в 1979-м – типовой двухэтажный детский сад «Солнышко». В 1981 году на окраине Демьяса начал работу крупный животноводческий комплекс.

Современная трёхэтажная школа была сдана в эксплуатацию в 1986 году.

Демьяс.Школа
Демьяс.Школа

В этот период село являлось центром Демьясского сельсовета и центральной усадьбой колхоза имени Максима Горького и совхоза «Демьясский».

На рубеже XX и XXI веков оба хозяйства были ликвидированы, что спровоцировало отток населения в поисках работы.

Демьяс
Демьяс

Сегодня в Демьясе, являющемся центром одноимённого муниципального образования, проживают 750 человек (в 2002 году было 1190 жителей). Работают детский сад и средняя общеобразовательная школа, дом культуры с библиотекой и музейной комнатой, отделение связи, фельдшерско-акушерский пункт, магазины, кафе, АЗС, водонапорная башня, распределительная электрическая подстанция и стационарный газорегуляторный пункт. ООО «Демьясский Хлеб» действует с 2002 года и является правопреемником расформированного предприятия «Заготзерно».

Демьяс.Стела на въезде в село
Демьяс.Стела на въезде в село
Демьяс.Памятник М. Горькому у дома культуры
Демьяс.Памятник М. Горькому у дома культуры

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: